Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

14.06.2019 16:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старт пятой трудовой четверти

Гимназисты Александр Тишин и Ярослав Осипенко работают на пришкольной территории

В первый понедельник июня у Павлоградской гимназии им. В.М. Тытаря состоялась торжественная линейка, открывшая пятую, трудовую четверть. На линейке директор центра занятости Павлоградского района О.В. Слипченко и директор Павлоградской гимназии В.И. Попруга поздравили ребят с началом летних каникул и трудового сезона.

О трудоустройстве школьников нашего района нынешним летом редакции «ВЗ» рассказала инспектор центра занятости населения Наталья Николаевна Выштыкайло:

«Основной задачей организации временной занятости является приобщение подростков к труду, получение профессиональных навыков, адаптации к трудовой деятельности с целью воспитания здорового интереса к жизни и поддержки материального благосостояния.

В настоящее время заключены договоры с пятнадцатью организациями муниципального района, изъявившими желание выступить работодателями для юных тружеников. Среди них АО «Нива», где будут предоставлены рабочие места для 36 детей, АО «Богодуховское» (пять рабочих мест), ООО АСП «Краснодарское» (семь рабочих мест). Содействие в трудоустройстве несовершеннолетних оказали администрации Павлоградского городского, Логиновского, Южного и Хорошковского сельских поселений.

Всего за летние месяцы будут трудоустроены 159 подростков, 147 из них – в июне, в школах, хозяйствах, городском и сельских поселениях района; 12 человек поработают в июле – в Павлоградском городском поселении (восемь подростков) и Хорошковском сельском (четыре человека).

В основном школьники будут задействованы в работе на пришкольных участках, благоустройстве и озеленении территорий рабочего поселка и сёл.

Отмечу, что трудоустройство подростков осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами о труде, занятости. С каждым из ребят заключены срочные трудовые договоры, им выданы трудовые книжки, в которых сделана запись о приеме на работу. У некоторых из них она уже не первая, ребята уже имеют трудовой опыт.

В период организации временного трудоустройства в организациях назначены работники, которые несут ответственность за безопасность труда подростков, инструктируют их в соответствии с требованиями законодательства. Оплата труда юного работника осуществляется по принципу софинансирования – заработная плата за счет средств работодателей (бюджет муниципалитета) и материальная поддержка от центра занятости населения (средства областного бюджета). Из средств муниципального бюджета на эти цели будет освоено более 282 тыс. рублей и ещё почти 302 тыс. рублей – из областного».

Цифра "ВЗ"

37 из числа трудоустроенных подростков воспитываются в многодетных семьях, двое – в семьях, находящихся в социально опасном положении, семья ещё четырёх находится в трудной жизненной ситуации, два подростка состоят на учете в ОМВД, 27 – из малообеспеченных семей. Все они пользуются приоритетным правом при направлении на временную работу.

На картманные расходы

Потрудиться на благо родной школы и заработать немного денег на карманные расходы нынче пожелали 26 гимназистов. Ещё 15 учеников Павлоградской гимназии им. В.М. Тытаря трудоустроились в Павлоградском городском поселении.

Под руководством педагога Л.И. Митиной ребята очищают пришкольную территорию от сорной растительности, занимаются прополкой клумб, на которые высадили рассаду цветов и клубни георгинов, хранившихся всю зиму в школьном подвале, рыхлением почвы, поливом растений. Рассаду для школьных клумб вырастила педагог Ж.О. Абдрахманова, ответственная за озеленение гимназии.

Не первый год Жанар Олжабаевна высеивает семена неприхотливых бархатцев, разноцветной петунии, подращивает рассаду на окнах классных комнат, а затем переносит в теплицу у гимназии, где растения крепнут под первыми весенними лучами солнца, а затем на всё лето «поселяются» на участке у здания гимназии и радуют глаз прохожих.

На благоустройстве пришкольного участка ребята будут трудится по часу в день на протяжении 19 рабочих дней. «Я не первый год подрабатываю летом, – говорит Александр Тишин. – Ничего сложного. Зато будут деньги на карманные расходы. Планирую потратить на любимые компьютерные игры или приобрести себе что-то из одежды».

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11