Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

30.04.2019 15:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Российское гражданство - значимое событие

Мария Артемишина работает в Павлоградской гимназии

Для молодого учителя математики Павлоградской гимназии Марии Артемишиной соседнее с нами государство Казахстан, и в частности город Кокшетау, является малой родиной. Там родилась и до недавнего времени жила она сама, там же родились и живут её родители. А в августе 2018 года она сменила своё местожительство и переехала в Павлоградку.

Наши края для переезда девушка выбрала не случайно: именно сюда восемь лет назад из Казахстана приехали жить её знакомые – семья Турчин. Летом прошлого года она впервые побывала в России, когда гостила у знакомых в Павлоградке. Здесь её порадовало не только дружелюбие людей, но и то, что всюду звучит родная речь.

Отдыхая, она параллельно подыскивала для себя работу по специальности и нашла – в гимназию требовался учитель математики.

– Коллектив школы меня принял хорошо, по-доброму, – говорит Мария. – Я к любому педагогу могу обратиться за советом, особенно благодарна я своему наставнику Л.И. Савицкой. Она мне помогает не только в плане освоения учебной программы, но и в ведении классной работы: Лидия Ивановна поручила мне свой 8 «Б» класс.

Много значимых событий за время пребывания в России произошло у М. Артемишиной – устройство на работу, принятие её в районную ассоциацию молодых педагогов. Но, пожалуй, одним из главных стала подача документов в начале апреля на вступление в региональную программу содействия добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

– Программа по переселению соотечественников – очень весомое подспорье, – добавляет Мария. – Вступив в неё, можно не только без волокиты и в короткие сроки оформить российское гражданство, но и получить финансовую помощь.

Мария, как заявитель, вписала в эту же программу своих родных – отца Анатолия Сергеевича, маму Галину Николаевну и младшего брата Владислава. По словам нашей героини, члены её семьи переедут в Павлоградку до конца этого года, когда брат окончит строительный институт, и решится вопрос с продажей квартиры в Кокшетау.

Надежда Лакомая

Программе переселения 10 лет

10 лет на территории Павлоградского района реализуется государственная программа Омской области «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Об итогах действия программы за это десятилетие корреспонденту редакции «ВЗ» Ирине Белоус рассказала начальник отдела Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области № 8 в Павлоградском районе Г.В. Баева.

– Галина Валентиновна, сколько наших соотечественников переехало на постоянное место жительства в наш район за время действия этой программы?

– Положительно согласованы заявления 30 участников программы и 28 членов их семей. Приехали они в Павлоградский район из стран Ближнего Зарубежья (это Казахстан, Украина, Кыргызстан) и Германии. Три участника программы и два члена их семей прибыли в наш район в 2019 году.

– Какими мерами социальной поддержки пользуются участники этой государственной программы?

– Они определены Постановлением Правительства Омской области от 23.10.2013 года № 273-п «О мерах социальной поддержки участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семей, прибывших в Омскую область». Такими мерами являются единовременное подъёмное пособие и компенсация расходов по договору найма жилого помещения.

За получением единовременного подъёмного пособия обратилось 23 участника программы с 23 членами семьи. Из средств федерального бюджета им выплачено более 218 тыс. рублей, из областного – более 348 тыс. рублей. Получателями компенсации расходов по договору найма жилого помещения стали 17 участников программы. Ими получено из средств федерального бюджета более 120 тыс. рублей, областного бюджета более 232 тыс. рублей.

– А как обстоит дело с трудоустройством прибывших в наш район соотечественников?

– Необходимо отметить, что более 60% участников государственной программы имеют высшее образование, остальные среднее специальное и среднее профессиональное. Граждане, прибывшие в муниципальный район за период действия программы мобильны, самостоятельны и мотивированы на активный поиск работы и решение проблем самостоятельно. Участники государственной программы трудоспособного возраста и члены их семей трудоустроены в сфере образования, торговли, культуры, местной религиозной организации православного прихода, в ООО АСП «Краснодарское», ЗАО «Колос», ФГУП «Почта России», ГП «Павлоградское ДРСУ», АО «Богодуховское» и других.

– Значит, взрослые без работы не остаются. А как быть с детьми, особенно с дошкольниками – находится им место в детских садах?

– Проблем межведомственного взаимодействия с обустройством детей в детские дошкольные учреждения и школы у нас не возникает. В этом направлении активно работает и координирующий орган по реализации программы на территории муниципального района – межведомственная комиссия, которую возглавляет заместитель главы района по социальным вопросам.

– Галина Валентиновна, спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15