Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

31.05.2019 11:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детям нужна семья

Дети, оставшиеся без попечения родителей – особая категория маленьких граждан нашего государства. Кто-то из них потерял родителей, едва появившись на свет, другие – в более сознательном возрасте, третьи и вовсе становятся сиротами при живых папе и маме. Однако каждый ребенок имеет право на проживание в семье. К счастью, всегда находятся люди, которые готовы воспитывать детей и отдавать им всю свою любовь и заботу.

В настоящее время существует несколько вариантов устройства детей в семью: усыновление, опека или попечительство, приемная семья. Каждая из этих форм имеет свои особенности, и люди, желающие принять детей в семью, вправе решать, какую именно из них выбрать.

Усыновление (удочерение) – это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и производится только судом. По правовому статусу усыновленный ребенок полностью приравнивается к родному.

Опека и попечительство над детьми – это форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также защиты их прав и интересов. В качестве опекунов (попечителей) над ребенком часто выступают близкие родственники (бабушки, дедушки, тёти или дяди). На содержание ребенка опекуну (попечителю) государством ежемесячно выплачиваются денежные средства.

Приемная семья – это своего рода детский дом семейного типа. Приемные дети находятся на воспитании у приемных родителей лишь до момента достижения совершеннолетия. За воспитание приемных детей приемным родителям ежемесячно выплачивается заработная плата (вознаграждение), а также пособие на содержание ребенка.

«Гостевой режим» или «Режим выходного дня» – с юридической точки зрения, это новый способ взаимодействия сирот с полными семьями. Это жест доброго отношения к детям, желание приласкать и поддержать ребенка. Взять ребенка из детского дома может к себе в семью на короткий период времени любой совершеннолетний гражданин РФ, кроме социально опасных людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, лишенных родительских прав. Для того чтобы воспользоваться этим правом, нужно обратиться в отдел опеки и попечительства.

ЦИФРА "ВЗ"

36 детей* находятся под опекой (попечительством) на территории Павлоградского муниципального района. Они воспитываются в 23 семьях опекунов (попечителей).

11 приемных семей, в которых воспитываются 50 детей*, действуют на территории нашего района.

* по состоянию на февраль 2019 года

Уважаемые жители Павлоградского района, детям, лишенным по воле судьбы родительского тепла и домашнего уюта, нужна семья, нужны заботливые мама и папа. И детство – настоящее, беззаботное и счастливое.

По вопросам создания замещающих семей ждем вас в отделе опеки и попечительства комитета образования администрации Павлоградского муниципального района по адресу: р.п. Павлоградка, ул. Пролетарская, 14, телефон: 3-12-03.

С. Жетекеева, главный специалист отдела опеки и попечительства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26