Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

12.07.2019 12:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава района ответил на вопросы жителей

Глава Павлоградского муниципального района А.В. Сухоносов

В среду, 3 июля, состоялась прямая телефонная линия, в ходе которой глава Павлоградского муниципального района Александр Владимирович Сухоносов ответил на вопросы, волнующие жителей нашего района. Кто-то получил ответ, лично дозвонившись к руководителю района, остальные вопросы, поступившие заранее в редакцию газеты «Ваша Звезда», переданы главе. Всего на «прямую линию» обратились 16 жителей. Среди вопросов, наиболее волнующих земляков: благоустройство и ремонт дорог, обращение с твёрдыми коммунальными отходами,

Валентина Николаевна Егорова, депутат Логиновского Совета, председатель территориального общественного самоуправления:

– В Логиновке успешно проведена газификация. Для того, чтобы блага цивилизации пришли в дома жителей, пришлось проделать немалую работу. Пытаться попасть в программу по газификации мы начали ещё в 2014 году.

Собрали средства на проектно-сметную документацию. Затем сменилась власть в районе и в области. Всё начали по новой. Когда практически всё было готово, власть вновь поменялась. Но мы не теряли надежду. В это время главой уже стал А.В. Сухоносов. Благодарны ему за то, что он оказывал нам всяческую поддержку, и ни разу его слова не разошлись с делом. Всё, что обещал, выполнил. За что ему огромное спасибо.

Но дело в том, что для ускорения газификации нам было предложено весь проект оплатить самостоятельно, за счёт жителей. А позже обещали компенсировать понесенные людьми затраты. Ведь, помимо личных подворий, газ за средства населения пришёл и в социальные объекты: школу, детский сад, администрацию и другие. Все договоры и чеки у меня на руках. Раньше действовала специальная программа, по которой деньги можно было компенсировать, но сейчас она уже не работает.

Мы обращались к депутату ЗС Омской области Д. Павлову, он нам об этом сказал. Затем обратились к депутату Государственной Думы В. Шрейдеру. От него также пришел ответ о том, что программа прекращена.

Можно обратиться в суд. Для этого необходимо, чтобы в установленном законом порядке от района была подана заявка на субсидии. В случае, если она будет отклонена, можно оспорить вопрос в судебном порядке. Но этой заявки до сих пор не подано.

Мой вопрос: можно ли, наконец, подать такую заявку и ускорить весь процесс?

– Для создания технической возможности газификации объектов социальной сферы администрация района выделила три миллиона рублей и заключила контракт с подрядной организацией.

Что касается компенсации, то администрация района подготовит письменный ответ лично для вас. В дальнейшем вопрос возмещения затрат по газификации за счёт бюджетов различных уровней рекомендуем разрешать в судебном порядке.

Галина Ивановна Затонская, с. Логиновка:

– Я пенсионер, пыталась дозвониться до пенсионного фонда, но все телефоны не отвечают. Можно ли обнародовать телефон, по которому жители могут задать свои вопросы?

– Телефоны в пенсионном фонде есть: те, что указаны в телефонной книге. Но по инструкции во время приёма граждан специалистам не рекомендуется отвечать на звонки. Поэтому дозвониться не всегда получается. Для этого существует номер «Горячей линии», где ответят на интересующие вас вопросы. Её телефон следующий: 8-(38152)-2-21-13.

Галина Ивановна Затонская, Николай Фёдорович Леонов из с. Логиновка и Василий Прокопьевич Герань из д. Раздольное задают вопросы о межпоселковых дорогах в сторону с. Южное, Логиновка и Тихвинка.

– Когда, наконец-то, начнётся ремонт в этих направлениях? Ямы, порой, до 30 см глубиной, дороги в полной негодности.

– Данные дороги находятся в собственности Омской области и на балансе управления дорожного хозяйства. По информации УДХ в 2019 году планируется отремонтировать дороги (Глинкино-Хорошки), где, кстати, ремонт уже начат, а также дороги в направлении Павлоградка-Тихвинка. По поводу направления Павлоградка-Южное, здесь ремонт планируется с 2020 года.

Н.Ф. Леонов (с. Логиновка):

– Кто придумал убрать бетонные остановки на трассе и заменить их на жестяные «раздевалки»? Они ветром продуваются со всех сторон и от дождя не спасают.

– Если кто-то помнит, несколько лет назад во время урагана одной из бетонных плит остановки придавило насмерть женщину. Правительством было принято решение в целях безопасности заменить бетонные остановки на более лёгкие. Что и было сделано.

Александр Александрович Мазепа, пенсионер из р.п. Павлоградка.

– Решается ли вопрос о возврате р.п. Павлоградка статуса села. Ведь на селе пенсионерам положена определенная доплата к пенсии, а также имеются льготы для оплаты электроэнергии и других коммунальных услуг?

– Честно говоря, такой вопрос пока никто не поднимал на официальном уровне. Александр Александрович, в принципе, логично и правильно рассуждает. Нужно дать юридическую оценку. Администрация района изучит вопрос о целесообразности изменения статуса, проанализирует все плюсы и минусы, а также последствия и финансовую сторону.

