Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

12.07.2019 12:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

То, что заставляет сердце биться

Надежда Николаевна Царенко с медалью «За любовь и верность»

В День семьи, любви и верности в Павлоградском районном досуговом центре чествовали несколько семей, каждая из которых по-своему интересна, самобытна и неповторима, но объединяет их одно: все они крепкие и счастливые.

С праздником поздравили собравшихся первый заместитель главы района Д.И. Дизер и руководитель КЦСОН А.Г. Петров. Историю о православных святых Петре и Февронии муромских, которые издавна на Руси почитались как хранители семьи и брака, рассказал иеромонах Филарет.

Д.И. Дизер вручил медаль «За любовь и верность», учрежденную оргкомитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в РФ, супругам Царенко из Хорошков. Глава семьи Пётр Трофимович по объективным причинам прибыть на торжество не смог, а потому награду принимала его супруга Надежда Николаевна.

В октябре этого года Пётр Трофимович и Надежда Николаевна Царенко отметят золотой юбилей совместной жизни. Уже через два месяца после знакомства молодой Пётр Царенко прислал сватов в дом будущей жены, с 1969 года и живут они вместе в с. Хорошки. Всё успевали супруги: на работе всегда были на хорошем счету (о чем говорят многочисленные грамоты, дипломы в семейном портфолио), троих родных детей достойно воспитали, а ещё дали дорогу в жизнь сестре Петра Трофимовича Валентине и её дочери Светлане.

Старший сын супругов Олег живет в Волгодонске, военный офицер Владимир, на днях отметивший с супругой 25-летие совместной жизни, – в Хабаровске, а младшая, дочь Лариса – в Сургуте, но все они, а ещё пятеро внуков и правнук часто навещают родительский дом.

Секрет семейного счастья Надежда Николаевна видит в терпении, уважении и умении прощать друг друга. «Мои родители вместе прожили 63 года, воспитали шестерых детей. Родители Петра познакомились на войне и рука об руку прошли до последних дней жизни, – говорит 70-летняя женщина. – И детям нашим, внукам мы желаем в мире и согласии прожить много-много лет вместе. Всякое бывает в совместной жизни, но нужно научиться прощению, терпеливости».

Отметили в этот день павлоградцев, ставших номинантами ежегодной премии губернатора Омской области «Семья года».

Благодарственное письмо в номинации «Многодетная семья» вручили семье Куксиных из райцентра. «Вероятность встречи двух половинок, живущих в разных концах страны, почти нулевая, но они встретились», – сказала о супругах Куксиных ведущая Ольга Маракулина.

Олег Владимирович и Ольга Витальевна придерживаются демократического принципа воспитания своих дочери и двоих сыновей, выявляют их способности и позволяют им развиваться, учат самостоятельности и умению преодолевать трудности. Супруги рассказали, как проходит их семейный досуг, о семейных традициях – совместных обедах и праздниках, выездах на природу и прогулках.

В номинации «Семья – хранитель традиций» отметили супругов Дармена и Батиму Куандыковых. В этой молодой семье сильны устои мусульманства. Дармен Муратович считает, что сохранение народных традиций и норм воспитания является одним из самых важных составляющих нашей жизни, так как от этого зависит будущее. «Только в семье, в супружестве человек находит счастье, спокойствие, целомудрие. И об этом нужно говорить подрастающему поколению», – отметил глава молодой семьи.

Номинацию «Династия» представила семья Москаленко – Золотаревых – Рыбкиных – Неворотовых. Это династия, состоящая из трёх поколений педагогов, общий трудовой стаж которых 92 года! Родоначальник династии – Нина Петровна Москаленко, учитель начальных классов Яснополянской школы, обладательница нагрудного знака «Отличник народного просвещения», делу педагогики отдала 33 года. Свою любовь к профессии она передала дочерям Елене Григорьевне Золотарёвой и Марине Григорьевне Рыбкиной, а Елена Григорьевна, в свою очередь, – своей дочери Анастасии Неворотовой.

В нынешнем году региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) педагогического труда Омской области выпустила альманах «Педагогические династии – золотой фонд Омского Прииртышья», куда вошла и династия наших земляков.

В номинации «Социально активная семья отметили Николая и Марию Миллер из райцентра. Они воспитывают троих сыновей, но забота о них, занятость на работе, домашние хлопоты не мешают им активно участвовать в общественной жизни на районном и областном уровнях. В 2018 году Миллеры являлись благополучателями и активными участниками проекта «Школа семейных ценностей» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Они участники «Марафона семейных достижений», конкурса семейных традиций «Мастера на все руки», победители районного молодёжного конкурса «Успех в твоих руках» в номинации «Социально активная семья». Семья Миллер – активная участница творческих районных конкурсов, в подтверждение тому старший сынишка Николая и Марии Иван приготовил для собравшихся творческий подарок – прочел стихотворение.

Родители четырех детей Руслан Сапаргалиевич и Толкын Шайкеновна Жумахановы из Милоградовки – участники номинации «Сельская семья». «Семья, дети – это то, что заставляет моё сердце биться», – искренне призналась Толкын Шайкеновна. В копилке достижений семьи Жумахановых большое количество грамот, дипломов, благодарственных писем за активное участие в муниципальных и областных творческих конкурсах и фестивалях национальных культур. Руслан Сапаргалиевич 24 года посвятил работе, связанной со спортом, любовь к которому прививает и своим детям.

Каждой семье вручили символичный подарок – оберег, кукол-неразлучников, сделанных руками работников РИМДЦ без единого стежка, в соответствии с древними славянскими традициями. Такие куклы использовались нашими предками для сохранения семейных отношений, они символизируют супружескую верность, привязанность, сулят их обладателям благополучие и процветание семьи.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20