Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.08.2019 11:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начало большой работы

Совещание в Азово, посвящённое национальным проектам

На территории Омской области продолжается работа по реализации планов, предусмотренных национальными проектами. Запланировано 14 выездных совещаний в девяти избирательных округах на селе и в пяти административных округах города Омска. Для участия в этих совещаниях приглашены главы муниципальных районов, депутаты Законодательного Собрания Омской области, председатели районных Советов, редакторы районных газет, руководители местных отделений партии «Единая Россия».

Определены докладчики для сообщений по основным направлениям реализации национальных проектов применительно к конкретным муниципальным образованиям Омской области. В работе принимают участие представители министерств образования, здравоохранения, культуры, энергетики и жилищно-коммунального комплекса, промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития, строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

Одно из таких совещаний состоялось в среду, 7 августа, в Азовском немецком национальном районе. Приглашены на него были представители пяти районов: Павлоградского, Русско-Полянского, Одесского, Шербакульского, Азовского.

Докладчики обозначили основные задачи, которые предстоит исполнить за период реализации нацпроектов в каждом из данных районов.

Что же будет выполнено в рамках национальных проектов в Павлоградском районе?

В рамках нацпроекта «Образование» будут реализованы направления: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы». В период с 2019 по 2021 годы на их реализацию федерация выделяет 2837,51 млн рублей. Так, в подпрограмме «Успех каждого ребёнка» будут созданы, так называемые «Кванториумы». Это мобильные лаборатории на колёсах. В каждой из них будет установлено оборудование для занятий биотехнологиями, космическими технологиями, аэротехнологиями, компьютерными технологиями, энерготехнологиями. На первом этапе такие «Кванториумы» будут приезжать в сельские школы и работать там по нескольку дней, затем их количество увеличат.

В рамках подпрограммы «Современная школа» уже в этом году в Омской области откроют 58 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе общеобразовательных школ. Это два современных кабинета, полностью оснащенных мебелью и оборудованием. Здесь дети будут заниматься робототехникой, цифровыми технологиями, авиамоделированием и многим другим. Таких центров до 2024 года в Омской области должно открыться 358. В Павлоградском районе их будет установлено 14, а два откроются уже до конца текущего года. Стоимость каждого такого центра более четырёх миллионов рублей. Для его обслуживания потребуются семь учителей – это педагоги дополнительного образования. На каждый класс запланировано семь ставок учителей.

Многое предстоит сделать в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Будут строится модульные ФАПы в сёлах. Первый из них в д. Белоусовка уже в стадии завершения. Его стоимость 1 млн 650 тыс. рублей. Также в район будет поставлен передвижной ФАП. Это лишь начало большой работы.

В рамках нацпроекта «Культура» уже в этом году начнётся ремонт Логиновского КДЦ, в 2020 году в школу искусств поступит новое пианино, капитально отремонтируют центральную районную библиотеку на сумму 10 млн рублей.

Большие перемены ждут многострадальное дорожное хозяйство. Первым делом качественные дороги свяжут город Омск со всеми центральными усадьбами районов, а затем начнётся ремонт и строительство межпоселковых дорог. Суммы на эти цели также впечатляют и исчисляются миллиардами рублей.

Продолжится газификация. Пока в ближайшей перспективе запланировано строительство газопровода в с. Новоуральское в 2020 году.

За реализацию национальных проектов на территории региона отвечает губернатор, назначены ответственные лица в отраслевых министерствах, депутаты государственной Думы и регионального Законодательного Собрания, главы районов и сельских поселений, депутатский корпус районов и сельских поселений. Всё будет проходить под контролем общественности.

Таким образом, мы с вами находимся в начале большого пути и полны надежды, что жизнь начинает налаживаться в лучшую сторону.

Евгений Манамс

Национальные проекты

Национальные проекты (2019-2024 гг.) – новые национальные проекты федерального масштаба, принятые в России в 2018 году, и разработанные по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

7 мая 2018 года Президент России В.В. Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России.

21 декабря 2018 года Президент России Владимир Путин поручил председателю Правительства России Дмитрию Медведеву лично контролировать исполнение национальных проектов. Во время рабочей встречи в Кремле они обсудили способы эффективного финансирования основных направлений развития России.

24 декабря 2018 года Правительство России завершило работу над формированием новых национальных проектов и комплексного плана по развитию инфраструктуры и определило цели и задачи на период до 2024 года по 12 стратегическим направлениям, которые были предусмотрены Указом Президента России о национальных проектах.

12 национальных проектов

Человеческий капитал

- Здравоохранение

- Образование

- Демография

- Культура

Комфортная среда для жизни

- Безопасные и качественные автомобильные дороги

- Жильё и городская среда

- Экология

Экономический рост

- Наука

- Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы

- Цифровая экономика

- Производительность труда и поддержка занятости

- Международная кооперация и экспорт

На реализацию национальных проектов запланировано грандиозное финансирование 25,7 триллиона рублей — общая сумма, которую планируется вложить Правительством России на реализацию национальных проектов

На направление «Человеческий капитал» – 5,7 триллиона рублей

«Комфортная среда для жизни» – 9,9 триллиона рублей.

«Экономический рост» – 10,1 триллиона рублей

Омская область примет участие в десяти нацпроектах. Общая сумма финансирования составит более 11 миллиардов рублей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13