Делегация жителей улицы Заводская пришла в редакцию с письмом, под которым значилась 21 подпись. Суть письма в следующем:

– Уважаемый Александр Владимирович! Мы, нижеподписавшиеся жители улицы Заводская, просим Вас ответить: когда на нашей улице будет отремонтирована дорога?

Три года назад, когда началось строительство дома № 1 «а» по нашей улице, хозяин стройки завёз более двухсот КамАЗов с прицепами грунта, песка, щебня и других строительных материалов. Проезд тяжёлых машин привёл к разрушению асфальтового покрытия.

Хозяин строящегося дома обещал после завершения стройки отремонтировать дорогу, но обещания не сдержал.

Когда представители нашей улицы обратились с вопросом ремонта в администрацию Павлоградского городского поселения к А.В. Кошлакову, то он ответил, что договорённость была между хозяином стройки и лично Вами. Переадресуем вопрос к Вам.

И ещё у нас один вопрос. Раньше участковым инспектором был В. Бохан, который заходил в каждый двор, интересовался проблемами. Все его знали. Потом участковые стали меняться, мы даже не знаем, кто у нас сейчас участковый.

На ул. Заводская есть заброшенные дома, там иногда собираются всякие маргинальные личности. Вызвали полицию, но каким-то образом, эти люди узнали имена тех, кто обратился за помощью в полицию. Теперь нам угрожают. Где искать защиту? И кто наш участковый?

– Администрация примет меры по понуждению застройщика к восстановлению испорченного участка улицы.

Что касается вопросов работы участкового, то информация будет передана в ОМВД и прокуратуру района.

Галина Валерьевна Лесная, р.п. Павлоградка, Больничная, 3:

– Наш дом стоит на очереди по капитальному ремонту. Но его сроки передвинули на более поздний срок. Почему?

Второй вопрос по теплу. На нашей трассе стоят краны, которые и зимой, и осенью открыты только на половину. Может, их заменить нужно, почему их полностью не открывают?

– В 2016 году в данном доме был проведен плановый ремонт кровли. Следующий ремонт коммуникаций запланирован на 2020-2022 годы и сроки не менялись.

По поводу отопления. Проведено обследование системы отопления и выявлено самовольное изменение внутридомовой системы теплоснабжения. Павлоградскому городскому поселению поручено совместно с госжилинспекцией привести её в соответствие.

МУП «Павлоградское» дано поручение обследовать краны, о которых вы говорите, в случае неисправности, заменить их.

Несколько вопросов поступило по сбору твёрдых бытовых отходов и обращению с ними.

Валентина Федосеевна, пенсионер р.п. Павлоградка:

– До пункта сбора чуть меньше километра. Я пожилой человек, всё почти сжигаю в печке, мусора остаётся немного. Платить нужно за четверых прописанных.

– Это временные трудности, связанные с развитием новой услуги. В этом году дополнительных пунктов сбора пока точно строить не планируется. На следующий год посмотрим, но строить их необходимо однозначно. А поскольку это федеральная программа и сбор ТКО включен в коммунальную услугу, то рано или поздно, но оплачивать будем все. Пока всё налаживается, поступаем по совести и по реальному оказанию услуги.

В конечном итоге, когда мы раньше вывозили самостоятельно всё на свалку, всё равно ведь дальше везти приходилось мусор, чем сейчас. Можно также накопить за месяц, а потом одномоментно вывезти мусор на соседнюю улицу в пункт сбора – это же всё равно ближе, чем на полигон.

Николай Михайлович Тесленко, пенсионер, 85 лет, ул. Магистральная:

– По улице Магистральная нет пункта сбора ТКО. Не знаем куда носить мусор. Будет ли построен пункт сбора поближе?

– Ближайший пункт сбора находится на улице Степной.

Галина Яковлевна Щербина, пос. Мелиораторов:

– У нас нет пункта сбора. За что платить деньги?

– 13-14 июля в посёлке Милиораторов будет установлен бак для сбора ТКО. Городскому поселению дано об этом соответствующее поручение.

Наталья Николаевна Михайлова, ул. 8 Марта:

– По нашей улице от ул. Советская до ул. Зелёная уже дважды засыпали дорогу специальной песчано-щебеночной смесью. Спасибо за это. Но поток машин увеличивается, появляются ямы, после дождя стоят большие лужи. Разрушается то, во что вложен труд. Когда будут делать настоящий асфальт?

– В течение 2019 года добиваемся в минстрое выделения дополнительных финансовых средств на ремонт внутрипоселковых дорог, в том числе и указанного участка по улице 8 Марта.

Галина Утегеновна Лысенко, жительница д. Бердовка, пенсионер, инвалид:

– Скажите, планируется когда-либо делать дороги между такими маленькими деревнями, как Бердовка, Назаровка, Липов Кут?

