Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Живая вода" новоуральских культработников

Дружный коллектив Новоуральского КДЦ (слева направо): В. Гвоздик, С. Симоненко, А. Москаленко, Николай и Наталья Горевые, Г. Сафонова

Продолжение публикации статей о жизни в Новоуральском сельском поселении

Едва ступила в фойе Новоуральского культурно-досугового центра, так ноги сразу понесли в зрительный зал, на сцене которого с утра звучит музыка. Идут репетиции народных ансамблей «Калинка» и «Скворушка», а солистка Катя Бабина (она же постоянно задействована как исполнительница в репертуаре «Калинки») репетирует новую песню под аккомпанемент музыкантов из знаменитого на весь район вокально-инструментального ансамбля «Талисман».

История его создания уходит в 1977 год, состав за эти десятилетия, разумеется, обновлялся, но верность главному музыкальному «кредо» сохранялась на протяжении всех сорока с лишним лет: отличное исполнение и самобытные мелодии. А с 1989 года в «Талисман» «влился» молодой солист и руководитель на протяжении всех последующих лет Николай Горевой.

Верность своему творческому коллективу присуща здесь каждому: более 30 лет на культурной ниве хореограф Светлана Валентиновна Симоненко и методист по народному творчеству Наталья Юрьевна Горевая. А у Галины Борисовны Сафоновой, методиста по культурно-просветительной работе, стаж ещё более солидный.

Директор КДЦ Алла Анатольевна Москаленко, библиотекарь по первой профессии, на этой должности девять лет, но прижилась в коллективе прочно, замечательно сочетая свой творческий потенциал и обязанности руководителя. Как и звукооператор Василий Гвоздик, такой же «многостаночник», как и все здесь. Он и в ансамбле играет, и в театрализованных постановках артист что надо.

«Мы – самодостаточный коллектив. Все вопросы решаем вместе, мозговым штурмом придумываем программы концертов, праздников, подбираем репертуар. Исполнителей и солистов во многих жанрах также готовим сами, начиная от самых юных танцоров, певцов, чтецов, любителей театрализованных миниатюр, которые обязательно оживляют каждую программу. Никого со стороны не приглашаем, и жанры используем по максимуму. Сами деньги зарабатываем на платных услугах, сами сценические костюмы шьём, весь реквизит готовим», – такие, совсем неголословные заявления, не раз прозвучали в разговоре с новоуральскими работниками культурной сферы с огромным, можно сказать, неисчерпанным до конца, творческим задором и задумками.

Одно перечисление всех созданных здесь и постоянно выступающих на местной и районной сценах, а порой и гастролирующих за пределами района, ансамблей и творческих коллективов, дуэтов, трио, а также их успешное участие в конкурсах различных рангов, займёт немало места на странице. Причём, участником творческих коллективов может стать любой пожелавший, независимо от возраста и меры одарённости: научат, подберут по возможностям репертуар…

Назову некоторые коллективы, завоевавшие популярность среди зрителей: танцевальные «Солнышко» и «Непоседы», представленные несколькими возрастными подгруппами, и более старшая «Надежда», где из нескладных начинающих танцоров уже воспитаны настоящие «лебёдушки» с прекрасной осанкой. А также вокальные – трио «Живая вода» и «Услада», «Селяночка», эстрадные ансамбли «Талисман», «Одноклассники», «Трудный возраст», фольклорные «Калинка» и «Скворушка»… Действуют здесь молодёжный патриотический клуб «Парус», ветеранский – «Радуга», семейный – «Союз родных сердец», студия художественного слова «Взгляд».

Сейчас, например, «Талисман» в полном составе готовится к участию в областном конкурсе «ВИА-FEST». Музыканты гордятся современной электронной барабанной установкой, приобретённой с помощью руководства АСП «Краснодарское». Также, впрочем, как и мощные звуковые колонки.

Посетовали здесь и на проблемы, решение которых не всегда по плечу даже такому сильному коллективу. Например, очень низкий тепловой режим в помещениях и зрительном зале. Зимой зрители при полном аншлаге сидят на концертах в верхней одежде, в то время, как «лебёдушки» плывут в танце на сцене в летних сарафанчиках, солисты выступают в красивых лёгких концертных костюмах. Да и вопросы с транспортом на выезды (а местных артистов не раз приглашали и приглашают выступить на Дне деревни, например, и не обязательно в Новоуральском поселении) решать каждый раз приходится заново.

И последний штрих: не в первый и, хочется думать, не в последний раз коллектив Новоуральского КДЦ и нынче награждён Дипломом победителя за первое место при подведении итогов районного смотра творческих отчётов среди культурно-досуговых учреждений района «Когда оживает сцена».

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9