Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

19.04.2019 13:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С поэтом о поэзии вживую

В.Г. Останина и И.И. Резник знакомили читателей районной библиотеки со своим творчеством

Иначе и не охарактеризуешь интересную встречу с омскими самодеятельными поэтами, состоявшуюся в стенах районной библиотеки.

Пригласили на неё школьников, студентов и участниц клуба «Подруги», а почетными гостями встречи стали наша землячка, поэтесса В.Г. Останина и её коллега по перу, омичка И.И. Резник.

Вопросы о биографии, творческом пути задавала гостям ведущая встречи, библиотекарь Т.А. Широкорад.

Валентина Григорьевна Останина родилась в Павлоградке, детство и юность ее прошли в деревне Новый хутор Омского района, а оттуда судьба забросила её на Урал. Вот уже 45 лет она живет в р.п. Таврическое. Пробовать свои силы в стихосложении она начала в 11 лет. Валентина Григорьевна работала на заводах Урала в бригаде каменщиков на ремонте доменных и мартеновских печей, машинистом мостового электрокрана, литсотрудником городской газеты в городе Алапаевске. Окончить Литературный институт имени Горького в силу объективных обстоятельств ей не удалось.

Наиболее удавшиеся стихи Валентина Григорьевна присылала в редакцию Таврической районной газеты, не раз публиковалась на страницах «Вашей Звезды». Она автор девяти поэтических сборников, многочисленных публикаций в журналах «Литературный Омск», «Наш современник», «Сибирь», член Союза писателей России.

Как отметила ведущая встречи Т.А. Широкорад, стихи Валентины Григорьевны наполнены приметами заповедного быта русской деревни. Много пронзительных строк посвятила она родному дому, матери, отцу-фронтовику, деревенской школе, друзьям детства. И первое, что она прочла перед собравшейся в зале районной библиотеки публикой, было стихотворение о Павлоградке, Павлоградском краеведческом музее, который носит имя Н.А. Свиркина.

С Николаем Антоновичем Валентина Григорьевна заочно была знакома 10 лет, вела с ним переписку. Рассказала она о встрече, состоявшейся у неё накануне в Тихвинской библиотеке с местными любителями поэзии, и посетовала на то, в каких условиях трудится сельский библиотекарь – в помещении библиотеки в зимнее время года очень холодно.

Стихами собственного сочинения вспомнила Валентина Григорьевна Василия Макаровича Шукшина, творчество которого ей очень близко, – в этом году исполняется 90 лет со дня его рождения.

С неподдельным интересом слушали собравшиеся не только стихотворения В.Г. Останиной в авторском прочтении, но и песни на стихи Валентины Григорьевны, музыку к которым написал руководитель омского народного ансамбля «Русская душа» Владимир Христофоров.

Вторая гостья мероприятия – Ирина Ивановна Резник – писать стихи начала, по её собственным словам, «поздно, когда молодые поэты уже вступают в союз писателей». Ирина Ивановна – выпускница художественно-графического факультета Омского педагогического университета, член творческого Союза художников России, член Союза писателей России, кандидат философских наук. В настоящее время она заведует музеем Омского государственного университета путей сообщения и, как и прежде, находит время для творчества – пишет стихи, картины. Многие свои стихотворные произведения она кладет на музыку собственного сочинения. Такими её произведениями в полной мере и насладились участники интересной, по истине тёплой встречи. Желающие смогли задать гостям вопросы, взять в руки сборники их стихов, которыми самодеятельные поэты пополнили фонд районной библиотеки.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16