А ещё у нас в деревне нет ни клуба, ни магазина, ни даже детской площадки. Автобус ходит трижды в неделю, отправляется из деревни в 8.30 утра, а из Павлоградки назад он идёт уже в 13.00. Иногда не успеваем в больнице всё пройти или в других местах задержимся.

Есть социальное такси, но оно одно на весь район, его катастрофически не хватает. А на обычном такси стоимость составляет 250 рублей в одну сторону. Кто-то может повлиять на цены такси, или выделить больше социальных?

– Планируется ремонт дороги на д. Назаровка. Разработана проектно-сметная документация, которая в настоящее время проходит экспертную оценку. Затем направим документы в Москву на выделение финансирования. Сам ремонт планируется на 2020 год.

К сожалению, дороги между Бердовкой, Липов Кутом пока не планируем делать.

Что касается цен на такси, то влиять на ценообразование мы не уполномочены.

Наталья Авласенко, р.п. Павлоградка:

– Скажите, пожалуйста, можно ли отремонтировать освещение на спортивной площадке возле гимназии, которую по программе «Газпрома» строили? Многие дети и взрослые играют на ней по вечерам, но после девяти часов в конце лета уже темно?

– Дано поручение городскому поселению. Освещение будет восстановлено.

Махабат Какеновна Бектурсунова. Прописана в а. Кайдаул, снимает квартиру в Павлоградке по ул. 1-я Волгоградская:

– У меня на попечении находится дочка, инвалид детства. Решением суда весной 2019 года её признали недееспособной. В очереди по предоставлению жилья детям-инвалидам мы стоим уже 10 лет.

В декабре 2018 года я была на приёме у главы Павлоградского района А.В. Сухоносова с вопросом оказания помощи в предоставлении жилья моему ребенку-инвалиду. Мне ответили, что решение по моему вопросу будет известно весной 2019 года.

У меня большая просьба к Александру Владимировичу помочь в решении вопроса о предоставлении жилья или выделении материальной помощи в его приобретении (для ребенка-инвалида нужны подходящие жилищные условия, не комната в общежитии).

Мы снимаем квартиру в райцентре вынуждено из-за того, что дочке необходимо постоянное лечение, мы посещаем соццентр, к ней на дом из лицея приходят заниматься учителя.

– В Павлоградке имеются дома, которые мы будем реконструировать для увеличения жилищного фонда, там будем делать социальное жильё, в том числе и для детей-инвалидов. Конкретных сроков пока назвать не могу.

Александр Иванович Супиниченко, р.п. Павлоградка:

– Уважаемый Александр Владимирович, я сирота войны, ветеран труда, 47 лет из 81 года живу в Павлоградском районе. За эти годы, где бы я не работал, всегда активно участвовал в жизни района, видел, как хозяйства экономически и технически развиваются. И в плане морального и нравственного развития тоже принимал активное участие: беседы со школьниками в стенах школ, музея, библиотеки.

Понимаю, что жизнь сейчас совсем другая. Но по моему мнению, одно в нашей жизни не должно меняться никогда – это память о ветеранах Великой Отечественной войны. В нашем районе уже много сделано в этом плане. Мой вопрос, с которым я к Вам обращался уже дважды – решить вопрос о выпуске книги с развёрнутыми материалами о ветеранах, их подвигах. Это важно знать нашей молодёжи и сейчас, как никогда.

Газета – это хорошо. Но очень хочется, чтобы была издана книга о павлоградских фронтовиках.

Отлично сделаны мемориальный комплекс, памятник Воину Освободителю и парк Победы, за что Вам большая благодарность.

Хотелось бы еще видеть памятник женщине-труженице и детям (сиротам) войны. Они это заслужили, своим тяжёлым трудом помогая приближать Победу.

Надо объединить усилия, привлечь спонсоров, руководителей хозяйств, предприятий и организаций, чтобы, как говорится, каждый выделил с миру по нитке, и собрать денежные средства для издания книги.

Знаю, что районный Совет ветеранов собирается издать альбом о павлоградских ветеранах, где будет фото и немного текста. Я считаю, что это слишком скромно. Надо изыскать средства для издания полноценной книги с подробным описанием биографии и подвигов фронтовиков. Это необходимо для дальнейшего патриотического воспитания павлоградской молодёжи.

– В Павлоградке имеется мемориал, посвященный памяти всех, кто погиб или участвовал в Великой Отечественной войне. Продолжается его реконструкция и создание парковой зоны. Там имеется в том числе и плита, посвященная труженикам тыла, воинам-интернационалистам.

Вопрос по поводу отдельного памятника труженикам тыла уже не раз поднимался, в том числе и лично Вами, Александр Иванович, на общественных мероприятиях. Отношение не однозначное. Кто-то за, кто-то нет. Нужно выносить это на общее обсуждение.

Что касается книги, то в данном направлении работа в районе ведётся. Вышли книги к 90-летию района, где есть блок, посвященный ветеранам, к 50-летию ветеранской организации.

В настоящее время продолжается сбор фотографий и информации о ветеранах. Председатель совета ветеранов Л.Н. Шнайдер занята этой работой. Будет издан фотоальбом, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55