Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

48 лет строит и созидает

Единственное рабочее место Виктора Андреевича Шнайдера – стройцех АО «Нива», где он трудится долгих 48 лет

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником! Благодаря вашим умелым рукам появляются жилые дома, социальные, культурные и промышленные объекты – все, что необходимо нам для роста и развития.

Желаем вам и вашим семьям счастья, здоровья и удачи. Пусть все, что вы создаете, и в дальнейшем будет красивым, надежным и удобным. Благополучия, стабильности, уверенности в завтрашнем дне и новых строительных высот!

В биографии Виктора Андреевича Шнайдера выбор профессии был сделан, когда он пришёл после окончания школы в строительный цех совхоза «Нива» рабочим. И остался здесь трудиться на 48 лет до сего дня, приобретая опыт в своём нелёгком деле сначала в роли мастера, а затем прораба по строительству, руководителя коллектива, где в сезон трудятся до 45 человек и больше.

Впрочем, простойных сезонов, когда нет никакого объёма работ для постоянных специалистов разного профиля, много лет отдавших этому делу, здесь просто не бывает. Даже на своей «базе» есть чем заняться, не говоря о животноводческих фермах, других производственных объектах многочисленных отделений хозяйства. Столярная, сушилка для древесины, складские помещения – это всё возводилось на территории, отведённой отделу. В этот перечень «зимних» работ включаются и перекрытые новыми кровельными материалами крыши на производственных зданиях, обшивка стен сайдингом электроцеха и санпропускников, а для столовой, например, построили новый удобный склад. А в период строительного бума пару десятилетий назад до 30-45 квартир в год на всех отделениях сдавали, новую контору с нуля возвели. Но и рабочей силы привлекали на порядок больше.

Единственный перерыв в его трудовом стаже был на время службы в армии. А затем заочную учёбу в Омском строительном техникуме по специальности «Промышленное и гражданское строительство» он совмещал с работой и обязанностями главы семьи.

Умалчивая о своей собственной дотошности, ответственности и желании проникнуть во все самые мелкие аспекты довольно разносторонних и многочисленных обязанностей прораба, Виктор Андреевич сегодня утверждает, что состоялся в этой роли благодаря урокам и поддержке таких корифеев в своём деле, как Е.И. Литвин и Н.А. Потапова, в то время он был начальником молодого мастера.

Сегодня у коллектива стройцеха: шести постоянных бригад, бригады пилорамы и женской бригады, занятой штукатуркой, побелкой стен на фермах, пять объектов на животноводческих фермах четырёх отделений. Причём, и капитальный, и текущий ремонты ведутся строго по графику.

Помогает его выдерживать и приданная строителям техника – три трактора и подъёмный кран. Но если предстоит большая завозка стройматериалом, её не хватает. Да и опытных трактористов в уборочную или сенокосную страду привлекают на поле. Так сейчас Н.Н. Ковальченко занят на заготовке сенажа по новой технологии с закаткой зелёной массы в брикеты. У него как раз на «железном коне» есть специальное приспособление.

Два года назад в хозяйстве приобрели и запустили в эксплуатацию бетонно-растворный узел мощностью 30 кубометров в час. За смену это порядка 150 бетонной смеси, которая идёт на бетонирование дорог к фермам, стенок и дна силосных траншей. Здесь выдают этот нужный стройматериал прошедшие обучение и понимающие всю специфику дела А. Швайцер и А. Большаков, а руководит новым производством по совместительству заведующий машдвором В.В. Шнайдер.

В прошлый сезон выполнена бетонная дорога к току, Милоградовской ферме, сделаны три силосных траншеи. Нынче из этого вида работ – дорога к Божедаровской молочно-товарной ферме, две забетоннированные силосных траншеи здесь же и одна – на первом отделении.

Важным преимуществом своей столь долгой профессиональной деятельности Виктор Андреевич считает, что приходится много двигаться, бывать ежедневно на разных объектах, всегда в общении с людьми, не менее ответственно относящимся к делу. Стажистом он в стройцехе является не единственным. 30 лет работает на пилораме и рабочим на стройке А.А. Келле, такой же строитель-универсал, как и многие здесь, А.Ю. Новиков, тракторист В.С. Варченко. Почти четверть века трудится кладовщица И.Д. Везинтиу и А. Кацай, рабочий на пилораме. Именно такие, кто уже не один год в этом деле, и составляют костяк, а это не менее 25 человек.

Есть и молодой помощник у прораба – мастер Анатолий Ретунский, но кабинетным специалистом Виктор Андреевич так и не стал. И о своей грамоте от министерства строительства Российской Федерации упомянул лишь вскользь, так как главное для него не регалии, а честно выполненная работа.

К своему профессиональному празднику нивские строители обязательно получают премии и благодарности. И ещё – удовлетворение от хорошо отремонтированных объектов, и от того, что эта капелька их труда заметна в общем деле.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12