Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

17.05.2019 11:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши на Красной площади

Андрей Рева – в первой шеренге расчёта военной полиции (на фото первый слева)

9 Мая прямую трансляцию Парада Победы с Красной площади в Москве в нескольких домах и квартирах Павлоградского района смотрели с особым вниманием. Всё потому, что в числе более 13 тысяч военных и курсантов, прошедших парадными расчетами по Красной площади, были трое наших земляков – Вадим Рожонков, Андрей Рева и Рахмет Шайхманов.

В маленькой деревеньке Степное, где родился, вырос и ходил в школу Рахмет, откуда он уехал учиться в Омский кадетский корпус, а затем поступил в Омское речное училище, после окончания которого, в октябре прошлого года, ушел служить срочную в войска морской пехоты в город Балтийск Калининградской области, считала секунды до начала парада его мама, Г.И. Абельмажитова. Вместе с мужем Сериком Шайхмановичем Гульгаухар Исмагзамовна воспитали троих сыновей и двух дочерей.

«Побывав на торжественном митинге у мемориала, я поспешила домой, смотреть Парад Победы, в котором участвовал мой родной брат, – рассказывает жительница райцентра Майрамгуль Решетникова. – С замиранием сердца ждала, когда на экране появится расчет, в котором маршировал Рахмет. Знала, что в «коробке» из двухсот человек он шел в третьей шеренге, 19-ый по счету. Сколько радости и гордости во мне было, когда увидела его! Я думаю, такая же гордость переполняла и мою маму в этот момент! Папа из-за работы посмотреть парад не смог, но младшая сестрёнка Гульмира, старшие братья были у телеэкранов».

Чеканил шаг Рахмет Шайхманов в составе первой из двух «коробок» 336-ой отдельной гвардейской, орденов Суворова и Александра Невского, Белостокской бригады морской пехоты.

«В январе в моей части в Балтийске начался отбор солдат, шли тренировки. Постепенно многих «отсеивали», а 17 марта в числе 400 человек я вылетел в Москву. Там мы начали усиленную подготовку к параду, на нем наша дивизия представляла две «коробки» по 200 человек в каждой, – рассказал по телефону сам Рахмет. – Честно, даже не ожидал, что отберут и попаду на Красную площадь. Для меня это большая честь!».

Дослужив срочную, солдат приедет в родительский дом в Степное, и в одном из шкафов, где супруги Абельмажитовы бережно хранят дембельскую армейскую форму старших сыновей – Армана и Таймаса, появится третья, Рахмета. Нельзя не упомянуть, что Арману довелось служить в Президентских войсках в подмосковной Балашихе, а Таймас настолько исправно нёс службу в автороте одной из войсковых частей Читы, что его родителям пришло благодарственное письмо от командира части.

Родители другого павлоградца – жители райцентра Василий Ильич и Валентина Петровна Рожонковы – с не меньшим нетерпением сидели в этот день у телеэкрана ещё и потому, что сына не видели давно. Вадим Васильевич Рожонков, как и его младший брат Александр, – профессиональный военный, в звании подполковника военной полиции он несколько лет служит в Подольске. Мужчина не раз был в командировках в «горячих точках» – в Чечне, Сирии.

В Параде на Красной площади в Москве наш земляк принимал участие второй раз подряд. И не просто принимал – он один из трёх офицеров, что идут впереди каждого расчета на параде, ведут «коробки»!

На подготовке к Параду Победы, что шла в Алабино, Вадим Васильевич встретился с другим павлоградцем – Андреем Ревой. Объединяет их не только тот факт, что оба они служат в военной полиции и Вадим Васильевич готовил к параду расчет, в котором маршировал Андрей, но и то, что оба они – выпускники Павлоградской гимназии.

«Срочную» Андрей служил в артиллерийских войсках, сейчас молодой человек «контрактник», служит в военной комендатуре Омска в должности старшего инспектора.

Пройдя сложный, в том числе психологический, отбор в Челябинске, 11 января Андрей убыл в командировку в Москву. Дома его ждали жена Дарья и сынишка Матвей, волновались за него родители, младший брат Антон, который учится в педагогическом институте на факультете безопасности жизнедеятельности и тоже планирует стать военным. Решение молодого человека принять участие в Параде на Красной площади и на длительный срок оставить семью все близкие поддержали однозначно.

«Мне кажется, Андрей чувствовал нашу поддержку на расстоянии и был спокоен, что дома всё в порядке. Это честь для всей нашей семьи, дань памяти прадедам Андрея, которых мы свято чтим и о которых с мужем рассказываем своим детям. Хочется верить, они передадут эту память, уважение к их подвигам нашим внукам, – говорит мама Андрея, Наталья Ивановна Рева. – Один из наших фронтовиков с войны не вернулся, другой пришел раненым, третий не доехал до фронта, попав под бомбёжку, и вернулся также с ранениями на малую родину. Их портреты мы пронесли в строю Бессмертного полка в райцентре, а потом отправились смотреть Парад Победы, в котором участвовал Андрей. Гордость переполняет за сына!».

Безусловно, участие в Параде Победы на Красной площади может принять далеко не каждый кадет, военнослужащий или офицер. Отбор на это торжество строжайший. И Андрей не просто прошел его, он шагал в первой шеренге своего расчета! А всего в расчете десять шеренг по 20 человек в каждой.

Своего сына за несколько секунд, что его расчет мелькнул на экране, Михаил Иванович и Наталья Ивановна Рева увидеть успели. Следом посыпались звонки, поздравления от близких, друзей.

11 мая участник Парада Победы на Красной площади Андрей Рева вернулся домой, к жене и теперь уже двоим сыновьям – за время его отсутствия родился второй долгожданный сынишка Платон. И медаль за участие в столь грандиозном событии, которую вручили каждому, кто маршировал 9 Мая 2019 года по Красной площади, молодой сержант военной полиции будет обязательно показывать сыновьям, воспитывая их на примере доблести своих героических предков.

Ирина Белоус

Наши земляки — Андрей Рева и Вадим Рожонков — в первые минуты после торжественного шествия по Красной площади

Рахмет Шайхманов на Красной площади

Участник Парада Победы на Красной площади – житель д. Степное Рахмет Шайхманов (слева)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53