Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

08.05.2019 10:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мемориальный комплекс: вчера, сегодня, навсегда...

Так сегодня выглядит обновлённый мемориальный комплекс

Обелиск в р.п. Павлоградка — Девятое мая 1966 года

Таким парк Победы был несколько лет назад

Ежегодно у мемориального комплекса р.п. Павлоградка в День Победы на митинг собирается и стар, и млад, чтобы отдать дань уважения ветеранам, которых, к большому сожалению, становится всё меньше, и почтить память тех, кто погиб, защищая нашу Отчизну от врагов в годы Великой Отечественной войны.

Многие жители нашего района за последнее время могли наблюдать, как преображались не только сам мемориальный комплекс, но и прилегающая к нему территория. Центральное место в композиции мемориала отведено памятнику Воину-Освободителю – фигуре солдата в полный рост с накинутой на плечи плащ-палаткой, опущенной головой и с автоматом в руках, Вечному огню в форме пятиконечной звезды у его подножия и стелам с портретами земляков – Героев Советского Союза.

В 2015 году, в год 70-летия Победы, в общую картину органично вписались гранитные мемориальные плиты с именами более чем четырёх тысяч фронтовиков, ушедших на войну из Павлоградского района. Средства на их изготовление собирали, что называется, всем миром: практически каждый житель района внёс посильную финансовую лепту.

А весной 2017 года на площади появились два военных орудия – 152-миллиметровые гаубицы 1943-49 годов выпуска. Для их размещения была расчищена и подготовлена площадка, установлены дорожные плиты. Эти орудия – наглядное напоминание о подвигах наших предков, о том, какой ценой советскому народу достался долгожданный мир.

В ноябре прошлого года, благодаря участию городского поселения в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», началась масштабная реконструкция мемориального комплекса. Были произведены большие работы: завезён грунт, поднят уровень памятника, уложены тротуарная плитка и бордюрный камень, изготовлены монолитные клумбы, облицованы сам памятник и стелы с портретами Героев керамогранитом, расширена игровая площадка, расположенная неподалёку.

Сегодня нашему глазу привычен такой ухоженный, современный вид мемориального комплекса, но старшее поколение павлоградцев помнит то время, когда на этом месте установили первый обелиск. К сожалению, точную дату его появления мы не можем назвать.

Не так давно в редакцию попала одна интересная фотография, на которой как раз таки и изображён тот самый первый памятник. Датой снимка на его обратной стороне значилось 9 Мая 1966 года. Эту фотографию нам любезно предоставил преподаватель истории Павлоградского техникума В.Д. Михайлов, который бережно хранил её все эти годы. Фотокарточка, выпущенная более 40 лет назад, появилась в архиве Виктора Дмитриевича случайно, когда кто-то из учащихся тогда ещё ПУ-53 принёс её к очередному юбилею Победы. Эту фотографию мы и публикуем в преддверии празднования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30