Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

17.05.2019 11:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От благодарных потомков

Ветеран Великой Отечественной войны А.К. Цисевич (слева) возложил цветы к подножию памятника Солдату Победы

Ближе к 9.30 утра 9 мая павлоградцы и гости посёлка, желающие пройти с портретами своих дедов и прадедов в строю Бессмертного полка, стали собираться у здания администрации района. Школьники – с шарами, штандартами, в белых бантах и парадной форме, выделялись среди них юнармейцы в красных беретах и такого же цвета футболках.

Тем, кто пришел на митинг 9 Мая без георгиевской ленточки на груди, её вручали волонтёры, помогали правильно закрепить.

Ровно в десять утра с двух сторон центральной улицы Павлоградки к обновленному после продолжительной и масштабной реконструкции мемориалу дружными колоннами двинулись представители рабочих коллективов райцентра, за ними проследовала знаменная группа. В числе тех, кто возглавлял шествие Бессмертного полка в райцентре, был ветеран Великой Отечественной войны Александр Константинович Цисевич. Больше часа длился торжественный митинг, посвящённый 74-ой годовщине празднования Дня Великой Победы, и фронтовик наблюдал за действом стоя.

Со священным для каждого россиянина праздником павлоградцев поздравили глава района А.В. Сухоносов, депутат Законодательного Собрания Омской области В.И. Пушкарёв, председатель районного Совета В.Н. Жильцов, военный комиссар Павлоградского и Русско-Полянского районов А.Ф. Хлынцев, настоятель храма в честь Преображения Господня иеромонах Спиридон, имам-хатыйб Павлоградской мечети Д.М. Куандыков.

Память погибших на фронтах Великой Отечественной войны павлоградцы почтили минутой молчания. Среди участников митинга, конечно же, было много ребятишек. Школьники и детсадовцы пришли с портретами своих прадедов, многие из них одели военные пилотки, а некоторые стойко переносили жару в форме советского солдата.

Соответствующее настроение песнями, стихами, танцевальными номерами создали представители подрастающего поколения – участники хореографического коллектива «Волшебный холст», воспитанники детской школы искусств, вокалисты, занимающиеся при РИМДЦ.

Отпустив в небо бело-голубые воздушные шары, благодарные павлоградцы возложили к подножию памятника Солдату Победы венки и цветы. Не остался в стороне от этой церемонии и ветеран А.К. Цисевич.

После митинга жители райцентра разошлись не сразу, искали фамилии своих родных, ушедших на фронт с павлоградской земли, на мемориальных досках, фотографировались у Вечного огня, угощались солдатской кашей, слушали и смотрели творческие номера в исполнении юных артистов – тех, кому память о Великой Победе предстоит пронести через десятилетия и передать своим потомкам.

Ирина Белоус

В первой шеренге Бессмертного полка прошёл фронтовик А.К. Цисевич

Шествие Бессмертного полка

Танец с белыми голубями

К мемориалу вносят Знамя Победы

Возложение венков к мемориалу

Мнение павлоградцев

Вера Степановна Калита, председатель районного общества «Сироты войны»:

- В День Победы моя внучка в Бессмертном полку несла портрет прадедушки, моего отца, который погиб на войне, а я – фотографии трёх дядей, один из которых вернулся с фронта, а двое погибли, защищая Родину. Не вернулись на родную землю и их сыновья – один умер от ран в Латвии, другой пропал без вести.

Всем павлоградцам желаю мирного неба над головой и крепкого здоровья!

Татьяна Мачула, р.п. Павлоградка:

- В Бессмертном полку я несла фотографии прадедушки Ф.М. Слободюка и дедушки Алексея Федосеевича Слободюка. Федосей Минович прошёл две войны – Финскую и Великую Отечественную – был медбратом, после войны вернулся домой, а вот его сын – Алексей – пропал без вести. Считаю своим долгом чтить память о них и обо всех, кто подарил нам мир.

Татьяна и Александр, школьники:

- Мы рады, что нам удалось поучаствовать в праздновании Дня Победы и в шествии Бессмертного полка, тем самым почтив память о своих родных, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. 9 Мая по-настоящему великий праздник. Очень понравилась солдатская каша, которую мы с удовольствием попробовали.

Двойной праздник

Для семьи Цыкуновых День Победы – двойной праздник, это ещё и день рождения главы семьи Алексея Ивановича. Вместе с супругой Оксаной и сыновьями Алексеем и Никитой именинник принял участие в шествии Бессмертного полка.

«Это для нас традиция, – говорит Алексей Иванович, – у нашей семьи есть собственный герб, сделали семейное древо, и память о прадедах-фронтовиках стараемся с женой передавать своим детям, рассказываем о них. Сегодня сыновья несли портреты моего предка Степана Петровича Кепко, который пропал без вести во время войны, и деда жены – Николая Михайловича Хаверенко, который с войны вернулся, умер в 2000-ом году. Ни Алексей, ни Никита, конечно, их никогда не видели. Но они о своих пра-прадедушках знают и, надеюсь, будут помнить и рассказывать о них своим детям и внукам».

92-летняя жительница райцентра, труженица тыла, вдова ветерана Любовь Максимовна Хаверенко не смогла остаться в стороне от празднования Дня Победы, посетив не только митинг, но и поучаствовав в шествии Бессмертного полка, держа в руках портрет своего мужа-фронтовика Николая Михайловича Хаверенко.

Волонтёры отряда «Жизнь» и члены патриотического клуба «Молодая Россия» центра по работе с детьми и молодёжью 9 Мая в рамках всероссийской акции раздали павлоградцам, пришедшим на празднование дня Победы, 500 георгиевских ленточек.

Мы помним, мы гордимся

В отделении социальной реабилитации инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения Павлоградского района накануне Дня Победы прошла литературно-музыкальная композиция «Мы помним, мы гордимся».

Участниками мероприятия стали 18 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Они с большим интересом смотрели презентацию о солдатах Победы, героях-пограничниках, тяжелом военном времени. Вспоминали о ветеранах, их подвигах, почтили память павших в боях минутой молчания. А затем дети активно участвовали в игровой программе, побывали в роли снайперов и саперов, во время эстафеты собирали «посылку» на фронт. Мальчишки и девчонки читали стихи о войне, исполнили танец «Идёт солдат по городу», пели песни военных лет.

О. Саюн, аналитик КЦСОН

«Добрые ладошки» ходили в гости

При комплексном центре социального обслуживания населения Павлоградского района действует волонтёрский отряд «Добрые ладошки». В нём состоят ученики начальных классов Дмитрий Зайрулин, Даниил Гамов, Анастасия Василевская, Мария Мирошниченко, Екатерина и Маргарита Багрецовы.

В канун Дня Победы ребята из «Добрых ладошек» провели поздравительную программу «Знать и помнить». Они побывали в гостях у Валентины Павловны Задорожней, которая является членом общества «Сироты войны». Ребята вручили женщине цветы, сделанные своими руками, пели песни, рассказывали стихи. Валентина Павловна читала ребятам стихи о войне, которые знает наизусть, рассказала много интересного о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, показала фотографии.

М. Василевская, специалист по социальной работе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36