Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

24.04.2019 18:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях»

Депутат Государственной Думы РФ В.Ф. Шрейдер

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕДЬМОГО СОЗЫВА

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ В.Ф. Шрейдер

17 апреля 2019 года № ГД/ом-200

Главам муниципальных районов Омской области

Направляю подготовленный мною проект федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», в части обеспечения права граждан, проработавших в сельской местности не менее 30 лет и выехавших на новое место жительства за пределы сельской местности, на фиксированную выплату к страховой пенсии (далее — ПРОЕКТ).

Вносится депутатом Государственной Думы Российской Федерации В.Ф. Шрейдером

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях»

Статья 1. Внести в статью 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6965; 2016, № 1, ст. 5; № 22, ст. 3091; 2018, № 41, ст. 6190) следующие изменения:

1) в части 14 статьи 17 слова «, на весь период их проживания в сельской местности.» исключить:

2) часть 15 из статьи 17 исключить.

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях»

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ (статья 17, часть 14) предусматривается, что «Лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, на весь период их проживания в сельской местности.».

Однако Частью 15 статьи 17 данное право ограничивается: «При выезде граждан, указанных в части 14 настоящей статьи, на новое место жительства за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, предусмотренное частью 14 настоящей статьи, не устанавливается.».

Практика показывает, что выезд граждан, имеющих указанное право, на новое место жительства за пределы сельской местности вызывается, как правило, необходимостью ухода за ними при совместном проживании с близкими родственниками или лечения в специализированных лечебных учреждениях.

Указанное ограничение права на страховую пенсию граждан, проработавших в сельской местности не менее 30 лет и в последующем выехавших на новое место жительства, противоречит Конституции Российской Федерации и создает конфликт норм, вызывает многочисленные обращения граждан в органы Пенсионного фонда Российской Федерации, государственной власти субъектов Российской Федерации и в судебные органы.

С точки зрения социальной морали данное ограничение является крепостническим, пожизненным закреплением граждан на проживание в сельской местности и нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения и выбор места постоянного проживания.

В целях устранения вышеуказанных ограничений предлагается внести в статью 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» следующие изменения:

1) в части 14 статьи 17 слова «, на весь период их проживания в сельской местности.» исключить:

2) часть 15 из статьи 17 исключить.

Внесение предлагаемых законопроектом изменений направлено на совершенствование правового регулирования в сфере социальной защиты граждан, проработавших в сельской местности не менее 30 лет и в последующем выехавших на новое место жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30