Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

29.07.2019 10:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коллегия Управления Росреестра по Омской области подвела итоги деятельности за первое полугодие 2019 года

Расширенное заседание коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области по подведению итогов деятельности за первое полугодие 2019 года и задачам на второе полугодие, которое состоялось 26 июня, вел руководитель Управления Сергей Чаплин.

На коллегии обсуждались вопросы правоприменительной практики, сложившейся в результате вступления в действие федеральных законов от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу с 4 августа 2018 года), от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу с 1 января 2019 года), от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу с 1 февраля 2019 года).

Также были озвучены задачи на второе полугодие по всем направлениям деятельности. Так, в учетно-регистрационной деятельности необходимо на постоянной основе взаимодействовать с МФЦ, проводить мониторинг ошибок при приеме и выдаче документов сотрудниками МФЦ, о результатах информировать Министерство труда и социального развития Омской области. По результатам мониторинга принимаемых решений

о приостановлении учетно-регистрационных действий направлять в адрес саморегулируемых организаций кадастровых инженеров информацию о типичных ошибках, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке технической документации на садовые и жилые дома. Оперативно проводить корректировку сведений ЕГРН на основании поступивших обращений граждан, юридических лиц и органов власти. Продолжить работу по определению местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и их привязке к земельным участкам.

Принять меры по повышению эффективности и результативности осуществления государственного земельного надзора в отдельных районах Омской области. Организовать своевременную подготовку планов проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год с учетом риск-ориентированного подхода, а также планов проверок в отношении органов местного самоуправления и граждан. Продолжить взаимодействие с Нотариальной палатой Омской области по вопросам государственной регистрации прав и сделок

на основании нотариально удостоверенных документов. Активизировать работу по информированию потенциальных потребителей услуг Росреестра, в том числе органов государственной власти и местного самоуправления, о возможностях подачи документов на получение государственных услуг Росреестра в электронном виде.

Продолжить осуществление взаимодействия государственных регистраторов прав и должностных лиц, уполномоченных на осуществление государственного геодезического надзора. Подготовить и направить информацию в органы местного самоуправления о необходимости актуализации правил землепользования и застройки в связи с выявленными в ходе осуществления учетно-регистрационных действий противоречиями в сведениях о земельных участках, содержащимися в правоустанавливающих документах и в правилах землепользования и застройки, и отсутствием в ЕГРН сведений об объектах землеустройства.

Коллегия признала работу Управления удовлетворительной, приняла соответствующее решение.

В «Школе электронных услуг Росреестра» занимались специалисты Черниговского сельского поселения

Очередное занятие «Школы электронных услуг Росреестра», в котором приняли участие специалисты Черниговского сельского поселения Кормиловского муниципального района Омской области, состоялось 20 июня.

Руководитель школы государственный регистратор Юлия Швецова рассказала представителям органа местного самоуправления об особенностях направления заявлений в электронной форме на получение государственных услуг Росреестра посредством использования электронного сервиса «Личный кабинет», а также веб-сервисов взаимодействия с Росреестром.

В ходе занятия на конкретных примерах рассмотрены предъявляемые законом требования к электронным документам (электронным образам документов), представляемым на государственную регистрацию прав посредством отправления в электронной форме, а также необходимость получения сторонами сделок электронной подписи в специализированных удостоверяющих центрах, соответствующих требованиям Росреестра.

В рамках занятия муниципальные служащие были проинформированы о необходимости проведения мероприятий, направленных на достижение целевого значения показателя целевой модели "Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества" в части увеличения доли услуг по государственной регистрации прав, оказываемых Росреестром органам государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в электронном виде, в общем количестве таких услуг. Данный показатель к 31 декабря 2019 года должен вырасти до 80 процентов, а к 1 января 2021 года – до 100 процентов.[1]

Управление Росреестра по Омской области напоминает, что целью проекта «Школа электронных услуг Росреестра» является оказание действенной помощи всем желающим разобраться в правовых и технических вопросах электронного взаимодействия с Росреестром, демонстрация преимущества и доступности такого взаимодействия.

Занятия в школе проходят ежемесячно по адресу: г. Омск, ул. Орджоникидзе, д. 56, в 14.00. Предварительная запись осуществляется по адресу электронной почты (11syl@r55.rosreestr.ru).

Следующее занятие состоится 18 июля 2019 года.

[1] Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации утверждены Распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 № 147-р и направлены на повышение инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации

Сделка нотариальная - регистрация электронная

С 1 февраля 2019 года вступили в силу некоторые положения Федерального закона от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми предусмотрена электронная форма представления документов в Росреестр в качестве обязательной процедуры при удостоверении сделки нотариусом.

С указанной даты Основами законодательства Российской Федерации о нотариате в редакции закона № 338-ФЗ установлена обязанность нотариуса после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (на долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, а также после выдачи свидетельств о праве на наследство по закону, о праве на наследство по завещанию, о праве собственности на долю в общем имуществе супругов незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

Таким образом, в отношении нотариально удостоверенной сделки законодатель предоставил её сторонам право выбора: получить государственную услугу по государственной регистрации прав в электронной форме или отказаться от электронной передачи документов нотариусом и самостоятельно обратиться в офис многофункционального центра (МФЦ), представив на государственную регистрацию заявление и документы в бумажной форме.

