Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

30.04.2019 15:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И не только молодёжь

Участницы ансамбля «Славяночка»

Детей и молодёжи в возрасте от 7 до 30 лет в Богодуховском поселении числится почти 350 человек. Работа с подрастающим поколением – прямая обязанность специалиста центра по работе с детьми и молодежью Л.И. Клок.

Для этого у Любови Иннокентьевны достаточно и опыта (в сфере молодежной политики она трудится восемь лет), и организаторских способностей (была завклубом в одной из деревень Иркутской области, где когда-то жила, со школьной скамьи – всегда в числе командиров класса и вожатых на детских площадках), и личных, коммуникативных навыков. Да и житейский опыт в помощь ей в профессии: она дважды мама и дважды бабушка, а потому подход может найти и к малышу, и к подростку, к молодому человеку.

Одно из приоритетных направлений в работе специалиста по работе с молодёжью – профилактическое, Любовь Иннокентьевна регулярно участвует во всех плановых профилактических мероприятиях, готовит соответствующие буклеты, брошюры, плакаты. Не так давно даже прошла обучение по дополнительной профессиональной программе «Предупреждение экстремизма и злоупотребления психоактивными веществами в молодёжной среде» в Омской юридической академии. Но специалист искренне признается, крайне мало среди молодых богодуховцев «неблагополучных», тех, чьё поведение именуют асоциальным, – хулиганов, наркоманов, злоупотребляющих алкоголем.

Молодые люди, подростки села активно включаются в субботники, когда позовёшь, не отказываются поучаствовать в «тимуровской работе», как называет её Любовь Иннокентьевна, – всегда откликнутся на призыв помочь пожилому человеку, например.

Также дружно богодуховцы, в том числе молодые семьи, отзываются на объявления о сборе вещей для нуждающихся – многодетных семей, погорельцев. Объявления эти специалист по работе с молодёжью расклеивает исключительно по собственной инициативе, а администрация поселения активно в этом сборе помогает. И, порой, приносят предметов одежды, мебели, вещей первой необходимости столько, что для своих, нуждающихся в этом односельчан, которых специалист знает наперечёт, их более чем достаточно – тогда отвозят излишки в районный соццентр или в соседние села и деревни, где какая-то семья пострадала от огненной стихии.

Сотрудничество с кадетскими классами Богодуховской школы, организация выезда команды кадет на областной конкурс «Орлята России», их сопровождение на военно-полевые выходы, сбор команды спортсменов села на зимние и летние районные «Королевы спорта», подготовка документации для этого – тоже в числе обязанностей специалиста по работе с молодёжью. Не остается Любовь Иннокентьевна в стороне от организации летнего оздоровления детей и подростков, помогает родителям собрать пакеты документов для поездки их чад в оздоровительные загородные лагеря.

Каждый год среди богодуховских подростков много желающих провести летние каникулы не только с пользой для здоровья, но и самостоятельно заработать первые карманные деньги. Деятельностью юных тружеников также руководит специалист по работе с молодежью. Уже сегодня таких мальчишек и девчонок в списке Любови Иннокентьевны полтора десятка, а до каникул ещё больше месяца.

Любовь Иннокентьевна всегда с удовольствием участвует во всевозможных культурно-досуговых мероприятиях на селе, особенно в театрализованных постановках, а потому и подростков, молодых людей старается к этому привлечь. Она и декорации необходимые сделать может, сейчас вот увлеклась созданием цветов из бумаги для украшения сцены.

А ещё, шутя, говорит, что молодёжь в Богодуховке очень «разновозрастная», настолько, что сфера полномочий специалиста по работе с молодёжью и на пожилых людей распространяется. Дело в том, что Любовь Иннокентьевна активно сотрудничает не только с культработниками села, но и с клубом «Арина», действующем при сельской библиотеке. Вот и выходит, что богодуховцы разных поколений, так сказать, взаимодействуют – вместе к праздникам готовятся, вместе в них участвуют, а специалист по работе с молодёжью (опять же по своему желанию-хотению) готовит богодуховцев «серебряного возраста» к участию в районной спартакиаде пожилых людей, с ними на эту спартакиаду выезжает, поддерживает свою команду.

Сейчас вот вместе с библиотекарем О.С. Марьян в качестве волонтёров ведут курсы по обучению компьютерной грамотности пенсионеров. На занятия к Любови Иннокентьевне и Ольге Сергеевне ходят 12 пожилых жителей Богодуховки, а ноутбуки для этих целей предоставил районный Совет ветеранов

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6