Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь прожита не зря

А.А. Мазурова выписывает «Вашу Звезду» больше 60 лет

В начале мая свой 80-летний юбилей отметит жительница села Богодуховка, Заслуженный учитель РСФСР Александра Алексеевна Мазурова. Эта замечательная женщина 44 года вкладывала в умы богодуховских школьников прочные знания, она воспитала не одно поколение мальчишек и девчонок.

Особого простора в выборе будущей профессии у Александры Алексеевны не было: в небольшом городке Пошехонье-Володарск Ярославской области (родом она из этих мест) было только два учебных заведения – сельхозтехникум и педучилище. Так она стала студенткой педучилища, которое вскоре перевели в Углич. А в 1957 году она получила диплом учителя начальных классов.

В Павлоградский район её и ещё десять таких же молодых специалистов, направили работать по комсомольской путёвке. Правда, перед этим предоставили право выбора – имелись вакансии в Калининградской и Омской областях. Александре Алексеевне пришлось по душе звучное, по её признанию, название нашего района. Так она и стала учителем в Богодуховской школе, куда её распределили по приезде.

– Практически все, с кем я тогда приехала из Ярославской области, спустя три года уехали на родину, – говорит А.А. Мазурова, – а я вот осталась, всем сердцем прикипела к этому месту, ставшему по-настоящему родным.

Через год, в 1958 году, она встретила будущего мужа Виталия Владимировича, с которым и сыграли свадьбу. Супруги Мазуровы воспитали шестерых детей и всем дали путевку в жизнь, всех вырастили достойными людьми.

Три дочери пошли по стопам мамы, так или иначе связав свою жизнь с педагогикой: Антонина учитель русского языка и литературы в одной из омских школ, Наталья работала учителем в Дувановке, сейчас она повар в Богодуховской школе, Елена – заведующая детский садом в Тарском районе.

Все три сына остались жить и работать на родной земле: Владимир трудится в газовой службе, Алексей – механизатором в АО, Александр в своё время возглавлял должность главного инженера хозяйства.

Богата женщина на внуков, их у неё 16, правнуков и того больше – 18! Радует убелённую сединами женщину маленький годовалый Егорка, праправнук нашей героини. Дети, внуки и правнуки стараются окружить Александру Алексеевну заботой и вниманием, помогают ей в житейских хлопотах.

Саманный домик, в котором она живёт почти 60 лет, благоустроили – провели газ, водопровод, установили машинку-автомат, душевую кабину, облегчили, так сказать, нелёгкую сельскую жизнь.

А.А. Мазурова в меру своих сил «возится» на усадьбе, как раз подходит огородный сезон, держит курочек, печёт вкусный хлеб для себя и многочисленной родни.

– Это сейчас делать ничего не нужно, ни печь топить, ни воду носить, – говорит женщина. – А раньше и хозяйство большое держали, и детей растили, и на работе задерживались допоздна. И всё успевали. Но я ни о чём не жалею, считаю, что жизнь свою не зря прожила.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136