Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.06.2019 10:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь новоуральская: вчера и сегодня

Слева направо: директор ХЭС, главный бухгалтер А.Е. Жаксымбалина, специалист администрации В.Н. Тарасенко, глава Новоуральского сельского поселения С.А. Пугач, ведущий специалист администрации Р.Г. Дурченко

Газета «Ваша Звезда» продолжает редакционный проект «Звёздное» поселение, в котором корреспонденты рассказывают о жизни, заботах и радостях жителей сельских поселений Павлоградского района. На страницах районки уже были опубликованы циклы материалов о Логиновском, Южном и Богодуховском сельских поселениях. Их жители уже прислали в редакцию купоны, в которых проголосовали за свою малую родину. В конце года мы подсчитаем их количество и определим самое «звёздное», по мнению его жителей, поселение района. В сегодняшнем и следующем выпусках «Вашей Звезды» читайте о том, как течет жизнь в Новоуральском сельском поселении.

От райцентра – далеко…

Село Новоуральское расположено в восточной части Павлоградского района. Расстояние от райцентра до центральной усадьбы – более 50 километров. Новоуральское, пожалуй, самое удаленное от Павлоградки село, как и с. Южное.

Часть пути проходит по твердому покрытию, построенному еще в 70-е годы прошлого века, поэтому ряд его участков пришли в полную негодность. В связи с этим большинство водителей в летнее время предпочитает объезжать «асфальт» по полевым дорогам, но в дождь всё же приходится ездить по нему. Путь в 50 км в этом случае занимает час, а то и больше, в зависимости от дорожного просвета автомобиля. Дорога до села – это одна из самых острых проблем поселения в настоящее время. К сожалению, новоуральцы в этом вопросе не одиноки…

Немного истории

В администрации Новоуральского сельского поселения бережно хранится толстая рукописная летопись, которую составила собственноручно бывший учитель истории Новоуральской школы, Заслуженный учитель РФ Зоя Ивановна Хруль. Приведу несколько интересных выдержек из неё:

«Село Новоуральское возникло в 1908 году, называлось оно тогда Айчан, что означает в переводе с казахского «горелый околок». Первым поселенцем был Зиновий Зимовец, а на следующее утро у него появился первый сосед Д. Кучер.

В мае 1908 года в селе уже насчитывалось 200 дворов, каждый двор имел участок в одну десятину. Первоначально в селе было четыре улицы: Тавричанская, Екатеринославская, Харьковская и Полтавская. Старейшими жителями села являлись Яковенко, Акименко, Губаренко, А. Хмелевский, А.А. Будон, Н. Будон.

До 1914 года в селе насчитывалось 1000 лошадей, 600 быков, 500 коров, 1500 овец, имелись две кузницы. К осени 1908 года Игнат Кучер построил маслобойку и ветряную мельницу.

В 1908 году было засеяно пшеницей 352 десятины при населении 860 человек. К 1914 году пшеница занимала 1000 десятин, ячмень – 200 десятин, овёс – 150 десятин».

Также в летописи Зои Ивановны рассказывается об истории образования школы, о культурной жизни села, о развитии здравоохранения, создании МТС и совхоза «Краснодарский», открытии сельсовета.

«Сельский Совет в Новоуральском создан в 1925 году. Первым председателем стал Илларион Шелкопляс».

«Больница в селе построена в 1925 году. Здание возводилось в масштабе районного пользования, ввиду того, что в нашем селе тогда был районный центр. Первый врач, приступивший к работе, Кузьма Петрович Кваснюк. Больница имела свое подсобное хозяйство, в котором насчитывалось 50 овец, шесть коров, четыре лошади и две пары быков».

День сегодняшний

В настоящее время Новоуральское сельское поселение состоит из трёх населенных пунктов: с. Новоуральское и деревень Пашенная Роща и Золотухино.

В поселении прописаны 1241 человек, а проживают постоянно чуть более 900.

В с. Новоуральское 303 домовладения, в Пашенной Роще 123 двора, в Золотухино – 12.

В поселении действуют Новоуральский КДЦ, клуб в д. Пашенная Роща, участковая больница, библиотека, почтовое отделение, детский сад, социальный центр, средняя школа в с. Новоуральское и основная общеобразовательная в д. Пашенная Роща.

Продуктами питания, промышленными товарами, бытовой химией, строительными материалами и другими товарами снабжают селян индивидуальные предприниматели в двух магазинах в с. Новоуральское ИП «В.Ф. Степанова» и ИП «А.К. Петров», два магазина имеются и в Пашенной Роще.

В поселении 27 дорог протяженностью 17,8 км, но лишь 5,1 км из них с твёрдым покрытием.

Местная исполнительная власть представлена администрацией Новоуральского сельского поселения во главе с Сергеем Александровичем Пугачем. Вместе с ним в администрации трудятся директор ХЭС и главный бухгалтер в одном лице А.Е. Жаксыбалина, специалисты В.Н. Тарасенко и О.А. Пуценко, ведущий специалист Р.Г. Дурченко, специалист по работе с молодёжью А.А. Гирченко.

В основном люди обращаются в администрацию с насущными проблемами, касающимися благоустройства, газификации, бродячих животных и собак, с вопросами оформления необходимой документации.

Газификация — вопрос решается

Давней мечтой новоуральцев является газификация села. Несколько лет назад вопрос начал сдвигаться с мертвой точки, но со сменой региональной власти пришлось начинать всё с нуля. Наконец, село включили в региональную программу по газификации и дело пошло вперёд.

По словам главы поселения С.А. Пугача, большой объем подготовительной работы пришлось проделать главе района А.В. Сухоносову совместно с депутатом районного Совета, генеральным директором ООО АСП «Краснодарское» Н.А. Дурченко, чтобы мечты и чаяния новоуральцев начали воплощаться в жизнь. В настоящее время во всю идёт подготовка проектно-сметной документации внутрипоселкового газопровода.

Состоялся сход граждан, на котором людям объяснили, что и как будет происходить в ближайшее время. Большую помощь населению оказало руководство хозяйствующего на территории поселения сельскохозяйственного предприятия ООО АСП «Краснодарское». Оно оплатило 3 миллиона рублей за внутрипоселковое подключение газа. Благодаря этому взносу жителям необходимо внести чуть более трёх тысяч рублей, без участия хозяйства эта сумма полностью легла бы на жителей и составила более 20 тысяч с каждого подворья.

Уже более 200 семей внесли средства на газификацию. Основные строительные работы будут произведены в селе в 2020 году. В настоящее время центральная мазутная котельная села отключена. Эту зиму жители домов, отапливавшихся ранее от центральной котельной, пользовались электрическим отоплением. Конечно, данный вид теплоснабжения финансово затратен, но новоуральцы готовы потерпеть ещё одну зиму до прихода голубого топлива в село.

Экономия электроэнергии

Уличное освещение в поселении – одна из затратных статей бюджета. С целью снижения расходов в этом году активно велась работа по замене ламп накаливания уличных фонарей на энергосберегающие светодиодные. Заменили 85 лампочек.

Если ранее приходилось ежемесячно платить около 30 тысяч рублей, то теперь эта сумма составляет порядка семи тысяч рублей, причем освещение стало работать всё темное время суток.

ЕВГЕНИЙ МАНАМС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146