Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.08.2019 11:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Им покорился марафон: 42 километра? Легко!

Рашид Исюмбаев (номер 475) на старте рождественского полумарафона 2019 года

Ежегодно, на протяжении тридцати лет, в Омске проходит традиционный Сибирский международный марафон, участие в котором принимают тысячи человек. В числе тех, кто преодолевает дистанцию этого праздника бега и кого по праву можно назвать марафонцами, есть и жители Павлоградского района. Сегодня на страницах газеты мы расскажем о некоторых из них.

***************

Серьёзно заниматься лёгкой атлетикой уроженец с. Южное Рашид Исюмбаев начал шесть лет назад, когда ему предложили выступить на соревнованиях от части, в которой он служит по контракту. Если подсчитать весь период его службы на контрактной основе в разных частях, то эта цифра составит больше десяти лет.

Срочную он служил в Омске в железнодорожных войсках, а вот первым местом его службы как контрактника стал город Юрга Кемеровской области. Здесь он на протяжении двух лет был командиром автомобильного отделения. Затем наш герой решил попробовать себя в профессии «на гражданке», работал плиточником. Но практически сразу понял, что армейская жизнь ему больше по душе, поэтому вновь вернулся к военному делу.

Так он стал водителем части внутренних войск МВД г. Омска. За время службы два раза был в командировке в Чечне, за что имеет удостоверение «Ветеран боевых действий».

В 2013 году он перевёлся в другую омскую часть, ВВС ПВО, где ему предложили освоить новую специальность – повара-водителя полевой кухни. Со своей полевой кухней он часто выезжает на учения, в командировки, которые могут длиться по три месяца. Если взять во внимание все его командировки за год, то, по скромным подсчётам, в них он проводит до восьми месяцев в году. Побывал в Подмосковье, Норильске, Екатеринбурге, Саратове, два раза в Сирии. Природа России намного краше сирийской, признаётся мужчина, да и дом – не чужбина, дома всё родное.

Именно на нынешнем месте службы Рашида бег в хорошем смысле этого слова «поглотил» его с головой. Каждые полгода военнослужащие обязаны сдавать нормативы по физической подготовке, по результатам которых наш земляк заработал высший уровень. Благодаря неплохим показателям, командование доверило Рашиду защищать честь воинской части на соревнованиях. На счету спортсмена победа в беге на 3, 5 и 8 км на соревнованиях среди военнослужащих 14-ой армии, третье место в военизированном кроссе на 8 км и шестое место в пятиборье в турнире по Центральному военному округу.

По-настоящему проверить свои силы и возможности он решил в 2015 году, когда пробежал дистанцию Сибирского международного марафона. И сразу замахнулся на его самую длинную – 42 км 195 м. Тогда, пробежав 30 км, понял, что устал и сошёл до финиша. Но это нисколько не огорчило мужчину, наоборот, он стал тренироваться ещё больше. И уже на следующий год ему за три с небольшим часа покорились 42 километра.

С тех пор он не пропускал не одного омского марафона, а в 2016 году, находясь в командировке в Саратове, и там умудрился встать в ряды марафонцев, улучшив своё время до 2 часов 56 минут.

В прошлом году на сибирском марафоне на 42-х км в своей возрастной категории одержал победу. Нынче, 3 августа, он также был в числе лидеров забега, лишь на 30-ом километре отстав от призёров. К слову заметить, Рашид всегда находится в десятке-двадцатке лучших марафонцев. Это высокий показатель, если учесть, что количество участников на самой протяжённой дистанции варьируется от 400 до 600 человек.

За эти шесть лет он – постоянный участник и зимнего рождественского полумарафона, дистанция которого равняется 21 км 100 м. Ежегодно Р. Исюмбаев и здесь в числе лучших бегунов. Бегает он и весенний полумарафон, который проходит в Омске в мае, где также на лидирующих позициях.

Безусловно, для достижения таких высоких результатов необходимы не только хорошие физические данные, а ещё упорные каждодневные тренировки. Несмотря на занятость на службе, Рашид находит время для бега: полтора часа утром до общего подъёма военнослужащих части. Бегать он старается везде, где представится возможность, будь то набережная, парки, мосты Омска или полевая дорога неподалёку от Южного, куда он непременно приезжает во время своего отпуска.

Три сына Рашида – 14-летний Рафаэль, восьмилетний Рафик и пятилетний Родион, видя заразительный пример своего отца, мечтают, когда подрастут, тоже пробежать марафонскую трассу.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16