Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До 30 тысяч тонн зерна

На центральном току хозяйства обновлены все машины на ПОЗ-200, установлены три современные газовые сушилки

Сергей Кацендорн, оператор центра обработки семян, вместе с напарником Николаем Гертером за нынешнюю посевную протравил более 3000 тонн семян пшеницы

Токовое хозяйство в «Краснодарском» образцовое. И заведующий током тоже особенный – многие годы его возглавляет Геннадий Владимирович Шамало. Несколько лет назад он был признан лучшим работником токового хозяйства в Омской области, за что и получил от губернатора легковой автомобиль.

За несколько последних лет токовое хозяйство полностью модернизировано. Теперь зерно не лежит осенью на открытых площадках. Для его хранения возведены современные ангары. Общая площадь складских помещений позволяет разместить под их крышей одновременно до 30 тысяч тонн зерна.

По словам заведующего током, все машины на ПОЗ-200, который верой и правдой служил более 30 лет, заменили на новые СППЗ-100, заменили почти все нории. Для просушки зерна установлены три импортные современные газовые сушильные установки – две с мощностью по 60 тонн в час, одна – 20 тонн в час.

Особой гордостью является центр обработки семян, который автоматически ведет протравливание зерна от болезней и вредителей. Каждое зёрнышко превращается в отдельную капсулу, покрытую защитной оболочкой. За всем следит компьютер. Трудятся на нём операторы Сергей Кацендорн и Николай Гертер. Мощность центра 60 тонн в час. За посевную операторы протравили 3000 тонн пшеницы.

Действует на току собственная лаборатория во главе с агрономом-семеноводом И.И. Кербер, работают два лаборанта О. Рыбак и В. Некрасова. Зерно на пробу берут из каждой машины, въезжающей на территорию и выезжающей с неё. Весовщик тока И. Бедная следит за весом грузов, а складами заведует Л.В. Журавлёва. Имеются три мощных телескопических зернопогрузчика китайского, английского и американского производства. Недавно приобрели новый КамАЗ с короткой базой для удобства перевозки семян внутри тока, скоро он прибудет в хозяйство.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29