Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.04.2019 13:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заботы местной власти

(Слева направо): директор ХЭС Л.П. Весна, специалист администрации В.В. Ситина, глава поселения С.А. Нелаев, специалист по молодёжной политике Л.И. Клок, главный бухгалтер О.Н. Павлик, технический работник Н.В. Ткаченко, водитель Н.А. Дорошенко

В рамках редакционного проекта «Звёздное поселение» мы продолжаем «навещать» населённые пункты Павлоградского района. В феврале-марте мы побывали на логиновской земле и в Южном сельском поселении, на прошлой неделе – в Богодуховском поселении. Рассказ о его жителях и купоны для голосования за Богодуховское поселение вы найдёте на страницах сегодняшнего и следующего номеров «Вашей Звезды».

Село Богодуховка образовалось в 1906 году. Поначалу оно входило в состав Юрьевского сельского совета. В 1966 году колхоз стал самостоятельным, а поселение территориально продолжало относиться к Юрьевскому, но в 1995 году получило самостоятельный юридический статус.

Первым главой Богодуховского сельского поселения стал Николай Иванович Буц, который занимал эту должность до 31 декабря 2015 года. С этой даты администрацию возглавил Сергей Алексеевич Нелаев.

В настоящее время Богодуховское сельское поселение занимает площадь 7994 га. В нем проживают 1040 человек. В поселении один населенный пункт – с. Богодуховка, в котором 324 домовладения.

Село почти полностью газифицировано в 2008 году. К газу подключено 94 % домовладений.

Протяженность внутрипоселкового газопровода составляет 18366 метров.

Имеется водопроводная сеть длиной 10920 метров. Индивидуальный водопровод имеют 70 % жителей.

В селе десять улиц, восемь из них с твердым покрытием. В прошлом году на ул. Зеленая за счет средств дорожного фонда подняли на 60 см грунтовое полотно, затем при поддержке районной администрации на сумму порядка миллиона рублей засыпали 500 метров щебнем, в дальнейшем продолжится её благоустройство. Все дороги имеют паспорта.

Дорожные знаки в Богодуховке установлены в полном объеме, даже свои дополнительные установили решением Совета поселения. Например, ограничили движение грузового транспорта внутри поселка. Теперь для доставки крупногабаритных грузов необходимо получить разрешение в администрации поселения. Это приучает к порядку, дисциплинирует. Администрация строго следит, чтобы придомовые территории своевременно убирались. Если привозят зерно, дрова, уголь и тому подобные грузы, их хозяева быстро переносят во двор.

У здания школы есть пешеходный переход, скоро здесь установят специальный светофор-оповещатель на солнечной батарее.

Все улицы села освещены в темное время суток, администрация постоянно ведет замену ламп накаливания на экономичные светодиодные светильники. Так, в 2018 году по сравнению с 2017 годом расход электроэнергии сократился на 1000 КВт.

На территории поселения действуют средняя школа, детский сад, почта, досуговый центр. Торговую деятельность осуществляют в магазине ИП «Марчеко Н.Г.», а также в трёх павильонах ИП «Аношко М.А.», «Снежко О.Ю.» и «Тарутин Ю.». В торговых точках имеются все необходимые промышленные и продовольственные товары.

Большую помощь в благоустройстве села поселению оказывает АО «Богодуховское», с которым заключены договоры на очистку снега в зимнее время, население обращается за транспортом для вывоза навоза.

Положительно отзывается глава поселения о работе местного участкового уполномоченного полиции Д.Ю. Ситина. Совместно удалось навести порядок с нарушителями общественного порядка. Вовремя составляются протоколы, а у администрации есть возможность задействовать негативную энергию нарушителей на благое дело на общественных работах.

Среди проблем, с которыми сталкиваются в местной администрации – значительный износ внутрипоселкового водопровода. Порывы случаются с обидной регулярностью, их устраняют, меняют старые чугунные трубы на пластиковые, но необходима масштабная реконструкция.

Пытаются бороться с еще одним бичом – бродячими собаками. Заключен договор на отлов с управлением сельского хозяйства района, но небольшое количество отловленных животных также не решит все проблемы.

Многие жители села держат домашний скот, но поголовье КРС сокращается. Из года к году всё труднее найти пастухов. Их требуется четверо, пока нашли на этот пастбищный период лишь троих.

По словам главы поселения, в последние годы из-за перехода АО «Богодуховское» на новую систему налогообложения, значительно сократились поступления в бюджет поселения. Несмотря на субсидирование, средств не хватает в полном объеме на решение вопросов, связанных с ремонтом социальных объектов, находящихся на балансе администрации.

В поселении уделяют внимание развитию спорта. Команда хоккеистов «Молния» в этом году стала бронзовым призером кубка Д. Куляша. Администрация помогает школе в содержании хоккейной коробки. На территории поселения работают тренеры ДООФСЦ А. Павлик, А. Дубинский, В. Гринвальд, которые ведут секции по гиревому спорту, хоккею, футболу, волейболу и ОФП. Оказывают финансовую помощь для выезда спортсменов на различные соревнования, для приобретения спортинвентаря.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17