Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.05.2019 14:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фронтовиков бессмертный подвиг

Потомки фронтовика Ш.А. Аушахметова: на фото четыре поколения потомков, вторая справа – дочь фронтовика Э.Ш. Бимурзина

9 Мая в районном краеведческом музее им. Н.А. Свиркина состоялась презентация двух выставок – «Парад военной техники» и «Подвиг твой бессмертен».

Экспозициями «Парада» стали более 20-ти макетов современной военной техники и техники времён Великой Отечественной войны, которые павлоградцы сделали собственноручно, воспользовавшись как готовыми шаблонами, так и подручными материалами.

Большинство моделей, представленных в экспозиции, сделаны руками Евгения Згурского, есть макеты, изготовленные Дмитрием Боханом (их в музей передала его мама А.С. Бохан). Не остались в стороне и школьники – шестиклассник Толя Горгуль также представил свои макеты, мастерить которые ему помогал папа.

Житель райцентра Е. Згурский просто не мог остаться в стороне от посещения открытия этой выставки в День Победы, чтобы лично рассказать посетителям об экспонатах.

– Я изготовил несколько макетов танков времён Великой Отечественной войны, – начал свой рассказ Евгений. – В их числе знаменитый Т-34 образца 1943 года, именно эти танки участвовали в Курской и Сталинградской битвах. Своими макетами я поделился для того, чтобы люди увидели, как выглядела боевая техника, чтобы, глядя на неё, вспомнили о своих родных, воевавших на фронтах.

На выставку «Подвиг твой бессмертен» павлоградцы представили фотографии, медали, ордена, документы фронтовиков, защищавших нашу Родину от немецких захватчиков. О своём отце, доблестном разведчике П.М. Резунове, рассказала жительница Павлоградки Н.Н. Лёзина. Супруги Н.Ф. и Г.Н. Дудко из д. Пашенная Роща передали материалы о родных – вернувшемся с войны Н.П. Гузенко и погибшем под Старой Руссой Ф.В. Дудко.

Четыре поколения потомков ветерана Ш.А. Аушахметова посетили 9 Мая музей. Его дочь, жительница д. Раздольное Э.Ш. Бимурзина, тоже приняла участие в сборе информации о защитниках Родины.

– С фотографией своего отца я прошла в Бессмертном полку, – говорит Эрста Шариповна. – Считаю своим долгом чтить его память. Я родилась через месяц после ухода отца на фронт. О том, что у него растёт дочь, он узнал только через два года. Он защищал Ленинград, был караульным на Потсдамской конференции 1945 года, гордился тем, что видел маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

На выставке разместились и награды родственников директора музея О.В. Громовой – М.Д. Проскурина, который встретил Победу в Берлине, Л.К. Бойко, тяжело раненого в одном из боёв, Г.Е. Дубограя, старшины батареи сорокопятки.

Этот и другой собранный по крупицам материал музейщики планируют собрать воедино и выпустить музейную книгу памяти.

Надежда Лакомая

Юных жителей райцентра заинтересовали макеты военной техники

О. Громова принесла в музей медали фронтовиков М.Д. Проскурина и Л.К. Бойко

Н.Н. Лезина на выставку предоставила награды отца — разведчика П.М. Резунова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11