Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

23.08.2019 16:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страна знаний с 90-летней историей

День открытия нового здания Павлоградской гимназии, 2008 год

Проект «ВЗ»: «павлоградская машина времени»

Первого сентября Павлоградская гимназия (ПСШ №1) отпразднует 90-летие со дня своего основания. Именно в этот день, 1 сентября 1929 года, открылось первое двухэтажное кирпичное здание Павлоградской семилетней школы, которая тогда называлась школа крестьянской молодёжи. Её директором стал Е.И. Кульчинский.

Исторические данные об основании первой школы в посёлке Павлоградка хранятся в музее гимназии, руководит которым Т.Ф. Берковская. Вместе с учениками она многие годы кропотливо собирала и систематизировала эти данные, которые теперь бережно хранятся в стенах школьного музея.

Заглянув в музей гимназии, можно узнать не только о численности учащихся школы в 30-е годы прошлого столетия, но и о её хозяйственной деятельности. Так, в начальных классах (первая ступень) обучалось 242 ученика, во второй ступени – 165 человек. Детей рабочих училось 23, колхозников – 119, единоличников – 4. Тогда же появились пионеры, в их ряды приняли 35 мальчишек и девчонок, октябрятами стали 45 учеников. Примечательно, что 28 школьников пополнили и ВЛКСМ. В школе трудилось 13 учителей, двое из них имели высшее образование, семь – среднее.

Школьники занимались хозяйственной деятельностью: на 15 гектарах сеяли и убирали рожь и пшеницу, на одном – садили и выкапывали картофель. Урожай картофеля доходил до 40 ц/га. Кроме этого, выращивали и животных – сто кроликов, две коровы, четыре овцы.

В музее хранятся и воспоминания людей, на глазах которых закладывался фундамент школы. Отец ветерана труда, труженицы тыла Л.И. Удод Игнат Никитович руководил строительством школы, братья Дмитрий и Пётр занимались кладкой стен. Другой её брат Андрей на быках подвозил кирпич, песок, воду, а его жена готовила обеды.

Тогда на строительстве школы каждая семья должна была отработать несколько дней, причём со своей тягловой силой. Так, общими усилиями и возводилась кирпичная школа.

Ветеран педагогического труда В.М. Величко училась в школе в 30-х годах. По её воспоминаниям, ученики изучали украинский язык, действовали струнный оркестр, драматический кружок, было много спортивных секций – лыжная, легкоатлетическая, спортивной гимнастики. С 5 класса дети посещали занятия в машинно-тракторной мастерской. После окончания школы В.М. Величко стала работать здесь же пионерской вожатой, затем – учителем химии, много лет была завучем.

О том, как школа жила в военное лихолетье, рассказывал В.А. Лучинский, которого в 1940-е годы приняли в Павлоградскую школу военруком. Новый учебный год для ребят военной поры начинался не как привычно с 1 сентября, а с 1 октября, после уборочной страды и заготовки на зиму дров. И сбором урожая, и заготовкой дров занимались учителя с учениками, поэтому и начало уроков смещалось на месяц. Условия, в которых приходилось работать, были тяжёлыми: в классах не было освещения, учились при зажженных свечах и керосиновых лампах. Для учащихся проводили военные сборы, где девочки изучали санитарное дело, а мальчики – военную подготовку. Одевались ученики скудно – пальто-фуфайки и валенки имели немногие, ходили в старых родительских ботинках. Но никто не жаловался, учились старательно, тянулись к новым знаниям.

Со временем Павлоградка ширилась, учеников становилось всё больше, поэтому встал вопрос о расширении школы. В начале 60-х годов пристроили вторую часть ПСШ №1. Спустя два десятилетия достроили ещё одно помещение (нынешнее муниципальное общежитие), где расположились учебные кабинеты ОБЖ, биологии, русского языка и литературы, математики, технологии.

ПСШ №1 функционировала вплоть до 2007 года, пока в 2008 году не ввели в эксплуатацию новое здание школы, рассчитанное на 600 мест. Тогда же образовательное учреждение получило и новое название – Павлоградская гимназия. Сегодня в этом современном здании обучается около 580 детей, нынче здесь впервые за парты сядут 64 первоклассника, их за руку поведут 21 одиннадцатиклассник.

Надежда Лакомая

Вот такой была ПСШ № 1 в 80-х годах прошлого века

Строительство первого здания Павлоградской школы, 1929 год

Павлоградская средняя школа, 1947 год

Фото ПСШ, сделанное в феврале 1964 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9