Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

01.08.2019 09:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удивительная зелень – петрушка!

Овощи и зелень — постоянные составляющие здорового рациона каждого человека. Петрушка является однимиз популярных видов зелени и приправой, которую используют для придания аромата блюдам в любое время года.

Это удивительное растение служит человечеству издавна, его применяли еще в античной Греции, но отнюдь не в кулинарных целях. Петрушка служила украшением могил предков, из нее делали венки победителям спортивных игр. Использовать ароматную траву в качестве пищи началидревние римляне, в качестве украшения блюд, которые подавались знатным патрициям. Сегодня этот вкус дополняет практически любое блюдо у каждой хозяйки. Некоторые выращивают петрушку на своем огороде или балконе до наступления заморозков.

Ароматное растение может применяться в разных целях. Традиционно в качестве приправы в салатах, мясных блюдах и супах. К петрушке обращаются и в народной медицине, так как считается, что она обладает лечебными свойствами. Используют эту траву и в косметологии – это отличный способ отбелить кожу, снять воспаление, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидермис (верхний слой кожи), насыщает витаминами и полезными минералами, при ее регулярном использовании можно достичь отличных результатов.

Оптимальным вариантом применения петрушки считается все же ее употребление в пищу в свежем виде: в салатах, в качестве приправы в гарнирах и вторых блюдах. Даже в горячих блюдах это растение не теряет своих свойств и пользы. Однако следует помнить, что зелень добавляется только в готовое блюдо, а не в процессе приготовления.

В ароматной траве содержится большое число витаминов и необходимые организму аминокислоты, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Особенно полезна петрушка вегетарианцам, которые отказываются от употребления мяса и в связи с этим испытывают дефицит аминокислот. Кроме того, петрушка укрепляет и отбеливает зубы. Отбеливание происходит благодаря содержанию органических кислот, а укрепление – из-за фосфора и кальция. Петрушка предотвращает раннее старение организма с помощью витаминов Е, А и С, выступающих в качестве антиоксидантов, а также фолиевой кислоты, способствующей быстрому обновлению клеток. В одном пучке петрушки содержится витамина С больше, чем в половине килограмма апельсинов.

Уникальный состав петрушки делает ее незаменимой в рационе современного человека. Этот продукт богат растительным белком. На 100 г зелени его приходится от 3,7 до 4,4 г, углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Столовая ложка зелени обеспечивает организм суточной нормой марганца и является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса. Калорийность петрушки кудрявой составляет всего 47−49 ккал.

Перед непосредственным применением продукта (если он приобретался в магазине), залейте его на время холодной водой, затем просушите на полотенце. Если растение вы вырастили сами, достаточно промыть листочки под проточной водой и высушить.

Одно из преимуществ этого зеленого целителя – сохранение полезных компонентов независимо от типа обработки. В свежем виде петрушка в плотном пакете без доступа воздуха петрушка сохраняет свои качества около двух недель, этот срок можно продлить, поместив веточки в стеклянную емкость с водой. Еще одни способ сберечь урожай — заморозить или высушить зелень. Замороженная петрушка очень удобна в применении. Перед заморозкой промойте и подсушите ее, нарежьте, сложите в герметичный пакет ипоместите в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, растение не потеряет своей пользы.

Удобна в использовании сушеная петрушка. Высушить ее можно разными способами. Лучше всего разложить чистое растение на ткань и подождать, пока высохнет в естественных условиях. Чтобы ускорить процесс, используйте духовку. Приоткройте дверцу духового шкафа и сушите зелень при температуре около 40 градусов.

Начитавшись о полезных свойствах этой культуры, некоторые могут решить, что вреда от нее уж точно не будет, и можно есть, сколько душе угодно. Однако, несмотря на всю пользу, не стоит злоупотреблять любым продуктом, в том числе и петрушкой, иначе побочные эффекты не заставят себя ждать. Это может быть головная боль, тошнота, жидкий стул и сильное снижение веса. Придерживайтесь суточной нормы употребления этой зелени. Она составляет всего 50 г (средний пучок). Ограничением к потреблению петрушки считается индивидуальная непереносимость, острые заболевания мочеполовой системы и почек, обострения болезней пищеварительной системы и почек, обострения болезней пищеварительной системы и, в некоторых случаях, беременность.

Будьте здоровы!

ФФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Русско-Полянском районе"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7