Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.08.2019 16:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соль в том, что всегда есть другая соль!

Пищевая соль — природный минерал, который полностью усваивается организмом человека. Сила его вкуса известна с древнейших времен. Первобытные люди бронзового века добывали соль, сжигая растения, предварительно вымоченные в морской воде. Полученная зола использовалась как соль. Старейшие из найденных солеварен находятся на морском побережье Болгарии. Они использовались еще в 5 тысячелетии до нашей эры. В Древнем Риме, Средневековой Европе и на Руси чтобы расплатится, часто использовали соль вместо денег. В Китае XIII в. из соли чеканили монеты. Уважение народа нашло свое отражение в многочисленных пословицах и поговорках: «Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать», «От хлеба-соли и царь не отказывается».

Польза соли для жизни и здоровья человека несомненна. Широко представлен этот продукт на полках магазинов и супермаркетов. Есть большое количество и экзотических сортов, например:

• Черная соль – природная вулканическая соль, добывается в Индии.

• Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, богата минеральными веществами: железом, магнием, медью, калием.

• Угольная соль получается путем обжига поваренной соли на углях или березовых дровах. Содержит активированный уголь и обладает антиоксидантным действием.

• Гавайская соль получается путем фильтрации и испарения воды Тихого океана на побережье Гавайских островов.

• Перуанская, или мараская розовая, соль получается путем испарения подземных соленых рек Анд. Имеет розовый цвет, содержит большое количество минеральных веществ: магний, железо, кальций, медь и цинк.

• Французская копченая соль с ароматом вина — Fume de sel – получается путем окуривания кристаллов соли дымом сжигаемых деревянных винных бочек из под шардоне.

• Африканская соль «Жемчуг», собранная на берегах кратерного озера Ассаль, имеет форму шариков. В некоторых случаях шарики соли могут достигать размера грейпфрута.

Соль является источником:

- натрия, недостаток которого приводит к ощущению слабости, усталости и другим нервно-мышечным расстройствам,

- хлора, который служит для выработки желудочного сока.

Хлористый натрий, именно так и называется соединение, которое играет важную роль в биологических процессах и жизнедеятельности каждого организма животного и растительного мира. Натрий это, практически, основной катион, участвующий в поддержании необходимого уровня кислотно-щелочного равновесия. Натриево-калиевое соединение обеспечивает проникновение глюкозы и аминокислот через клеточную мембрану-оболочку. Если этого компонента в организме недостаточно, нарушается передача нервных импульсов и работа различных мышц, в том числе и сердечной.

Натрий помогает в усвоении некоторых питательных веществ толстым кишечником. Хлор отвечает за образование соляной кислоты и других соединений, расщепляющих жиры в организме. Он является основным стимулятором половой и нервной систем, без него не происходитполноценного формирования костных и мышечных тканей.

Умеренное потребление соли:

дезинтоксицирует (выводит вредные вещества);

поддерживает водно-солевой баланс;

регулирует кровяное давление;

оказывает антисептическое действие на бактерии при гнилостных процессах в организме.

Существует много теорий вреда этого продукта. Но главное, что отмечают все исследователи, – это не переборщить в употреблении. Оптимальной нормой для взрослого здорового человека считается пятнадцать грамм натрия хлорида в день. Причем считать следует так. Десять грамм попадает в организм в составе потребляемых продуктов. И только пять грамм можно употреблять дополнительно, при приготовлении пищи.

Соль пищевая экстра в большом количестве может привести к засорению клеток нашего организма вредными веществами, вызвать отеки тканей, дать дополнительную нагрузку на артериальные сосуды и сердце. Избыточное потребление этого продукта приводит к нарушениям вфункционировании всего организма и застою воды.

Будьте умеренными в досаливании блюд, по возможности избегайте дополнительных приемов этого минерала, ведь так легко разрушить тонкую грань между пользой и вредом от этого продукта.

Уберите солонку со стола и откажитесь от досаливания

Формирование этой полезной привычки может занять некоторое время, так как пища будет казаться пресной. Тем не менее, где-то за месяц вы привыкнете, и натуральныйвкус продуктов станет ярче. За это время рецепторы станут более чувствительны к соли, и вы станете ощущать соленый вкус там, где раньше его не чувствовали. Сделать безболезненным переход к умеренному или бессолевому питанию можно, используя другие источники вкуса. Вы почувствуете, что в самих продуктах соли более чем достаточно, и, досаливая еду, только портите ее вкус.

Чем можно заменить соль

Цитрусовый сок и уксус, сок лимона часто используют, чтобы заменить соль в блюдах. Сок лимона, лайма, апельсина или грейпфрута применяют для придания особого вкуса пище. Используйте только свежевыжатый сок, немного цедры сделает блюдо еще более ароматным. Лимонный сок и сок лайма подходят для жареных овощей и салатов, а апельсиновый или грейпфрутовый заменят соль в салатных заправках. Если вы поклонник традиционного жареного картофеля, выдавите целый лимон или два над нарезанными ломтиками, посыпьте их черным перцем и жарьте до готовности. Вы не поверите, как это вкусно!

Заменить соль поможет все разнообразие специй: тмин, паприка, черный и красный перец, орегано, ароматные травы (в том числе петрушка, укроп, кинза, пастернак), корень имбиря. Для приготовления азиатских блюд можно полностью отказаться от соли в пользу смеси из натуральных приправ. Порошок имбиря хорошо усиливает все существующие вкусы. Карри подойдет для курицы или другого постного мяса. Классические травы петрушка и укроп усилят собственный вкус и аромат рыбы и морепродуктов. Попробуйте добавлять травы и специи в еду на свое усмотрение, комбинируйте вкусы, чтобы определить, какие вам подходят. Можно использовать готовые смеси проверенных видов специй: прованские или итальянские травы, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Лук и чеснок. Сырые или вареные, они дополняют любое кушанье. Заменяющее действие карамелизированного лука для более глубокого вкуса рагу, супов, любого тушеного или жареного блюда удивит любого гурмана. Обжаривание чеснока создаст глубокий, слегка сладковатый вкус, который сможет заменить соль в картофеле и макаронах.

Ламинария. Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом. Правда, консервированная морская капуста вместо соли не используется, витамины и минералы не сохраняются после консервации. Лучше использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде.

Зачастую люди не замечают и не понимают, что потребляют слишком много соли. Переизбыток ее потребления ведет к риску развития остеопороза, камней в почках, язвы желудка, болезней сердца и повышению кровяного давления. Пересмотрите свое отношение к приготовлению пищи, используйте натуральные свойства самих продуктов, подчеркивая их вкус натуральными специями и приправами.

Материал подготовил помощник врача по общей гигине Семенова Ю.А

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30