Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.04.2019 12:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветераны не стареют душой

(Слева направо) Чествование людей серебряного возраста в Южном; Л.Г. Клопова

В Южном сельском поселении людей «серебряного возраста» солидная прослойка – более 300 человек от 55 лет и старше.

И старожилов среди них, перешагнувших 80-летний и 85-летний возраст, тоже немало. Е.П. Середа, Б. Амержанова, А. Абдешев, У. Каримжанов, Ф.Н. Калюжная, Е.В. Рыженко, Н. Каламбекова, В.Н. Маршалко, Р. Дюсембаева и многие другие в этом списке долгожителей села Южное, деревень Раздольное и Степное.

Вот поэтому в первичной ветеранской организации, возглавляет которую последние годы Т.Е. Копчёнкова, наряду с проведением досуговых и массовых мероприятий в первостепенную очередь уделяется внимание чествованию людей в их юбилейные дни рождения. У Татьяны Евгеньевны на этот случай заранее заготовлена стопка ярких поздравительных открыток, приобретать которые ей помогает администрация поселения. Как и небольшие подарки, цветы. Но всё же главное составляющее здесь не они, а искреннее внимание и тёплые поздравления.

И то сказать, 37 юбиляров с большой радостью – не только южане, но и раздольненцы, степняки – встречали гостей из совета ветеранов и администрации поселения, пришедших поздравить их с днём рождения. Такое внимание и забота дороги людям, приехавшим сюда на целину и много сделавшим для ставших им родными сёл. А для кого-то это и вовсе малая родина.

Помогают председателю «первички» активисты совета на местах – Л.Г. Клопова и Ш.С. Абельмажитов, прекрасно знающие чаянья и заслуги своих односельчан.

И ещё об одной традиции хочется упомянуть. Даже преклонные годы не мешают местным ветеранам участвовать и побеждать в месячниках по благоустройству своих усадеб. Причём из года в год отмечаются, к примеру, подворья А.А. и М.Т. Усеновых, Е.А. и В.А. Блажевич и других. В 2018 году отмечено при подведении итогов 32 рачительных хозяина сельских подворий в каждом из населённых пунктов.

Вместе с активистами при помощи культработников, специалиста по социальной работе проведено немало праздников, весёлых мероприятий. Начиная от новогоднего гуляния у зелёной ёлочки до таких серьёзных, как к 100-летию комсомола, объединивших в активном диалоге за «круглым столом» представителей разных поколений.

Можно долго перечислять и другие досуговые мероприятия, поднимающие настроение пожилым людям и объединяющие их. А в День пожилого человека все они, что называется, готовы тряхнуть стариной: не просто угощаться за праздничным столом, но участвовать в конкурсах. И приносить на традиционную выставку в ДЦ свои работы, дары садов и огородов! Вот как О.Н. Святенко, большая оптимистка и прекрасная вышивальщица. На последней такой красочной и разнообразной выставке «блеснули» также К. Муталяпова, В. Москаленко, В. Бичевая и другие…

В прошлом году команда «Неунывающие» из Южного поселения заняла почётное третье место в районной спартакиаде пожилых людей, показав и боевой задор, и бойцовский характер!

В областном конкурсе на лучшую ветеранскую организацию в номинации «Ветеранам – заботу и внимание» в 2018 году Т.Е. Копчёнкова заняла третье место. Но не считает эту победу лишь своей лично: без замечательных помощников и активистов такую работу одному просто «не потянуть».

Л.Г. Клопова всей душой любит свою деревню Раздольное. Считает, что в ней живут замечательные люди.

– 13 марта, – поделилась Любовь Григорьевна, – в д. Раздольное на проталинах появились хлопотливые грачи. И жители деревни восприняли это как надежду на обновление.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19