Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сочное лакомство для буренок

(Слева направо) Н. Шкловчик, Д. Пушкарёв и механизатор А. Левченко

В АО «Нива» самое крупное поголовье КРС в Павлоградском районе. Только дойное стадо здесь насчитывает 2270 голов. Поэтому кормов требуется огромное количество. Сенокос в хозяйстве практически завершен, а вот сенаж заготавливают в полную силу. Его уборка идёт несколькими способами. Первый – традиционный. Сенаж завозят в силосные ямы, трамбуют, консервируют и укрывают плёнкой. Наряду с традиционным способом начали осваивать современную технологию с использованием рулонного пресс-подборщика, который заматывает сенаж в целлофановую плёнку.

О преимуществах такого способа рассказал заместитель генерального директора Дмитрий Пушкарёв.

– При таком способе мы можем подходить к уборке более мобильно. Допустим, подошла к готовности лишь одна часть посева, тут же быстро убираем и заматываем. Или прошёл над сеновалом дождь, а над полями не было осадков, завозить в траншеи сенаж нет возможности. Тоже заматываем и он ждёт своего часа прямо в поле.

К тому же, при таком способе консервации, влажность сенажа стараемся оставлять примерно 50-55 %, если повысить этот показатель, он замёрзнет зимой, а более сухой теряет питательные свойства.

Управляет пресс-подборщи-ком опытный механизатор Александр Левченко. За одну смену он успевает намотать 250 рулонов с сочным кормом. Вес каждого рулона около 700 килограммов. В настоящее время он занят заготовкой кормов на полях Милоградовского отделения. За три дня работы поле до горизонта усеяно белыми цилиндрами. После нескольких дней их отвезут на склад и уложат ровными пирамидами для хранения.

Сенаж под плёнкой хранится без доступа воздуха длительное время, не теряя своих питательных свойств, как будто только что с поля. При приготовлении многокомпонентного корма его смешивают в миксере с фуражным зерном, кукурузой премиксами и минеральными добавками. Коровы такой питательный «коктейль» поедают с большим удовольствием и молочка прибавляют.

На животноводческом комплексе в Милоградовке всё нынешнее лето полным ходом продолжается реконструкция животноводческих помещений.

Реконструированные ранее коровники удлиняют, а по соседству восстанавливают помещения для тёлок и маленьких телят. Работу проводят рабочие строительного цеха АО «Нива» своими силами. На стройке задействованы сорок человек. Трудятся рабочие разных специальностей и механизаторы под руководством молодого мастера стройотдела Анатолия Ретунского.

Здорово выручает собственный бетонный завод, бетонным раствором заливают кормо-навозные проходы, обустраивают подъездные пути к ферме, а также льют плиты для строительства силосных траншей. С начала сезона уже более 500 кубических метров бетона израсходовано только на милоградовской ферме.

Евгений Манамс

Идёт укладка сенажа в плёнку. Всё поле покрыто белыми цилиндрами с готовым кормом

(Слева направо) главный агроном О. Стасенко, Д. Пушкарёв, мастер стройотдела А. Ретунский, Н. Шкловчик

Кормо-навозный проход с новой крышей из поликарбоната

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28