Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живой классику делаем мы

Любители классики с организаторами мероприятия

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей – проводится не первый год. Целью его является повышение интереса школьников к чтению.

В муниципальном этапе конкурса с 2012 года приняли участие 168 павлоградских школьников. В 2016 году юрьевский школьник Владимир Колотило, один из победителей районного этапа, успешно выступил на более высоком, региональном, уровне, и был премирован путёвкой в МДЦ «Артек».

На открытии конкурса чтецов-2019 ему и предоставили вступительное слово, и подросший Владимир, нынче выпускник, рассказал о своих впечатлениях, о пребывании в «Артеке».

Всего же в стенах детской библиотеки собралось 27 юных чтецов, учеников 5-11 классов из 12-ти основных и средних школ района. За короткий временной промежуток – 2-5 минуты – девчонки и мальчишки должны были продекламировать выбранный отрывок прозаического произведения. А требования к юным декламаторам предъявлялись достаточно жёсткие. Требовались не просто грамотная речь, чёткая дикция, расстановка логических ударений и пауз, но и способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, в том числе и на членов жюри.

Причём, следует назвать ещё один нюанс: произведения, входящие в список часто исполняемых, оценивались в 7 баллов. А вот те, которые не столь часто использовались в конкурсе, могли принести чтецу дополнительно 10 баллов. Если исполнитель смог заставить слушателей по-новому взглянуть на известное произведение, получал дополнительные очки.

Вот так – всё по-взрослому! А ведь среди участников были пяти-шестиклассники, ещё не поднаторевшие в участии в таких серьёзных мероприятиях. Надо заметить, выбор произведений был разноплановым, а список авторов – от хорошо известных В.П. Катаева, А.Н. Толстого, О. Генри, Ч. Айтматова, М. Зощенко, В. Бианки до менее знакомых.

И к тройке победителей: Алсу Адамкиной (Логиновская СОШ), Владимиру Колотило (Юрьевская СОШ), Геворгу Дохояну (Хорошковская СОШ), буквально дыша им в спину, подошло немало и других чтецов. Их выход в тройку призёров в следующем году просматривался уже сегодня. Такая серьёзная подготовка к чтению прозаических произведений, понимание текста и умение эмоционально донести его до слушателей не может не радовать.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9