Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

01.08.2019 09:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что мы знаем о паразитарных болезнях общих для человека и собак?!

Заводя нового друга (собаку) в доме или на частном подворье, каждый должен задумываться о таких заболеваниях как токсокароз и эхинококкоз. Проблема данных инвазий обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по дегельминтизации собак. Знать и соблюдать меры предосторожности против данных заболеваний должен каждый.

Возбудителем токсокароза у человека является личиночная стадия собачьей аскариды. Заражённость населения этой паразитарной инвазией продолжает оставаться на довольно высоком уровне, реже регистрируются случаи заболеваний эхинококкозами, заражение которыми происходит при попадании яиц гельминтов в организм человека.

Основным источником инфекции для человека становятся домашние питомцы и уличные животные, преимущественно собаки, реже – кошки. Сам человек с токсокарозом и эхинококкозом не является опасным для окружающих. Заболевания передаются фекально-оральным путём при заглатывании яиц паразитов.

Исходя из способов заражения, выделяют следующие группы риска для данных заболеваний. К ним относятся:

· дети младшего возраста, постоянно играющие с землёй или песком, а также контактирующие с собаками и кошками;

· люди, чья профессиональная деятельность связана с частыми контактами с животными или почвой (ветеринарные врачи, работники приютов и питомников для собак, строители и т.д.);

· садоводы и дачники;

· заводчики собак.

Как показывает практика, основным фактором, приводящим к заражению, является элементарное несоблюдение правил личной гигиены. Также инфицирование происходит через пищевые продукты, воду, при контакте с больным животным. Известны единичные случаи, когда гельминты передавались человеку при употреблении в пищу мяса инфицированных животных, от матери плоду через плаценту и от матери ребёнку во время его вскармливания грудным молоком.

Симптоматика:

· при токсокарозе: температура тела, сухой кашель, приступы удушья, происходят изменения в легких и крови, снижение зрения. Лечение заболевания занимает длительный период времени.

· при эхинококкозе: в начале симптомы могут отсутствовать, в последствии появляется крапивница, изменения в крови, боли и тяжесть в правом подреберье, определяется опухоль в печени. Возможны поражения других органов: лёгких, селезёнки, почек, головного мозга. Эхинококкозы излечиваются только хирургическим путем. Альвеококкоз человека встречается реже и в течение нескольких месяцев, и даже лет заболевание развивается бессимптомно. Увеличение печени – один из основных признаков заболевания.

В целях личной профилактики необходимо:

· неукоснительно соблюдать гигиенических норм и правил, в частности, мытье рук с мылом после любого контакта с землёй или животными;

· проводить планово регулярные обследования домашних животных и их лечение при обнаружении глистных инвазий;

· принимать специализированными службами меры, способствующие уменьшению количества бездомных животных на улицах, а также оборудовать специализированные площадки для выгула собак;

· обязательно проводить уборку экскрементов собак, как на своем подворье, так и во время их прогулок в разрешенных для этих целей местах города, или иных территорий;

· регулярно заменять песок в песочницах на детских площадках;

· защищать общественные парки от выгула в них собак;

· не употреблять воды из открытых водоёмов, не мытые овощи и фрукты;

· употреблять мясо только после термической обработки; проводить борьбу с насекомыми – потенциальными переносчиками яйцеглистов;

· проводить активную просветительную деятельность в дошкольных учреждениях и школах по профилактике данных инвазий;

· своевременно обращаться к специалисту при обнаружении первых же признаков глистной инвазии.

Стоит ещё раз подчеркнуть, что заболеванию наиболее подвержены маленькие дети, у которых ещё не сформировались должные навыки личной гигиены, работники ветеринарных служб и питомников для животных, работники садоводческих хозяйств, а также люди с психическими отклонениями. Именно им должно быть уделено особое внимание в рамках профилактики токсокароза и эхинококкоза.

ФФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Русско-Полянском районе"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4