16+

08.05.2019 10:12 Среда

Охранял Дорогу жизни

Супруги Мурзатаевы с внуками

Мой дед Кульметен Мурзатаев родился в 1906 году в ауле Састомар Павлоградского района. Детство и юность провел в родном ауле. До войны работал полеводом в колхозе «Талапты казак», организованном здесь в 1931 году.

Началась Великая Отечественная война и на третий день его забрали на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в артиллерийских войсках. Боевое крещение получил на Ладожском озере. К. Мурзатаев обеспечивал безопасность так называемой Дороги жизни, когда по льду через замерзшую Ладогу в блокадный Ленинград доставляли хлеб, боеприпасы. Там же, в окопах, во время войны дед вступил в партию.

Сибиряк сполна испытал все тяготы войны. В одном из боев при прорыве блокадного кольца был ранен. Госпиталь, – и вот он снова в строю. С боями дошел до Эльбы, где в апреле 1945 года получил тяжелое ранение. И снова лечился в госпитале. Домой вернулся без мизинца правой руки в августе 1945 года.

Дед был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Но самой ценной наградой фронтовик считал Благодарность от Главнокомандующего. Этот листок с личной подписью Сталина он бережно хранил в партбилете.

Пока дед воевал на фронте, в тылу самоотверженно трудилась моя бабушка Укутай. Родилась она в 1917 году в Казахстане. Во время голода в Казахстане в 1931 году вместе с родителями перебралась в аул Састомар. Отец моей бабушки – мой прадед, носил звание хаджи, т.е., он побывал паломником в Медине – святыне ислама.

Бабушка была большой труженицей, ни минуты не сидела без дела. Прекрасно шила, не только платья, но и выбивала национальные казахские ковры с узорами (текемет), пряла шерсть, вязяла нам носки. А какие у нее получались вкусные баурсаки, вареники.

Когда всех мужчин забрали на фронт, все тяготы и работы в колхозе легли на плечи женщин, стариков, подростков. Все трудились от зари до темна. Бабушка пахала на быках пашню, т.к. единственный трактор ХТЗ часто ломался.

Взвалив на плечи мешок с 10-15 кг зерна, они с другими женщинами вместе вручную сеяли пшеницу. Скирдовали скошенные зерновые, молотили зерно на току. В зимнее время на быках возила зерно в село Романтеево Молотовского района на мельницу. За сутки едва успевали сделалать один рейс на расстоянии в пятьдесят километров.

Все тогда делалось вручную, жили сами впроголодь, продукцию отправляли на фронт. Бабушка рассказывала нам, внукам, удивительную историю. Когда она работала в поле, им полагался хлебный паек. Этот небольшой кусок хлеба она заворачивала в тряпку и привязывала на шею собаке, которая приносила его домой.

Прабабушка, которая по возрасту уже не могла трудиться на ферме и в поле, а приглядывала за домом и детьми, разворачивала эту тряпку, отламывала первый кусочек собаке, а потом делила паёк на всех остальных членов семьи. И не было ни одного дня, чтобы собака возвращалась с поля домой без хлеба. Звали эту собаку Кутты-жол, что в переводе обозначает «удачная дорога».

Бабушка Укутай, как и её подруги по нелёгкому сельскому труду из аула Састомар, были удостоены правительственной медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта награда была вручена ей 10 декабря 1947 года в Павлоградском райисполкоме. В 1996 году она получила звание «Ветеран труда».

После войны в мирное время дедушка и бабушка продолжали работать в колхозе. Дед в полеводстве, бабушка в животноводстве: была дояркой, телятницей. Война и ранения «догнали» нашего дедушку в мирной жизни: его не стало в 1978 году.

Бабушка прожила долгую счастливую жизнь в окружении внуков. Посчастливилось ей увидеть и испытать любовь девяти правнуков.

Уже много лет нет их рядом с нами, но память жива. Время отодвигает нас все дальше и дальше от военных лет. В знак уважения мы, внуки, правнуки, склоняем голову перед ними, выражаем беспредельную любовь и благодарность им.

Внучка Л. Абелькенова, р.п. Павлоградка