Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

28.06.2019 17:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И сарафан сошьёт, и варежки свяжет

Наталья Алексеевна Шиляева, мастерица на все руки

Продолжение публикации статей о жизни в Новоуральском сельском поселении

Наталья Алексеевна Шиляева родилась и выросла в селе Новоуральское. Окончила местную школу в 1979 году, затем училище при заводе им. Баранова в г. Омске. На заводе девять лет отработала оператором программных станков – изготавливала инструменты. Пожив в городе, вернулась на малую родину, вышла замуж. Пока не ушла на заслуженный отдых, трудилась на разных должностях: на нефтебазе совхоза «Краснодарский» заправщицей, в администрации сельского поселения, в только что открывшемся местном отделении социальной защиты населения – по совместительству трудовиком (рукодельничала с детьми, делала поделки), почтальоном.

С супругом воспитали четверых детей: Аню, Олю, Артёма и Алексея. Сейчас они все взрослые, у всех, кроме младшенького Алексея, есть вторые половинки. Аня и Артём живут и работают в городе, а Ольга и Алексей – в ООО АСП «Краснодарское». Бабушка Наташа помогает воспитывать внуков: Сонечку, Тимофея, Никиту и Дашеньку. Никита и Даша – частые гости в доме бабулечки, потому что живут в с. Новоуральское, а Тимофей, сын Ани, пока не пошёл в школу, жил с бабушкой в деревне и ходил в сельский детский сад. Сейчас он уже ученик первого класса омской школы, и к бабе Наташе приезжает на каникулах.

И, конечно же, никто с бабушкой не сидит без дела. Ведь Наталья Алексеевна такая мастерица. Руки так сами и просятся что-нибудь красивое и оригинальное сотворить из простых или бросовых материалов. Идеи то в интернете подглядит, то в журналах. Раньше была постоянной читательницей журнала «Делай сам». Помогает внукам мастерить различные поделки в детский сад и школу к праздникам. Например, на Пасху с детьми сделали блюдо из шишек с пасхальными крашенными яйцами. К 23 февраля сматерили руль из конфет с эмблемой «BMW». В телефонном фотоальбоме женщины хранится много фотографий ярких новогодних поделок, цветов из гофрированной бумаги. Большинство своих поделок Наталья Алексеевна раздаёт, дарит своим близким или землякам. Например, на столе главы Новоуральского сельского поселения в его рабочем кабинете на видном месте стоит поделка, выполненная руками мастерицы.

Может новоуральская рукодельница сшить любую вещь, связать носки, варежки, игрушки. Любовь к шитью привила молодой девчонке ещё в школе учитель Клавдия Васильевна Пасько и мама, которая тоже умела шить.

У кого-то накопилось много старой одежды, несут Наталье Алексеевне на переработку. И вот уже тканевый коврик, связанный крючком, готов. Кому-то надо сшить халат, платье, подрезать и подшить брюки, сшить постельное белье, перекроить и подогнать вещь – это тоже к Наталье Алексеевне.

Когда-то давно приобрела в городском магазине выкройки вещей, которые часто в ходу. И теперь занимается любимым делом, никому не отказывает эта добрая женщина. На заслуженном отдыхе она уже два года, но без дела никогда не сидит.

Коллективу сельского Дома культуры помогает шить костюмы, делать декорации, оформлять зал для проведения различных праздников. Может смастерить ростовую куклу из поролона и ткани.

Приехав в с. Новоуральское в командировку, мы случайно застали Наталью Алексеевну в школе за швейной машинкой. Она согласилась помочь украсить актовый зал для выпускного бала. Любая работа спорится в её умелых руках.

Галина Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10