Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.04.2019 12:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гордится успехами воспитанников

Педагогом дополнительного образования в с. Южное С.В. Каюков работает уже 26 лет

Свой первый рабочий день в качестве педагога дополнительного образования Сергей Васильевич Каюков хорошо помнит – 1 декабря 1993 года. А до этого он трудился в совершенно отличной сфере и в нынешнюю профессию пришел не совсем привычным путём.

Спортом Сергей Васильевич увлёкся в юности, по его собственным словам – «занимался штангой». Будучи студентом первого курса зоотехнического факультета Омского аграрного университета выполнил норматив кандидата в мастера спорта по этому виду. После первого курса была служба в рядах Российской армии, затем ещё четыре года учёбы в вузе.

На пятом курсе студент Каюков, регулярно защищавший честь вуза на соревнованиях разного уровня, отправился на Всесоюзные соревнования в город Казань, где выполнил уже норматив мастера спорта по тяжелой атлетике.

Другим тяжёлым снарядом, гирями, его увлёк товарищ, буквально затащил в зал, где тренировались гиревики. И спустя три месяца усиленных занятий в свою «копилку» С.В. Каюков положил ещё одно звание – КМС по гиревому спорту, до мастера не хватило всего 2-3 очка. Да и получить это звание в то время было куда сложнее.

Дипломированным специалистом Сергей Васильевич приехал на работу в ЗАО «Нива», по направлению от которого и учился в вузе.

Через время в «Степном» освободилось место главного зоотехника, на которое и «сманил» молодого специалиста главный зоотехник района М.А. Горобец. Молодой семье Каюковых, в которой уже подрастал маленький сынишка, предоставили жильё в Южном.

В хозяйстве Сергей Васильевич работал не долго, В.Н. Ищенко, бывший тогда директором спортшколы, предложил увлеченному спортом мужчине работу по душе. С тех пор и прививает любовь к спорту Сергей Васильевич своим воспитанникам.

Сначала вёл занятия в здании старого сельского клуба, а в 2006 году для юных гиревиков определили помещение в Южной школе, где с 2011 года Сергей Васильевич преподает ещё и физическую культуру.

На занятия к педагогу ДООФСЦ Каюкову мальчишки и девчонки приходят как минимум трижды в неделю – гири, силовая подготовка, волейбол – каждый находит под руководством тренера себе занятие по душе. Сергей Васильевич искренне гордится успехами своих воспитанников: семиклассник Артём Ровейн с трех последних соревнований, состоявшихся в райцентре, вернулся с золотыми медалями. Ничуть не хуже выступил и его ровесник Александр Лошинский.

В числе успешных воспитанников тренера есть и девочки, такие, как Вика Маршалка. Семиклассница в рывке поднимает гирю весом в 16 кг 110 раз!

За годы тренерства Сергей Васильевич вырастил двух мастеров спорта, восемь кандидатов в мастера спорта. В их числе и сын педагога Артём, который норматив КМС по гиревому спорту выполнил, учась в 10 классе, будучи школьником и позже студентом, не раз успешно выступал на областных и всероссийских соревнованиях.

Сетует педагог на недостаточную поддержку гиревого спорта (за продолжительное время небольшой спортзал для занятий пополнился лишь шестью гирями-«европейками») и на состояние спортивного зала школы, который давно требует ремонта, а температура в нём, прежде всего из-за обветшавших окон, зимой очень далека от комфортной.

Надежда на то, что ремонт в спортзале вскоре всё же будет, у Сергея Васильевича есть. Может, и на занятия мальчишки и девчонки тогда приходить будут с куда большим желанием, а своими силами условия для этого преподаватель старается всячески создавать: вот из подручных материалов не так давно вторую спортивную раздевалку в школе оборудовали, теперь и у мальчишек есть удобное помещение, где можно переодеться к уроку физкультуры.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14