Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.08.2019 16:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советы врача-гигиениста по подбору школьной обуви

Какой только обуви не увидишь на ногах у школьников младших классов: туфли, кроссовки, кеды, сандалии, босоножки… Представлены всевозможные варианты разных цветов и материалов. Но опытному взгляду заметно сразу, чьи родители подошли к вопросу выбора тщательно и со всей ответственностью, а кто положил в пакет для «сменки» первую попавшуюся на глаза пару. Если на ногах у школьника чешки или шлепки, то мама, скорее всего, просто не понимает, какой опасности подвергает своего ребенка, создавая условия для неправильного формирования стопы.

Помните, обувь необходимо подбирать строго по размеру и назначению: в то время как одна пара обуви в конкретной ситуации благотворно влияет на состояние здоровья ребенка, другая ему попросту вредит.

Проблема правильного выбора подходящей обуви для школьника является особенно актуальной в связи с тем, что ребенок проводит в ней практически целый день. Обувь влияет на формирование стопы и осанки, от нее зависит самочувствие и настроение ребенка. Неправильно подобранная, может стать причиной плоскостопия и способствовать развитию других заболеваний.

Плоскостопие связано, как правило, с нарушением рессорной функции стопы, снижающей силу толчков и удары при ходьбе, беге и прыжках. Дети начинают жаловаться на быструю утомляемость, головную боль, боль в голени и стопе. Со временем происходят и более серьезные нарушения здоровья.

К счастью, плоскостопие поддается лечению, если на него вовремя обратить внимание. Но болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому к выбору сменной обуви для школы подходите ответственно. Не забывайте, что большую часть времени в школе ребенок носит только ее.

Какая же обувь не подходит в качестве сменной для школы?

со слишком мягкой подошвой: чешки, кеды. Она предназначена для спортивного зала и не амортизирует ногу при ходьбе;

любая обувь без задника (тапки, сланцы), поскольку плохо держится на ноге и при быстром движении может слететь и привести к падению и травмам;

спортивная обувь (кроссовки). Подходят только для уроков физкультуры и не относятся к деловому стилю одежды;

слишком открытая обувь (босоножки, сандалии). В них нога не защищена и подвержена внешним воздействиям.

Так что и для мальчиков, и для девочек в качестве сменной школьной обуви лучше выбирать классические туфли. Тем более что врачи-ортопеды тоже голосуют за них.

Итак, какой же должна быть сменная школьная обувь?

1. Легкой. В тяжелой ноги будут быстрее уставать.

2. Удобной и соответствующей размеру. В носочной части обуви должен быть припуск 5–7 мм, учитывающий увеличение стопы за счет роста.

3. Выполненной из натуральных материалов, хотя бы с подкладочной стороны. Если нет возможности купить обувь полностью из натуральной кожи, выбирайте комбинированные модели с искусственным верхом, но настоящей кожей внутри!

4. «Дышащей», но при этом не очень открытой (желательна небольшая перфорация либо ажурный верх).

5. Эластичной, не стесняющей движений. Обувь не должна быть зауженной в носочной части (это может привести к деформации большого пальца), но и не должна быть очень свободной, так как могут появиться потертости, мозоли.

6. Подошва должна быть гибкой.

7. Обувь должна иметь жесткий задник и хотя бы частично закрытый носок – это поможет избежать деформации стопы.

8. Наличие каблучка необходимо, но не более 2 см.

9. Ну и, конечно, школьная сменная обувь должна быть эстетичной, гармонично сочетающейся со школьной формой.

Что касается застежек, то наиболее надежными будут молния либо шнурки, однако для школьников младших классов выбирайте «липучки» либо резинки, это привычнее и удобнее для малышей.

Решение об использовании ортопедических стелек принимает исключительно врач! Стельки должны быть индивидуальными и соответствовать рельефу подошвенной части стопы ребенка.

Дорогие родители, если вы собрались в обувной магазин, делайте это во второй половине дня! К вечеру стопа удлиняется, нога становится немного шире под влиянием пройденных с утра шагов.

Примерять пару нужно в носках либо колготках той плотности, с которыми обувь будет носиться.

Итак, подведем итог. Правильный выбор сменной школьной обуви — это пара туфель из натуральной кожи с декоративной перфорацией либо из текстиля с сетчатыми вставками, супинатором и гибкой подошвой толщиной не менее 0,5 см, легкая, с округлыми закрытыми носами.

Берегите детей, и будьте здоровы!

Материал подготовил врач по общей гигиене В.А.Сиферсон

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7