Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сочетание практики с наукой

Депутат ЗС Омской области В.И. Пушкарев, министр сельского хозяйства и продовольствия Н.В. Дрофа, первый зам. губернатора В.П. Бойко, глава Павлоградского района А.В. Сухоносов, депутат ЗС Омской области, председатель аграрного комитета А.В. Беззубцев

25 июня на базе АО «Нива» Павлоградского района состоялся научно-практический семинар, посвященный кормозаготовкам и применению современных методов развития животноводческой отрасли в Омской области. Мероприятие прошло благодаря организационной и практической помощи со стороны министерства сельского хозяйства Омской области в тесном сотрудничестве с руководством АО «Нива», администрацией Павлоградского муниципального района, при непосредственном участии представителей заводов-изготовителей сельскохозяйственной техники, баз снабжения, аграрного университета и других предприятий и организаций региона, связанных с отраслью сельского хозяйства.

В работе семинара приняли непосредственное участие первый заместитель губернатора Омской области В.П. Бойко, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н.В. Дрофа, глава Павлоградского муниципального района А.В. Сухоносов, руководители сельскохозяйственных предприятий Омской области, главы КФХ, начальники управлений сельского хозяйства муниципальных районов и другие специалисты отрасли.

Участники мероприятия посетили одно из отделений АО «Нива», расположенное на территории с. Милоградовка Павлоградского района. Здесь второй год продолжается модернизация животноводческого комплекса на базе действовавшего здесь ранее ЗАО «Милоградовское». Силами АО «Нива» восстановлены животноводческие помещения на 600 голов дойного стада, которые содержатся на глубокой подстилке. Установлен доильный зал Дель-А-Валь (параллель) на 24 скотоместа. Все помещения связаны между собой общими проходами, а кормо-навозные проходы обустроены параллельно каждому коровнику.

Генеральный директор АО «Нива» В.И. Пушкарёв продемонстрировал участникам семинара результаты проделанной работы. За год вокруг комплекса уложено бетонное покрытие, изготовленное на собственном бетонном заводе, что также намного дешевле асфальта и привозного бетона. Модернизация продолжается: идёт восстановление других животноводческих помещений, где содержатся племенные тёлки, молодняк разных возрастов, оборудовано родильное отделение, складские помещения для кормов и фуража.

Здесь же была представлена кормоприготовительная техника: комбикормовый завод на колёсах, миксеры для смешивания кормов, корморазбрасыватели и т.д., применяемые в хозяйстве.

Главная мысль, которую пытался донести депутат ЗС Омской области В.И. Пушкарёв до своих коллег и руководства отрасли и региона: «Есть возможность возрождать тот потенциал, который ранее имелся в хозяйствах. На базе старых помещений можно применять современные методики, не используя бюджетные средства. Хозяйство выполнило всю реконструкцию, включая проект, своими силами». Предложение руководителя «Нивы» – оказать поддержку в субсидировании на приобретение доильных залов и высокотехнологичной аппаратуры, а строительные и проектные работы возьмут на себя товаропроизводители. Главное, чтобы поддержка оказывалась после введения комплексов в строй, и когда хозяйства докажут их рентабельность и экономическую целесообразность.

Далее делегаты отправились на пленарную часть семинара, где получили подробную информацию, касающуюся научного потенциала, имеющегося на вооружении региона, которую, порой, не все практикующие руководители используют в полном объеме.

Обращаясь к участникам мероприятия, первый заместитель губернатора В.П. Бойко и министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н.В. Дрофа подчеркнули, что в регионе действует ряд программ, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей, которые при должном в них участии приведут к положительному экономическому эффекту. Среди них программы по субсидированию хозяйств при использовании минеральных и других удобрений, при приобретении техники, в том числе кормозаготовительной и т.д.

Кроме того, подчеркнули они, не стоит пренебрегать имеющимся в регионе научным потенциалом при проведении анализа плодородия почвы, качества кормов, потенциалом селекционных и семеноводческих предприятий области. Те хозяйства, которые сочетают в себе все эти преимущества, в конечном итоге и являются сегодня лидерами отрасли.

В заключение мероприятия были продемонстрированы современные образцы кормозаготовительной техники производства предприятий отечественного и зарубежного машиностроения, а также Омской области. Участники семинара имели возможность оценить их качества на практике в ходе демонстрации их работы на полях АО «Нива».

Евгенияй Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14