Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урожайность будет повышаться

Механизаторы Евгений Демченко (слева) и М. Исенов (справа) с главным агрономом И. Делехом

Все хозяйства Павлоградского района приступили к уборочной страде. О том, как идёт уборка в ЗАО «Павлоградская МТС» рассказал главный агроном хозяйства Иван Иванович Делех.

– К важному событию сельскохозяйственного года на нашем предприятии шла серьёзная подготовка ещё задолго до начала уборки. Главное, как известно, – люди. Поэтому провели укомплектацию кадрами всех подразделений: комбайнёры, механизаторы на косовицу, водители, работники токового хозяйства – все на своих местах. Учитывая опыт прошлого года, принято решение увеличить количество агрегатов для косовицы, так как комбайны на обмолоте раньше вынуждены были ждать готовности валков. Приобрели новый МТЗ-80, жатку ЖВЗ-10,7, на жатки ДОН-МАР установили приводы «Шумахер», для более быстрой работы.

Теперь в косовице участвуют восемь агрегатов. Своевременно заранее заказали запасные части к комбайнам Кейс и провели качественный ремонт. В этом заслуга главного инженера Юрия Науменко и работников мастерской во главе с А. Кангуром.

На току тоже пополнение техники. Купили зерноочистительную машину Вибро-Макс с производительностью 50 тонн в час. Теперь мы имеем возможность выбора для очистки семян в зависимости от сорта, загрязнённости и влажности. Работают зерноочистители СППЗ-100, ПСМ-10 и МЗС-25. Хочется отметить работу заместителя директора Ильи Янчука и оператора зерноочистительной машины Юрия Засядько, которые проделали большой объем работ, чтобы всё это функционировало без сбоев. Токовое хозяйство возглавляет Л.Я. Касай.

Приступили к уборке 12 августа. Начали косовицу ячменя. В настоящее время уже скосили его на площади 1200 гектаров и приступили к обмолоту. Зерно сухое с влажностью 13%. Его подрабатываем и сразу в склады. Так что первые сотни тонн уже под крышей.

Ячмень у нас сорта Саша, пока урожайность в пределах 16 центнеров с гектара, но и поля убирали не самые лучшие, так что ждём увеличения урожайности. Особенно радуют поля, где ячмень и пшеница посеяны по парам. Там будет «на вид» по 25 центнеров с гектара и больше.

Косовицу ведут Е. Тимохин, В. Канаев, А. Кисин, А. Зинченко, Г. Зайченко, Е. Подгорный и И. Штремель. Скоро ещё один агрегат к ним присоединится. Возглавляет звено агроном-семеновод Артём Делех.

На обмолоте трудятся опытные трактористы-машинисты Е. Сальников, В. Синявин, В. Кузьменко, Н. Полещук, Н. Кункеев, Е. Демченко. Они трудятся за штурвалами Кейсов, а на Векторах зерно молотят М. Исенов, А. Величко и А. Бондаренко.

Напряженная пора нынче для водителей большегрузных КамАЗов В. Шнайдера, Ю. Марчика, С. Лысенко, Е. Бирюкова, С. Десятника, В. Ноженко, Д. Фомина, Ю. Поддубного, В. Яковлева. Их комбайны не простаивают, тут же перегружают зерно в кузова машин. Хорошо, что пока работаем на ближних к Павлоградке полях. Дальше будет сложнее, когда уедем в Алаботу. Контролирует процесс заведующий гаражом В. Фатко.

Уборочный комплекс обслуживают сварщики А. Насонов и В. Большаков и мастер-наладчик С. Логвиненко. Подвоз людей в поле осуществляют водители Ю. Губаренко и А. Скрипник, а топливо заправляет А. Болингер.

Приступили и к косовице пшеницы. Начали с Алаботы. Там уже 1200 га уложены в валки. А всего необходимо убрать главную продовольственную культуру с площади 6300 га. Пшеница двух сортов: основной – Павлоградка, и дополнительно для размножения посеяли 40 га сорта Урало-Сибирская.

Приобрели немецкий пресс-подборщик KLAAS, с помощью которого будем заворачивать в рулоны ячменную и пшеничную солому для нужд наших пайщиков. Также на каждый пай нынче будем выдавать по три тонны зерна и по 100 кг муки.

Все вспомогательные звенья функционируют в режиме поля – это и мастерская, и диспетчерская, ток и нефтебаза. Токарные работы выполняет Ю. Погребняк.

Есть ещё одно новшество, которое заслуживает внимания. Приобрели за 1,5 миллиона рублей анализатор зерна. С его помощью теперь мы можем самостоятельно определять количество клейковины и протеина. Во-первых, теперь зерно можем в склады засыпать в отдельные места, сортируя его по содержанию этих компонентов. Во-вторых, это защитит наши интересы перед покупателями зерна, которым мы сможем с цифрами в руках доказать классность продукции, а значит, не допустим обмана и не продешевим.

Евгений Манамс

Водитель Денис Фомин

Комбайнёр Евгений Сальников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25