Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.07.2019 12:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улицы простые, сердцу дорогие

Глава Логиновского поселения П.П. Артамонов подарил семяновскому клубу колонку с усилителем

То, что к юбилею Семяновки её жители готовились дружно всей деревней, было заметно, как только мы в неё въехали. Об этом свидетельствовали не только яркие вывески, которые указывали на место проведения торжества, воздушные шары и яркие флажки, украсившие улицы деревни-именинницы, но и образцовый порядок у каждого двора. И без того всегда аккуратная Семяновка встречала гостей чистотой, свежевыкрашенными заборами, белоснежной побелкой, выкошенными от сорной травы кюветами…

Праздник развернулся на полянке у сельского клуба. С разных сторон от него парковались машины, потому как тех, кто в день 110-летия решил «навестить» родную Семяновку, приехав из райцентра, Омска, других областей, было немало. Теплые встречи, дружеские объятия, улыбки на лицах, разговоры по душам, фотоколлаж на большом баннере, специально отпечатанном по случаю праздника, выставка работ рукодельниц сельского поселения Ю. Дятловой, В.Г. Сухатской, Л.А. Швидко, И.И. Бибика – до начала праздничной концертной программы людям было чем заняться и на что посмотреть.

Пока взрослые общались, ребятишки прыгали на батутах, с удовольствием лакомились сладкой ватой, резвились на большой деревянной горке, которую установили неподалёку от клуба в канун юбилея деревни. Пусть не зима, но подарок однозначно нужный, из разряда «готовь сани летом». Соорудили горку при поддержке администрации поселения, устанавливали сами семяновцы под руководством Е. Адамкина, О. Пелиха, С. Дудника.

Ровно в 11.00 началась торжественная часть праздничного дня, в течение которой, как отметили ведущие концертной программы Максим Павлов и Алсу Адамкина, «по заслугам славили людей, кому деревня, свой дом, семья на деле всех важней».

Первым поздравить семяновцев и гостей деревни предоставили право главе Логиновского сельского поселения П.П. Артамонову. Он подчеркнул: в Семяновке живут настоящие патриоты, которые не бросают малую родину, как бы трудно не было, они прекрасные труженики, чтут традиции своих предков, свято хранят память о тех, кто строил деревню, кто когда-то поднимал целину, чтобы здесь заколосилась пшеница, кто защищал малую родину, родных и близких на фронтах Великой Отечественной войны. Славится Семяновка гостеприимством и праздниками, отметил глава поселения. Чего только стоит ежегодный день деревни, который семяновцы отмечают все вместе за большим столом здесь же, у клуба.

Чтобы эти торжества стали ещё ярче, Петр Петрович вручил культорганизатору семяновского клуба Ларисе Анатольевне Костенко специальную колонку с усилителем – незаменимую для мероприятий на свежем воздухе.

Много тёплых слов в адрес семяновцев сказали депутат Законодательного Собрания Омской области В.И. Пушкарёв, заместитель главы района О.В. Зозуля, который передал несколько благодарственных писем от главы района, одно из которых – старосте деревни В.С. Лысенко.

Почетным гостям торжества семяновцы, в свою очередь, подарили кружки с памятной надписью «Семяновке 110 лет». А главным подарком для всех, кто разместился на скамейках у импровизированной сцены, стали вокальные номера в исполнении культработников и артистов семяновского клуба и Логиновского ДЦ.

Памятными подарками отметили в этот день старожилов, первоцелинников и тружеников тыла, среди которых В.Д. Феглер, М.В. Аргандеев, Н.М. Аргандеев, Т.Ф. Шутько. Николай Максимович Василенко даже взял в руки микрофон и поблагодарил администрацию района, Логиновского сельского поселения за то, «что Семяновка живёт», а жительнице села Логиновка В.Н. Егоровой сказал отдельное спасибо за ту работу, которую группа активистов под её руководством провела для того, чтоб в Логиновку и Семяновку пришло долгожданное голубое топливо.

Не оставили без внимания самую маленькую жительницу Семяновки полуторамесячную Катюшу Харенко. Её родители Евгений и Юлия, воспитывающие ещё и двухлетнего Сашу, тоже получили подарок от администрации поселения.

Озвучили ведущие имена и фамилии супружеских пар-юбиляров: это Ерденбай и Зибагуль Адамкины, отметившие 30-летие совместной жизни, сапфировые юбиляры А.Т. и Л.И. Алексеенко, В.П. и З.Е. Горчаковы. Вот уже полвека вместе А.Ф. и В.А. Наумовы. Больше всего аплодисментов получили супруги Артамоновы. Алексей Петрович и Екатерина Ивановна отметили бриллиантовую свадьбу (60 лет). Они воспитали троих детей, оба трудились всю жизнь в сфере животноводства: Алексей Петрович – скотником, Екатерина Ивановна – дояркой. Радуют юбиляров шесть внуков и столько же правнуков.

Вручили памятные подарки юбилярам села, перешагнувшим 80-летний рубеж жизни, – Н.З Устименко, В.И. Дынник, В.П. Аргандеева. Поздравили с прошедшими юбилеями Б.Х. Кажкенову, В.Н. Куца, Л.В. Акбирову, Н.П. Шевченко, Б.А. Адамкину, Ю.А. Скрипника, а также тех, чей день рождения совпал с именинами Семяновки – Алмагуль Адамкину, Дмитрия Дудника, Анжелу Королёву.

Пригласили на сцену выпускников 9 и 11 классов школы и тех, кто этим летом окончил средние специальные учебные заведения. Таковых в Семяновке набралось восемь. А на смену им подрастает новое поколение – будущие первоклассники Соня Горчакова, Мирас Кажкенов, Вова Гречко и Настя Ерохина, которая с выражением прочла для своих односельчан стихотворение.

