Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

12.07.2019 12:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бабушка рядышком с дедушкой

Вместе вот уже 65 лет супруги Раиса Петровна и Владимир Васильевич Кобец

Раиса Петровна и Владимир Васильевич Кобец свой 65-летний супружеский союз не считают чем-то особенным. Для того ведь и поженились в 1954 году, чтобы быть в радости и печали вместе, делить быт, заботы и семейные счастливые события. Оба они родом из соседних деревушек, основанных их прямыми родичами-переселенцами: Никитовки и Кореновки, но свой дом решили строить в большом селе Новоуральское. Дружно заготавливали саман, возводили стены, благо, и помощники нашлись, ведь оба молодожена выросли в больших крестьянских семьях, братьев с сёстрами, дядей и тётей имели предостаточно.

Они и сегодня, в свои 86 и 87 лет соответственно, обращаются друг к другу только с теплотой и по имени, а не как иногда бывает у давно живущих бок о бок мужа и жены – «бабка» — «дедка». Хотя давно уже обрели не только этот статус, но и «звание» прабабушки и прадедушки.

Владимир Васильевич признался в разговоре, что, хотя супруга и чуть младше него, но здоровье её пошатнулось. Младшая дочь Ольга, единственная из троих детей оставшаяся жить в родном селе и ежедневно навещающая их, помогает решать бытовые вопросы, давно зовёт родителей жить в свой дом. Она же и «скорая помощь» при болезни, ведь имеет большой стаж медсестры в местной участковой больнице.

– Пока мы вдвоём, будем жить в родных стенах, – говорят супруги. – У нас и огород со всякой мелочью посажен, в небольшом саду вишня, смородина, малина, виктория плодоносят. В сарае, конечно, не в пример как раньше было, – живности поубавилось, но курочек держим, есть три улья с пчёлами.

Правда, большую часть огорода, где высаживали картофель, они нынче отдали соседям. А добрососедством супруги всегда славились, ни в ссорах, ни скандалах замечены не были.

Также ладно жили супруги все эти годы. Раиса Петровна очень точное слово нашла, говоря о своей с мужем семейной жизни: мол, «гладко прожили». А улыбчивый и разговорчивый муж её, сразу жену стал хвалить: уж такая она у него хозяйка добрая. Всё успевала: детей растить, пельмени с варениками вкуснющие настряпать, дом обиходить, весь двор цветами засадить. Даже на то, чтобы диковинные в те годы для Сибири розы выписать, не жалели они своих скромных зарплат.

Когда у жены зрение сдавать стало, не пожалел Владимир Васильевич семейных сбережений – телевизор современный с большим экраном купил, так и смотрят вместе, сидя рядышком на диване, любимые передачи, а старые советские фильмы особенно с большим удовольствием. И районную газету выписывают регулярно, благо, времени свободного для чтения достаточно.

Но особенно большая радость для обоих, когда приводят к ним в дом правнуков, или взрослые внуки навещают. Сейчас гостит у их дочери Ольги их самая младшая правнучка Сонечка. Рады были прадедушка с прабабушкой полюбоваться на девчушку.

А трудились ударно супруги не только в личном, но и совхозном хозяйстве – оба ветераны труда и труженики тыла. Владимир Васильевич в военные годы совсем юным хлопцем на тракторе ЧТЗ и прицепных комбайнах «Сталинец» и «Сталинец-1» работал. А позднее слесарем-мотористом в мастерской. Сколько «железок» через его умелые руки прошло, обретая вторую жизнь!

Вот так и живут рядом, с заботой друг о друге в свои преклонные годы супруги Кобец, ценя каждый день, что отпущен им судьбой.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14