Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.06.2019 12:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Водитель в ответе за безопасность детей на дорогах

На территории Омской области с 27 мая стартовало профилактическое мероприятие «Безопасное лето», которое продлится до 31 июля 2019 года.

ВОДИТЕЛЬ, ПОМНИ! ТЫ В ОТВЕТЕ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ДОРОГАХ!

Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 рублей; на должностных лиц – 25 000 рублей; на юридических лиц – 100 000 рублей(ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ).

Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 рублей; на должностных лиц – 25 000 рублей; на юридических лиц – 100 000 рублей (ч. 4 ст. 12.23 КоАП РФ).

Нарушение требований к перевозке детей в ночное время , установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев; на должностных лиц – 50 000 рублей; на юридических лиц – 200 000 рублей (ч. 5 ст. 12.23 КоАП РФ).

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВСТРЕТИЛ ОГРАНИЗОВАННУЮ КОЛОННУ, ОСУЩЕТСВЛЯЮЩУЮ ПЕРЕЗОВКУ ДЕТЕЙ?

С наступлением сезона летних лагерей, на дорогах нередко можно встретить автоколонну, перевозящую детей. Из-за низкой скорости создаются помехи транспортному потоку, который движется сзади. Как действовать в таких ситуациях, и можно ли обгонять, знает не каждый водитель.

Перед тем, как выполнять маневр, следует обратить внимание на следующие моменты:

количество транспортных средств колонны варьируется от трёх и выше;

перед организованной колонной движется автомобиль Госавтоинспекции, который обозначен включенными маячками и определенным окрасом;

у транспортных средств, участвующих в колонне, должны быть включены фары ближнего света или ходовые огни;

транспортные средства, которые движутся в колонне, должны располагаться на дороге в пределах одной полосы;

у автомобиля Госавтоинспекции, который возглавляет колонну или следует в конце, должен работать звуковой сигнал.

Если все требования соблюдены, то совершать обгон, вклинивание в колонну и иным образом препятствовать движению колонны запрещается.

Однако если участники, движущиеся в таком порядке, не подают необходимых сигналов, оповещающих других участников движения, то обгон не запрещён. Так как такая колонна считается неорганизованной.

В данном случае стоит руководствоваться общими правилами совершения маневра. Обгон автоколонны возможно осуществлять только лишь в случае, если он не создает опасных аварийных ситуаций и полностью безопасен для других частников дорожного движения.

При этом необходимо понимать, что опережение колонны разрешено. Это связано с тем, что оно не предполагает выезд на полосу встречного движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3