Богата Семяновка молодыми спортсменами и активистами, один из которых, Александр Дудник, в день торжества находился в Русской Поляне на областном культурно-спортивном празднике «Королева спорта» и выступал за сборную Павлоградского района.

Деревня славится семейными династиями. Это большие и дружные семьи из нескольких поколений – Адамкины, Кульмагамбетовы, Святенко, Подгорные, Павлычевы, Балицкие, Дудник.

В завершение торжественной части отметили хозяев, чьи усадьбы – настоящее украшение деревни: О.М Пелих, В.А. Наумову, Г.А. Дудник, Л.Н. Балицкую, Н.Д. Яновскую, А.С. Болингер, О.И. Дудник, С.В. Костенко, О.М. Кушнаренко, Т.А. Лысенко, О.И. Самусеву, Л.В. Акбирову, Т.Н. Королёву, В.П. Аргандееву, Л.М. Клейн, В.П. Куц, Н.С. Кириченко, В.И. Кириченко, Н.М. Уткину, В.А. Мирошниченко, В.И. Дынник. А заместитель главы Логиновского сельского поселения О.П. Ерохина вручила благодарственные письма спонсорам, без которых праздник бы не состоялся – директору ЗАО «Павлоградская МТС» В.А. Янчуку, руководителю «КФХ Бозоян» А.Э. Бозояну, индивидуальному предпринимателю Г.Н. Серажим, которая постоянно оказывает помощь в проведении сельских мероприятий, а на баннере, созданном к юбилею Семяновки, разместились фотографии, большая часть которых сделана Галиной Николаевной.

В обед на футбольном поле на окраине Семяновки развернулись баталии по мини-футболу, в которых приняли участие три молодёжные команды. В их составе играли местные мальчишки и девчонки, логиновцы и даже хорошковцы. Капитаном одной из команд выступила семяновская школьница Ольга Беляева, давно увлеченная футболом.

По итогам двухчасового состязания победу одержала сборная Наримана Адамкина. Каждой из трех команд торжественно вручили денежный приз в соответствии с завоеванным местом.

Нельзя не отметить, что играли ребята на футбольном поле, которое появилось в прошлом году благодаря неравнодушному местному жителю Дмитрию Ерохину.

В семье Дмитрия Анатольевича и Оксаны Павловны Ерохиных, которые на постоянное место жительство в Семяновку перебрались с Дальнего Востока девять лет назад, подрастают четверо детей. Костя нынче окончил девятый класс, Роману 13 лет, Соне десять, а младшая Настя в сентябре станет школьницей. Мальчишки увлекаются спортом, волейболом и футболом. Прежде всего, для них, а ещё, как шутит глава семьи, от скуки, Дмитрий и решил в прошлом году у дома обустроить сначала волейбольную площадку, а затем и футбольное поле.

«На волейбольную секцию, которую ведет В.А. Мирошкин, сыновья ездили каждый день из Семяновки в Логиновку, тренер сам каждый раз забирал и привозил их на личном автомобиле. Чтобы было где потренироваться вблизи от дома, и решил установить сетку. Но в футбол семяновские ребятишки играют куда активнее – пришла мысль сделать футбольное поле», – рассказывает Дмитрий.

В прошлом году мужчина закупил материал для ворот, которые сварил местный умелец С.А. Королёв. Ворота Дмитрий Анатольевич устанавливал, красил вместе с сыновьями, а уже этим летом огородить поле автомобильными шинами, вкопанными по периметру в землю, им помогал Ильяс Ибраев, который на лето приезжает в Семяновку погостить у дедушки, С.Е. Адамкина, и тоже очень любит футбол. Тщательно следит Дмитрий Анатольевич за тем, чтобы трава на поле была выкошена, не мешала «полёту» мяча. А уж пустовать футбольному полю не приходится – теперь это излюбленное место досуга семяновской ребятни.

«Работа у адвоката такая: то пусто, то густо, – говорит о своей профессии Дмитрий, который на работу в адвокатскую контору ездит из Семяновки в райцентр, – бывает, что времени свободного много, хочется занять себя чем-то полезным».

Вот в один из таких свободных периодов пришла мужчине мысль создать своего рода подарок Семяновке к юбилею – памятный знак на выезде из деревни (семья Ерохиных живёт как раз неподалёку). Объезжал округу на велосипеде, собирал камни, особо крупные примечал, их потом вместе с сыновьями притаскивали. Камни сразу отсортировывали по цвету и размеру. «Есть в голове идея, как должен выглядеть этот знак, стройматериалы закупил, а успеть к сроку не удалось – захлестнула волна работы», – говорит с сожалением Дмитрий. Но задуманное мужчина обещает обязательно воплотить в реальность.

Во второй половине дня праздник вновь возобновился у клуба. Особенно спешили к назначенному времени те, кто накануне приобрел билеты беспроигрышной лотереи. И не зря. Призы порадовали каждого обладателя заветного билетика. Были среди них в прямом смысле живые – красавец петух, курица, кролики; шуточные, очень полезные для каждого сельского жителя – вёдра, садовые лопатки, лейки разных размеров. Под аплодисменты вручала культорганизатор клуба Л.А. Костенко кухонные принадлежности, поилки и кормушки для птицы… Всего не перечесть! Спонсорами некоторых призов выступили агрокомплекс «Логиновский» и ИП С.В. Березина. Не помешал праздничной дискотеке в Семяновке проливной дождь, который вмиг сменил безоблачную солнечную погоду, а завершилось торжество концертом новоуральских артистов и ярким салютом.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162