В отношении выданных нотариусом свидетельств о праве на наследство по закону и по завещанию и свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов право выбора способа передачи документов в орган регистрации прав заявителям не представлено. Указанные документы в обязательном порядке передаются нотариусом в Росреестр в электронной форме.

В случае невозможности представить заявление и документы в электронной форме нотариус обязан представить их в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства или удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Согласно действующему законодательству обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

– сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

– сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

– сделки с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или права, возникшего на её основании, представляются почтовым отправлением;

– уступка требования и перевод долга по нотариально удостоверенной сделке;

– договор ренты;

– соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора;

– соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака;

– брачный договор.

В соответствии с законодательством государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов осуществляется в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации таких заявлений и документов, а в случае поступления документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления таких заявлений и документов.

Таким образом, новый закон дает возможность гражданам, обращающимся к нотариусу за оформлением сделки, наследства или иного нотариального действия, а также предпринимателям, в случаях удостоверения сделки у нотариуса, максимально быстро зарегистрировать права на недвижимость в Росреестре, не посещая при этом офисы МФЦ.

Юлия Швецова, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области, Государственный регистратор

Сделка нотариальная - регистрация электронная

С 1 февраля 2019 года вступили в силу некоторые положения Федерального закона от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми предусмотрена электронная форма представления документов в Росреестр в качестве обязательной процедуры при удостоверении сделки нотариусом.

С указанной даты Основами законодательства Российской Федерации о нотариате в редакции закона № 338-ФЗ установлена обязанность нотариуса после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (на долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, а также после выдачи свидетельств о праве на наследство по закону, о праве на наследство по завещанию, о праве собственности на долю в общем имуществе супругов незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

Таким образом, в отношении нотариально удостоверенной сделки законодатель предоставил её сторонам право выбора: получить государственную услугу по государственной регистрации прав в электронной форме или отказаться от электронной передачи документов нотариусом и самостоятельно обратиться в офис многофункционального центра (МФЦ), представив на государственную регистрацию заявление и документы в бумажной форме.

В отношении выданных нотариусом свидетельств о праве на наследство по закону и по завещанию и свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов право выбора способа передачи документов в орган регистрации прав заявителям не представлено. Указанные документы в обязательном порядке передаются нотариусом в Росреестр в электронной форме.

В случае невозможности представить заявление и документы в электронной форме нотариус обязан представить их в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства или удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Согласно действующему законодательству обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

– сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

– сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

– сделки с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или права, возникшего на её основании, представляются почтовым отправлением;

– уступка требования и перевод долга по нотариально удостоверенной сделке;

– договор ренты;

– соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора;

– соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака;

– брачный договор.

В соответствии с законодательством государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов осуществляется в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации таких заявлений и документов, а в случае поступления документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления таких заявлений и документов.

Таким образом, новый закон дает возможность гражданам, обращающимся к нотариусу за оформлением сделки, наследства или иного нотариального действия, а также предпринимателям, в случаях удостоверения сделки у нотариуса, максимально быстро зарегистрировать права на недвижимость в Росреестре, не посещая при этом офисы МФЦ.

Юлия Швецова, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области, Государственный регистратор

Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости

Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это определенная расчетная величина, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки, или величина, установленная в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости применяется при расчете земельного налога и налога на имущество, арендной платы, выкупной стоимости объекта недвижимости в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности и для иных предусмотренных законодательством целей.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены, если они затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости до даты определения новой кадастровой стоимости. Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости проводится в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. На сегодняшний день это Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. При этом обращение физического лица в комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным, в связи с чем, заявитель вправе сразу обратиться в суд.

Для обращения в комиссию составляется заявление. В нем нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес места жительства и причины, по которым кадастровая стоимость представляется неверной.

К заявлению, в зависимости от оснований обращения, необходимо приложить:

1) выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости – если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подает лицо, обладающее правом на этот объект недвижимости;

3) документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, – если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений.

Чтобы подтвердить это основание, заявитель вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости (им может быть министерство имущественных отношений, управление государственного имущества в субъекте РФ, иной орган власти субъекта РФ, а в некоторых случаях – орган местного самоуправления) и в орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки). Указанные сведения заявителю должны предоставить в течение семи дней с даты поступления запроса;

4) отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в бумажном и электронном виде – если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. При этом рыночная стоимость земельного участка должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость;

5) иные документы (при необходимости).

Заявление не принимается к рассмотрению в случаях:

– если отсутствуют вышеперечисленные документы;

– нарушен срок подачи заявления;

–величина кадастровой стоимости, результаты определения которой оспариваются, ранее была установлена в размере рыночной стоимости.

Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

В соответствии с приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 23.05.2018 № 26-п принято решение о проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Омской области, в 2019 году, это земли водного фонда, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда. В 2020 году будет проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, в 2021 году – объектов недвижимости (за исключением земельных участков).

Наталья Альберти, специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6