Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

02.08.2019 10:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейный отдых в палаточном лагере

Более 45 человек объединила православная смена в палаточном лагере «Рубеж»

В прошлом году Павлоградский храм в честь Преображения Господня успешно реализовал проект «Духовное пробуждение», который стал победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива», проводимого при поддержке фонда «Соработничество». Его завершающим этапом стала смена воспитанников воскресных школ в летнем палаточном лагере «Рубеж» станицы Генераловка Одесского района, прошедшая в прошлом году. Этот отдых и стал, своего рода, отправной точкой в разработке очередного проекта, который завершён буквально на днях.

Приходы Павлоградского и Одесского районов входят в одну, Исилькульскую, епархию, поэтому и разрабатывали новый проект – «Православный семейный лагерь «Остров семьи» – сообща. Идею семейного отдыха в палаточном лагере «Рубеж» – предложил заместитель главы Одесского района Игорь Иванович Будник. А вот его разработкой, оформлением документов занимался настоятель нашего храма, отец Спиридон, он же предложил и название.

Благодаря победе проекта в конкурсе, удалось выиграть грант. Полученные средства позволили организовать трёхдневную июльскую смену в палаточном лагере, куда пригласили отдохнуть 45 человек – семьи из Павлоградского и Одесского районов, чьи дети посещают воскресные школы.

На средства гранта закупили армейскую и четырёхместную палатки, спальные мешки, четырехместную палатку, сюда же вошли расходы на канцелярию и питание участников. Павлоградский храм также приобрел две четырехместные палатки, остальную материальную базу предоставил лагерь «Рубеж».

По словам директора лагеря Д.С. Шнайдер, за три последних года здесь впервые отдыхали дети вместе со взрослыми, со своими мамами, папами и бабушками. «Рубеж» имеет более чем десятилетнюю историю своего существования, здесь отдохнули многие мальчишки и девчонки.

На торжественном открытии лагеря присутствовали исполняющая обязанности главы Одесского района Г.В. Москаленко и атаман Генераловского станично-казачьего общества Г.А. Остапченко. Они выразили благодарность всем, кто участвовал в том, чтобы эта православная смена состоялась.

Отдых на свежем воздухе, здоровый сон в палатках, вечерние посиделки у костра, насыщенная культурная и игровая программа просто не могли не остаться в памяти тех, кто на три дня поселился на «Острове семьи».

Культурно-массовую программу разработали преподаватель воскресной школы павлоградского храма С.Г. Калинина и прихожанка этого же храма О.П. Ерохина, которые также приехали в лагерь вместе со своими семьями. Оксана Павловна отдыхала со старшим сыном Константином, а Светлана Григорьевна – с мужем Алексеем Григорьевичем и детьми Сашей и Машей.

Все побывали в увлекательном туристическом приключении. Руководитель одесского детского объединения «Школа выживания» Г.А. Мишин научил ориентироваться по компасу, чтобы не заблудиться в лесу, вязать разнообразные узлы, предложил пройти полосу препятствий, которую тутже прочно облюбовала детвора.

Вместе с вожатым, учителем физической культуры Павлоградской гимназии В.С. Пропустиным провели полезную утреннюю зарядку, поиграли в футбол, поучаствовали в веселой эстафете, стреляли из пневматической винтовки.

Не менее интересным стало прохождение квеста. Дети и взрослые с азартом бегали, прыгали, отвечали на вопросы, перетягивали канат, и, собрав воедино части карты, отыскали «конфетный» клад.

Многие посетили мастер-классы духовной тематики и посмотрели документальный фильм о царской семье Николая II.

Вечером все собирались вокруг костра, общались, пели песни под гитару и делились впечатлениями.

После насыщенных игр и развлечений питательные завтраки, обеды и ужины на свежем воздухе разлетались мгновенно. Вкусные борщи, супы, каши, салаты готовила повар Н.Н. Пундик, во всех хозяйственных делах ей помогал Р.А. Вдовенко.

В лагере соорудили полевой храм, в котором отец Спиридон и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы (с. Одесское) отец Иоанн провели Всенощное бдение, после чего состоялось Таинство исповеди. А 28 июля, в день Крещения Руси, о. Спиридон и клирик одесского храма иеромонах Сергий отслужили Божественную литургию, во время которой почти все участники причастились Святых Христовых Тайн.

– Этот проект был нацелен, прежде всего, на приобщение детей и их родителей к православному образу жизни, традиционным семейным ценностям, культуре, – отметил отец Спиридон. – И цели этой мы добились. Хотелось бы поблагодарить администрации Павлоградского и Одесского районов, павлоградский совет отцов, работников редакции газет «Ваша Звезда» и «Пламя всегда с вами», оказавшим всестороннюю помощь и поддержку в проведении православной смены.

Надежда Лакомая

МНЕНИЕ

Римма Викторовна Алексеева, с. Одесское:

- Я отдыхала в лагере с пятью внуками – Ромой, Кариной, Доминикой, Катей и Любой. Нас пригласил отец Иоанн, за что мы ему безмерно благодарны. Я нисколько не пожалела о том, что стала участницей этой смены. Понравилось буквально всё, а, главное, радовала теплая, почти по-домашнему уютная атмосфера. Сложилось такое впечатление, будто бы всех уже знаю давно, настолько было легко общаться с незнакомыми мне людьми.

Татьяна Александровна Сахип, р.п. Павлоградка:

- Посетить одесский лагерь нам предложил отец Спиридон, и мы с радостью согласились. Вместе с детьми Сашей, Настей и Даной и раньше удавалось отдыхать, но отдых в палаточном лагере был впервые. Ночевка в палатках, службы в полевом храме, интересные мероприятия, заваренный на костре ароматный чай – такой отдых останется в памяти надолго. Очень хочется вновь вернуться сюда.

Татьяна Александровна Сахип с детьми
Жительница с. Одесское Р.В. Алексеева с внуками

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22