Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

29.07.2019 09:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О селе родном с любовью

Юбилейный «торт» от юных тихвинцев

Праздничные мероприятия, посвященные 110-ой годовщине образования села Тихвинка, продолжились после открытия мемориальной доски Н.А. Свиркину на площади возле сельского культурно-досугового центра.

Праздничные мероприятия, посвященные 110-ой годовщине образования села Тихвинка, продолжились после открытия мемориальной доски Н.А. Свиркину на площади возле сельского культурно-досугового центра.

Здесь были развёрнуты выставки, отражающие исторические вехи села, стенды и столы с поделками народных умельцев, торговые ряды, аттракционы для детворы.

Ведущие праздника вспоминали первых поселенцев, известных жителей села, чествовали старожилов и самых юных тихвинцев, отмечали подарками юбиляров и лучших хозяев усадеб.

Экскурс в историю

«9 июля 1909 года возникло село Тихвинка. Основали его выходцы из Орловской губернии, из двух уездов – Болховского и Крамского. Незначительная часть прибыла из Брянского уезда. Одними из первых приехали в Тихвинку два брата Половинкиных. У одного в семье были только девчата, а у другого – сыновья. Все они были высокого роста, даже девчата имели рост более 180 см. Глава семьи Пармен Половинкин был рыжим и носил длинную бороду огненного отлива. Возможно, поэтому это поселение казахи окрестили Байсары, что в переводе означает знатный красный человек.

Тихвинка могла бы называться другим именем, более поэтичным и благозвучным, например, Алданка. Такая деревня есть на Орловщине, но болховские и брянские запротестовали, возник довольно острый спор, никто не хотел уступать. Вдруг кто-то из присутствующих вспомнил, что в этот день был религиозный праздник иконы Тихвинской Божьей Матери. Страсти улеглись, и все единогласно согласились новый поселок в Сибири назвать Тихвинкой. Это было 9 июля 1909 года. Это и есть день рождения села. Первыми жителями села были Петрухины, Перегудины, Федонькины, Сазоновы, Гунины, Волчковы, Шейко, Белоконь, Арбузовы и др.

В 1928 году состояло село из 221 хозяйства, основное население – русские».

(из книги Н.А. Свиркина

«Павлоградские просторы»)

К собравшимся со словами поздравлений от имени губернатора Омской области А.Л. Буркова и главы Павлоградского района А.В. Сухоносова обратился со сцены исполняющий обязанности главы района Дмитрий Дизер. К его поздравлениям присоединился глава Тихвинского сельского поселения Александр Убогов.

На спортивных площадках села проходили товарищеские встречи по мини-футболу и волейболу. Победителям были вручены памятные подарки.

Украсили праздник своими изделиями местные народные умельцы из д. Топольки – Александр Иванович и Леся Владимировна Кирчаловы. Александр Иванович увлекается резьбой по дереву и изготовлением предметов мебели и быта. Его ажурные полочки для цветов и шкатулки привлекали внимание гостей праздника. Некоторые жители приобретали их на память о празднике. А.И. Кирчалов нередко выезжает со своими изделиями на рынок в Павлоградку. Леся Владимировна прекрасно вяжет крючком и на спицах. Среди её поделок ажурные зонты от солнца, салфетки, куклы, а также разноцветные пасхальные яйца-крашенки тоже поднимали настроение.

Местные работники культуры и самодеятельные артисты дарили зрителям свои песни.

Спонсорскую помощь на проведение праздника оказала землячка тихвинцев, а ныне сотрудница московской риэлтерской кампании CITYLIFE Елена Дисенко.

Вечером культурную программу продолжил ансамбль «Эдем» из Саргатского района. Завершилось народное гуляние праздничным салютом.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25