16+

08.05.2019 10:22 Среда

Только он не вернулся из боя...

(Слева направо) Ошурко Степан Фёдорович, Разуменко Дмитрий Кирьянович, Ошурко Иван Фёдорович и Ошурко Роман Фёдорович

Прошло уже 74 года со дня Победы, но боль утраты близких тебе людей не притупляется.

Как точно написал поэт: «Мы самой страшной на земле войны судьбою не обласканые дети». Ни разу я не смогла произнести это слово «папа», сидя на его коленях: мой отец Степан Фёдорович Ошурко, 1912 года рождения, уроженец д. Марковка, навсегда остался лежать в братской могиле на Ржевской земле…Призвали его на фронт 27 ноября 1941 года и домой он не вернулся.

Как мы узнали много позднее, в братской могиле было захоронено 12600 человек.

Нас осталось у матери четверо, и мы ничего не знали, где воевал отец, как погиб. Мать сдала «похоронку» в военкомат для начисления пенсии и забыла, как называлось место, где шли те беспрерывные бои. Мы посылали запросы в разные военкоматы и получали отрицательные ответы.

Лишь в 1979 году младшая сестра взяла копию похоронки и тогда мы узнали, где он погиб – под городом Ржевов (тогда Калининской области) при бомбёжке вражеской авиации третьего августа 1942 года.

Служил красноармеец С.Ф. Ошурко в 240-ой танковой бригаде, первоначально захоронен у д. Старшевицы. А в мирное время прах павших солдат перезахоронили в братской могиле в д. Полунино Ржевского района, теперь Тверской области. Деревни уже нет, но сохранился мемориал. Там есть и могилы немецких солдат, они также не заброшены, их посещают родственники из Германии.

Я дважды побывала там: в августе 1981 года и 9 Мая на праздновании 65-ой годовщины Победы. Там до сего дня поисковики отыскивают останки павших солдат.

В той страшной войне мы потеряли не только отца. Наша бабушка Евгения Трофимовна Ошурко проводила на фронт четверых сыновей и двух внуков.

В живых остались старший сын Роман и брат моего отца по матери Дмитрий Кирьянович Разуменко, 1923 года рождения. Он победу встретил в Германии, был дважды ранен. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В мирной жизни много трудился, был завхозом, управляющим госбанка, работал в одном из СМУ г. Омска.

А вот возвращения с войны сыновей, Ивана и моего отца Степана, мать так и не дождалась в родной дом.

Внуки бабушки и сыновья Романа Фёдоровича – Пётр и Фёдор – также пали смертью храбрых на полях сражений. Рядовой Пётр Романович Ошурко умер от ран 26 октября 1944 года, похоронен в Латвии. А сержант Фёдор Романович Ошурко пропал без вести в январе 1945 года, так же как без вести в декабре 1941 года затерялся в кровопролитных боях след его дяди – Ивана Фёдоровича.

Последнее письмо с фронта от брата моей мамы – рядового Семёна Яковлевича Божко – семья получила в марте 1943 года. Пропал он без вести летом 43-го в Полтавской области.

В. Калита, дочь и племянница солдат Великой Отечественной войны