Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Удаль" - обладатель гран-при

(Слева направо): А. Ауталипов, Н. Лебедева, П. Манамс, Ю. Богданова, В. Дорошенко

Вокальный ансамбль «Удаль» стал обладателем гран-при международного многожанрового фестиваля славянской культуры «Славянские сваяцтва» (в переводе с белорусского «Славянское родство») в номинации «Народный вокал». Фестиваль проходил в столице республики Беларусь г. Минске с 12 по 15 апреля.

О поездке коллектива на конкурс редактору районной газеты «Ваша Звезда» Евгению Манамсу рассказала руководитель ансамбля Юлия Богданова.

– Любому творческому коллективу для развития необходимо выступление на новой для себя сцене, участие в различных конкурсах и фестивалях. В прошлом году мы участвовали в фестивале в г. Новосибирске, вот и нынче решили попробовать свои силы в каком-нибудь конкурсе. В сети Интернет изучили программы различных фестивалей, один из них устраивал нас по срокам. Связались с куратором некоммерческого центра фестивальных и конкурсных программ «На высоте», который предложил нам принять участие в этом проекте.

Для поездки необходимы были финансовые средства. С просьбой оказать содействие мы обратились к главе района А.В. Сухоносову, который поддержал нашу инициативу и выделил 60 тыс. рублей. Также финансовую поддержку оказал индивидуальный предприниматель Е.Н. Дзюбан. Спасибо им большое от имени всего ансамбля. Часть денег участники внесли своих. Необходимо было оплатить взносы за участие в конкурсе, ЖД билеты и проживание в гостинице. О вынужденных затратах нисколько не пожалели, ведь сами не ожидали, что наше выступление будет достойно оценено компетентным жюри конкурса, в которое вошли московские и белорусские деятели культуры и искусства.

В программу конкурса вошли пять жанров: оркестровое творчество, вокальное, хореографическое, театральное и фото-видеоискусство.

Помимо России и Белоруссии участники прибыли из Китая, Молдавии, Мордовии. Мы были единственным коллективом из-за Урала, причем не из города, а из сельской местности. Приятно было читать на афише фестиваля название нашего ансамбля и родного посёлка Павлоградка.

В течение двух дней жюри конкурса вело отбор номеров для заключительного гала-концерта. Свои решения по поводу выступлений оно не озвучивало заранее. Мы представили на его суд две песни «Любо мне, когда Дон разливается» и песню «Степь». Как же мы удивились, когда куратор сообщил нам, что наш номер отобрали для гала-концерта. А ведь для него отбирали всего-навсего 11 номеров, причем из всех представленных на конкурс жанров.

Среди народных ансамблей в итоговом концерте мы выступали одни. А в нашей номинации был даже русский народный хор Белоруссии имени Никитиной. Жюри отметило, что наш ансамбль не похож ни на какой другой, отметили самобытность, костюмы, а также то, что известную всем песню «Любо мне» мы сумели подать по-новому.

Нам вручен диплом лауреата I степени в номинации «Народный вокал», а главное – хрустальный аист – гран-при фестиваля в жанре «Вокальное искусство».

В составе ансамбля на конкурс ездили Наталья Лебедева, Владимир Дорошенко, Аман Ауталипов, Павел Манамс и Юлия Богданова, к сожалению, ещё один наш постоянный участник Михаил Борисенко не смог поехать вместе с нами.

Организаторы конкурса пригласили наш коллектив в Финляндию (г. Хельсинки) и в Сочи, где также пройдут подобные фестивали.

Хочется отметить высокую культуру конкурса, радушие местных жителей и всех, кто занимался организацией мероприятия. Для участников организовали обзорную экскурсию по Минску, а также у нас была возможность посетить мастер-класс по вокалу, который провели именитые деятели культуры.

«Удаль» существует всего четыре года, хочется верить, что это не последнее наше достижение, а такой вот неоценимый опыт, который мы получили, воодушевляет на дальнейшее творчество.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36