Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

02.08.2019 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медали за строительство БАМа

Экскурс в историю

8 июля 2019 года исполнилось 45 лет с момента принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве Байкало-Амурской магистрали. Эта стройка объединила тысячи комсомольцев и строителей со всего Союза. В непроходимых болотах, в нетронутой тайге, в крепких скалах, в любую погоду они прокладывали километры стальной магистрали. БАМ стал всенародным проектом – за всю его историю в нем приняли участие около двух миллионов человек.

Эта стройка и железная дорога дала колоссальный толчок к развитию регионов, где она проходила. Потом, уже в 90-е, казалось, что вот-вот по нему проедет последний поезд. Но смутное время пережили, а сейчас БАМ переживает второе рождение. Растет грузооборот, строятся вторые пути и тоннели, новые инфраструктурные объекты, идет реконструкция существующих. БАМ наращивает пропускную способность – он востребован. Особенно сейчас, когда Транссиб уже исчерпал свои резервы.

В 2013 году Правительством Российской Федерации принято решение о реконструкции и модернизации инфраструктуры БАМа и Транссиба. Дефицит пропускной способности, низкие скорости движения, высокий износ железнодорожного полотна, недостаток подъездных автомобильных и железных дорог и других объектов инфраструктуры были основными факторами, ограничивающими возможности реализации инвестиционных проектов и, следовательно, сдерживающими экономическое развитие территорий, прилегающих к БАМу.

Стоит огромная задача – уже к 2020 году поднять до 140 миллионов тонн пропускную способность на Восточном полигоне, а к 2024 году – к 50-летию начала строительства БАМа – до 185 миллионов тонн.

Всего на модернизацию Восточного полигона в период с 2013 по 2020 годы заложено 562,4 миллиарда рублей – это первый этап модернизации. 302,2 млрд рублей – за счёт средств ОАО «РЖД», 110,2 млрд рублей – за счет средств федерального бюджета, 150 млрд рублей – за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). 22 миллиарда из общей суммы будет потрачено на программу социального развития.

В числе тех, кому довелось участвовать в грандиозной стройке века, был и наш земляк, учитель Милоградовской школы Казбек Садыкович Мухаметжанов.

После окончания Милоградовской школы Казбек поступил в сельскохозяйственный техникум, а в 1984 году пошёл служить в армию. Так вышло, что попал в железнодорожные войска. Учебка находилась в городе Новый Ургал. Солдат учили строить мосты. После окончания учёбы получил звание младшего сержанта. Предлагали остаться писарем в штабе, но Казбек отказался и попросился на «трассу», на строительство БАМа.

Попал он в красноярский полк на разъезд Воспорухан. Вокруг только топи да болота, сопки и тайга. Это место в народе называли «Долиной смерти». Первые насыпи здесь строили заключённые БАМлага еще в тридцатых годах прошлого века. Позже, уже в восьмидесятые, здесь трудились комсомольцы-добровольцы и солдаты. Казбека назначили командиром взвода, в котором были ребята из Дагестана –31 человек. Многие не умели даже по-русски разговаривать. Благо казахский язык, как и дагестанский имеет тюркские корни, кое-как наладили общение. Поначалу было нелегко, но военная дисциплина сделала своё дело, и бригада Казбека позже стала одной из лучших. Командира и нескольких ребят даже наградили медалями за строительство БАМа.

Ребята проверяли опоры, строили бетонные лестницы к насыпям. Жили в брусчатых казармах целый год. Правда, кормили на убой. Только здесь, в армии, впервые попробовал сгущённое молоко, причём нашего Любинского комбината.

Стыковка «золотого звена» Байкало-Амурской магистрали произошло в октябре 1984 года – соединились западное и восточное направления БАМа. Дальше шло обустройство трассы. Здесь впервые увидел большегрузные Магирусы, Катерпиллеры, Уралы, КамАЗы, возившие щебень и грунт.

Несмотря на сложный климат и тяжёлый труд на стройке, Казбек с теплотой вспоминает свои молодые годы, проведённые в армии. В честь 45-летия начала строительства БАМа в июне 2019 года Казбеку вручили памятную медаль. Она заняла почётное место рядом с медалью, полученной в годы службы, и медалью «Ветеран труда», заслуженной уже в годы работы в школе. А ещё в семейном архиве хранится отрезок рельса, который привезён с тех самых мест, где прошла юность Казбека.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33