Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большое производство

(Слева направо) водитель С.П. Булыгин, механик В.Я. Ворстер, главный агроном А.Л. Лебедев, повара Н. Науменко и М. Безымянная, водитель В.В. Шевченко

(Слева направо) рабочая тока Н.А. Келлер, оператор-водитель погрузчика А.В. Полевод, водитель И.Н. Завгородний, рабочая тока Н. Линг

На территории Тихвинского сельского поселения действует одно из самых крупных крестьянско-фермерских хозяйств Павлоградского района, возглавляемое Арамаисом Эдвардовичем Бозояном. Площадь пашни в нём составляет 32 тысячи гектаров.

В хозяйстве возделывают зерновые, которые расположены на площади 27 тысяч гектаров, более 1000 га занимает соя, остальная земля находится под парами.

В 2015 году после обнаружения в хозяйстве бешенства КРС молочное производство пришлось вынужденно сократить, но всё же животноводство в хозяйстве сохранили. Сейчас здесь 146 голов КРС, из которых 55 – дойное стадо. Это позволяет обеспечить работой 13 тихвинцев. Для кормления животных приобрели дробилку, в корма добавляют соевые отходы, богатые белком, заготавливают силос.

Токовое хозяйство, пожалуй, по праву можно назвать сердцем всего предприятия. Здесь сосредоточены административные помещения, техника, столовая и всё необходимое для подработки и хранения произведённой за сезон зерновой продукции. Только для хранения зерна имеются шесть ёмкостей, каждая из которых вмещает в своих недрах до пяти тысяч тонн зерна. Отдельно соевый склад на 2,5 тысячи тонн. Есть дополнительные складские мощности на току в д. Раздольное. Таким образом, единовременно в хозяйстве могут хранить около 60 тысяч тонн продукции.

В полеводстве в большинстве трудятся люди из разных мест Омской области, но есть и местные жители. В постоянном штате порядка 50 человек, а в разгар сезона штатная численность доходит до 95 человек.

Большинство производственных вопросов на месте наряду с руководителем хозяйства А.Э. Бозояном решает главный агроном Андрей Львович Лебедев. За долгие годы работы в хозяйстве он освоил и животноводческие тонкости, и функции менеджера, а уж в своей родной агрономии он, как рыба в воде.

По его словам, несмотря на то, что большинство рабочих в Тихвинку приезжают на вахту, работы хватает всем. В течение лета идёт культивация паров, химическая обработка посевов, внесение удобрений, обработка гербицидами, ремонт комбайнового парка.

Помимо непосредственной производственной деятельности А.Э. Бозоян постоянно участвует в повседневной жизни села и поселения в целом. Он оказывает помощь школе, детскому саду, КДЦ. Зимой техника хозяйства участвует в расчистке подъездов к социальным объектам.

Тихвинке предстоит газификация. В своё время А.Э. Бозоян сам выступал инициатором скорейшей газификации и сейчас от своего намерения поучаствовать в этом процессе не отказывается. Как только потребуется, хозяйство выделит собственные средства на газификацию села. Конечно же, это будет обоюдно выгодное дело, ведь производственные объекты КФХ после газификации начнут работать ещё эффективнее.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26