Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

09.08.2019 11:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одна судьба на двоих

Алексей Яковлевич и Раиса Николаевна в селе Тихвинка живут больше 40 лет

Супругов Алексея Яковлевича и Раису Николаевну Устименко можно полноправно назвать коренными жителями села Тихвинка, так как прожили они здесь большую часть своей долгой жизни – 42 года. Нынешний год для них юбилейный – в декабре они отметят 60-летие супружеской жизни, бриллиантовую свадьбу.

Алексей Яковлевич родился в Семяновке в большой семье. В три года он потерял отца, которого по приговору суда расстреляли в 1937 году. Как вспоминает мужчина, шесть детей мал мала меньше в один миг стали не только сиротами, но и детьми «врага народа». С этим клеймом и росли они. Матери приходилось нелегко, поэтому Алексей в 12 лет стал трудиться скотником на ферме.

– Работать так рано заставила нужда, – добавляет Алексей Яковлевич. – Впоследствии освоил профессию тракториста, до армии крутил баранку ХТЗ, который был без кабины и на железных колёсах.

Повестка в армию юноше пришла, когда тот на своём ХТЗ заготавливал сено в Казахстане, куда его командировали. Служил А.Я. Устименко на острове Русский, что на Дальнем Востоке, долгих три года. После службы вернулся домой, пересев на «Белоруса».

Частенько молодой человек ездил на велосипеде на танцы в соседнюю Логиновку, там он и повстречал свою будущую жену Раису. Родилась девушка в Калачинском районе, после войны семья переехала в Ковальчуковку, затем – в Логиновку.

Судьбы супругов Устименко схожи. Раиса тоже потеряла отца, который пропал без вести в Великую Отечественную, так и не узнав о рождении дочери. Ещё одно несчастье постучалось в её дом спустя десять лет после войны – умерла мама. В 15 лет девушка осталась круглой сиротой.

Как бы ни было тяжело, но свадьбу всё же молодожёны решили сыграть. Торжество назначили на 21 декабря 1959 года не случайно, в этот день Раисе исполнялось 18 лет. В честь двойного праздника гуляние продлили на несколько дней.

До сих пор помнят наши герои свою свадьбу до мельчайших подробностей. Помнят, как намело сугробов, как катались на тройке и как перевернулись в санях в эти самые сугробы. Тогда злые языки поговаривали за спиной, раз перевернулись, по поверьям долго вместе не проживут. А жених с невестой не придали этому большого значения, не поверили они той примете.

Жить молодые стали в Логиновке, построив в 60-х годах свой дом. Хозяйство большое держали, работали, детей воспитывали. А в 1977 году позвал их в недавно открывшийся совхоз «Тихвинский» его директор П.Я. Попов. Алексей Яковлевич и здесь продолжил трудиться в полеводстве, только теперь на мощном К-700. Раиса Николаевна утроилась поваром в детский сад, где и проработала до выхода на пенсию. Общий стаж у женщины 35 лет, она ветеран труда Омской области. А вот её супруг заработал федеральный статус ветерана труда, имея за плечами более чем полувековой трудовой стаж.

Так и жили они все 60 лет бок о бок в труде и заботах, никогда не ропща на судьбу. И троих детей воспитывали, прививая им такие качества, как честность, трудолюбие, уважение к старшим. Всем дали образование, путевку в жизнь, все они создали свои семьи.

Хоть и разлетелись дети, как птенцы из гнезда, частенько навещают, приезжая в родительский дом. Наведываются и пятеро внуков, радуют своими маленькими успехами правнуки – Арина и Дениска.

И для всех них припасены не только любовь и внимание Алексея Яковлевича и Раисы Николаевны, но и всякие вкусности, которые радушная хозяйка дома непременно готовит к приезду долгожданных гостей.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19