Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши помощницы

Ю.В. Чванько в окружении своих бабушек (слева направо): Е.Л. и Т.С. Кобзарь и Т.Т. Ефременко

К нам в редакцию часто приходят письма от пожилых людей, в которых они благодарят за неустанный труд и помощь своих социальных работников. Подобные письма мы не раз получали и от старожилов д. Глинкино Тамары Степановны и Евдокии Лукьяновны Кобзарь. В них они рассказывали о соцработнике Юлии Васильевне Чванько, у которой на обслуживании находятся восемь человек, в том числе и они тоже.

Когда мы сообщили о цели своего приезда – расспросить их о соцработнике, обе женщины с радостью согласились с нами пообщаться. Хоть и живут они на соседних улицах, но ради такого случая собрались вместе в доме одной из них, позвав «на огонёк» и Юлечку (так ласково женщины называют свою помощницу).

– У нашей Юлечки не только руки золотые, но и душа, – с этих слов начали свой рассказ Тамара Степановна и Евдокия Лукьяновна. – Таких отзывчивых и добрых людей ещё поискать нужно. Нам очень повезло с ней.

Свою профессию за 17-летний стаж работы Юлия Васильевна изучила от и до. Три раза в неделю она исправно наведывается к своим бабушкам (за столько лет они почти сроднились), помогает им по хозяйству: наведет чистоту в доме, приведет в порядок усадьбу, сходит в магазин, поможет заполнить квитанции, съездит в райцентр за лекарствами в аптеку.

И это далеко не весь перечень выполняемых Ю.В. Чванько поручений. По её признанию, к этой профессии нельзя подходить «сухо», без души, ведь каждый человек, к которому ты приходишь на помощь, индивидуален, со своими предпочтениями и проблемами.

Думаю, многие согласятся, что для пожилых людей очень дорого внимание и живое общение. Это в полной мере своим бабушкам даёт Юлия Васильевна, она и выслушает каждую из них, и своими переживаниями поделится. И как здесь можно уложиться в рамки трёхдневного посещения!? Поэтому забегает к ним Юлия Васильевна намного чаще, чтобы просто поговорить по душам.

Кроме Ю.В. Чванько, в Глинкино трудятся ещё два социальных работника – Наталья Владимировна Кобзарь, работающая в этой профессии год, и Елена Николаевна Лысенко, за плечами которой стаж солиднее – 13 лет. Именно о своем соцработнике Е.Н. Лысенко нам и поведала заглянувшая в гости к Тамаре Степановне и Евдокии Лукьяновне 77-летняя Таисия Трофимовна Ефременко.

– Елена мне помогает во многом: и воды принесет в дом, и картошку посадит, и, если нужно, «скорую» вызовет. Это отзывчивый человек, с прекрасным характером. Вообще все наши помощницы чуткие, внимательные и заботливые, – говорит Т.Т. Ефременко.

«Наши» потому, что все три соцработника, если того потребуют обстоятельства – отпуск, больничный – с лёгкостью заменяют друг друга. Отсюда и нет у бабушек делений между ними, всех считают за своих, всех с радостью ждут у себя в домах.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10