Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьная планета

Кадеты с куратором Г.Н. Колыжуком (первый слева) в день вручения в Омске копий знамён Победы и Бессмертного полка

Юнкоры Богодуховской школы с руководителем пресс-центра Н.И. Дорошенко

Урок математики в 6 классе (учитель Л.А. Сиряк)

Богодуховская школа имеет более чем вековую историю своего существования. Много событий и перемен произошло за это время, но неизменным осталось одно – педагоги, как и прежде, дают прочные знания её ученикам.

Истории строки

История открытия Богодуховской школы уходит своими корнями в 1910 год, когда построили её здание, в котором располагалось всего три классных комнаты. Первым учителем стала А.И. Енбаева. В 1936 году школе присвоили статус неполной средней, но уже через два года её перевели в начальную, а детей прикрепили к Юрьевской школе. Вновь школа стала неполной средней в 1939 году при директоре Г.В. Митрофанове. В годы войны в школе учились 28 учеников, преподавали учителя М.М. Марченко и Н.Г. Москаленко.

В 1959 году Богодуховская школа стала «восьмилеткой», а спустя десять лет открылось её новое двухэтажное здание. Нынешнее здание школы, рассчитанное на 320 мест, построили в 1988 году. С этого же года директором назначили Л.А. Лучинского, который руководил школой на протяжении длительного времени.

Медалисты — заслуга педагогов

Сейчас школой руководит В.Г. Колыжук, педагогический стаж которого насчитывает более 25 лет. Вообще школа может гордиться учителями, которые по 40 лет отдали любимому делу и сегодня также продолжают трудиться. Среди них Л.А. Лучинский, Л.П. Лучинская, Л.П. Алексеенко, Г.А. Бардаенко. В Богодуховской школе работают более 30 человек, в их числе 19 педагогов.

Учатся 146 детей, из них 56 – ученики начальных классов, 73 – среднего звена. Нынче здесь 14 первоклашек, наибольшая численность детей в 7 классе – 17 человек. В 10 класс, получив аттестаты об основном общем образовании, перешли семь человек, будущих выпускников здесь восемь.

Во все времена гордостью Богодуховской школы были её 12 медалистов. Первым, кто получил медаль «За особые успехи в учении» в 1992 году, стал Александр Меха. Десять лет назад медали получили сразу три выпускницы – В. Мартыненко, Т. Радченко, И. Весна, одной из последних такую награду вручили в 2017 году Н. Клок.

Спортивные победы

Большое внимание уделяется спортивной составляющей. Рядом со школой, благодаря финансовой помощи Д. Куляша, оборудована современная хоккейная коробка. Многие богодуховские мальчишки всерьез увлекаются хоккеем, секцию по которому ведёт педагог ДООФСЦ А.С. Дубинский. ХК «Молния» – неоднократный призёр районных и областных соревнований и турниров.

Постоянный участники районных соревнований и богодуховские волейболисты, занимается с которыми педагог ДООФСЦ В.А. Гринвальд. Также при школе действует кружок «Юный гимнаст», где элементам акробатики учеников начальных классов учит учитель Г.А. Бардаенко.

Много кубков и наград в копилку спортивных достижений внесли гиревики. На протяжении десяти лет существования секции по этому виду спорта завоевано немало побед, среди них «серебро» Артёма Нелаева и «бронза» его сестры Анастасии на Всероссийском первенстве по гиревому спорту в 2015 году, выполнение первого взрослого разряда Денисом Рузановым и пятое место А. Нелаевой на чемпионате России в 2016 году. Перечислять можно ещё и ещё, многих сильных спортсменов вырастил и растит сейчас болеющий душой за гиревой спорт тренер А.С. Павлик.

Пресс-центр и газета

В школе ведётся юнкоровская работа, создан свой пресс-центр, руководит которым старшая вожатая Н.И. Дорошенко. На базе пресс-центра время от времени выходит газета, которая называется «Школьная планета». Первый её номер вышел в свет в мае 2018 года.

Кроме этого, благодаря стараниям юнкоров, интересные новости в еженедельном режиме обновляются и на школьном сайте. Часто статьи юных журналистов можно увидеть на страницах газеты «Ваша Звезда».

В школьном издании всё те же должности, что и в настоящем, – главным редактором является Е. Дубограй, специальным корреспондентом – М. Гуртовая, редактором – К. Мошкарёва, внештатными корреспондентами – члены большого школьного совета детской организации «Алый парус». «Алый парус» был создан в 1990 году и стал своего рода альтернативой пионерской организации, которая была призвана сплотить детей для общественно-полезных дел.

Кадетский класс

Почти десять лет в школе существует кадетский класс, бессменный куратор которого Г.Н. Колыжук уделяет огромное внимание не только физической подготовке кадет, но и их военно-патриотическому воспитанию.

Сегодня в школе два кадетских класса: в 9 классе командир М. Ивашкин, в 10 классе – Д. Ваземиллер. Скоро семиклассники примерят на себя форму юнармейцев – в конце апреля в райцентре их примут в ряды этого отряда.

В «районке» не раз писалось о добрых делах и достижениях кадет. А этих достижений превеликое множество, одни из последних – второе место в областных соревнованиях по стрельбе, участие в областном смотре строя и песни и слёте юнармейцев. А в начале апреля кадетам в торжественной обстановке в рамках акции «Эстафета памяти» в Омске вручили копии знамён Победы и Бессмертного полка. Знамённая группа кадет – И. Колыжук, М. Самсонов, М. Плотников, Д. Ваземиллер, В. Овчинников, И. Некрасов – с гордостью вносят знамёна на патриотических мероприятиях, проводимых в нашем районе в преддверии 9 Мая.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16