Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

29.03.2019 11:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их "гномики", "зайчики" и "солнышки"

Воспитанники старшей группы «Зайчики» со своим воспитателем А.Р. Жексембаевой (справа) и помощником воспитателя Б.М. Мамбетияровой (слева), для которых положительные детские эмоции – лучшая благодарность.

В рамках редакционного проекта «Звёздное поселение» мы продолжаем «навещать» населённые пункты Павлоградского района. В феврале мы побывали на логиновской земле, а на прошлой неделе наш «десант» высадился в Южном сельском поселении. Продолжаем рассказывать о его жителях.

Вот таких Смешариков – знакомых каждому малышу персонажей – воспитатель Ю.А. Маршалка сделала вместе со своими подопечными из папье-маше

Уже стоя на пороге здания Южного детского сада, явственно ощущаешь, сколько любви и заботы дарят те, кто здесь трудятся, малышам, сколько сил вкладывают в созидание атмосферы, что каждый будний день окружает южанских дошколят.

Аккуратно, в яркие цвета выкрашены деревянные фигурки персонажей из детских сказок, что ещё с советских времён «живут» на игровой площадке рядом с садом. Пестрят красками пусть далеко не новые, но бережно сохраненные теремки, железные лесенки для развлечения ребятни. Украсили воспитатели и их помощники крылечко сада – поднимаясь по нему, малыши успевают повторить цифры.

И так в каждом помещении, каждом уголке этого царства беззаботного детства – ко всему неравнодушные взрослые приложили руку, смастерив что-то из подручных средств, а где-то прибегнув к помощи спонсоров. Благо, администрация АО «Степное» в лице руководителя В.В. Шеделя саду в помощи не отказывает, идет навстречу глава поселения А.Я. Гаун, не раз помогала коврами местная мусульманская организация и, конечно, родители воспитанников по возможности безучастными не остаются.

С их помощью работники сада обустроили две комнаты национальных культур – русской и казахской, определив под них небольшие отдельные помещения. В первой можно увидеть макет русской печи почти в реальную величину, лапти, казанки, самовар и другую домашнюю утварь, во второй – небольшой дастархан, куклу в национальном казахском костюме, покрывала, расшитые в национальных мотивах, и многое-многое другое. Всё это помогает ребятишкам ближе узнать культуру и традиции двух живущих бок о бок народов. В комнатах нередко проводят мероприятия к праздникам, отмечаемым русскими и казахами.

Пять лет Южным детским садом, где сегодня насчитывается 38 воспитанников в возрасте от двух до семи лет, заведует Татьяна Николаевна Шкондина. Коллектив, можно сказать, новый, «стажистов» здесь мало. Ю.А Маршалко работает воспитателем 11 лет, А.Р. Жексембаева и К.К. Сабиева в должности воспитателей около года, не так давно в саду и М.И. Казанцева. В дружном тандеме с ними трудятся их помощницы Б.З. Айтмукушева, Б.М. Мамбетиярова (обе работают «нянечками» по 10-11 лет), Ш.С. Габбасова.

Вкусные завтраки, обеды и полдники готовит малышам опытный повар О.В. Дистель и её помощница Ш. Ахметбекова. Нужно было видеть, с каким удовольствием описывали ребятишки «вкуснющую» запеканку и булочки, испечённые Ольгой Васильевной. А ещё особо хвалили её плов.

Не обойтись в любом детском саду без завхоза, на этой должности В.В. Носенко. Она же – машинист по стирке белья. К слову, машинка-автомат появилась в саду четыре года назад, значительно облегчив труд Виктории Владимировны.

За здоровьем мальчишек и девчонок всех трёх групп – «Солнышко», «Зайчики» и «Гномики» – тщательно следит медицинский работник А.С. Абишева, за сохранность имущества в ночное время суток и в выходные дни отвечает сторож А.А. Абылкаримов, за порядок на территории сада в ответе Д.З. Караулов, очищенные от снега дорожки – тоже его заслуга.

«Работа непростая, но в другой сфере себя не мыслю», – искренне признается воспитатель Ю.А. Маршалка. Юлия Александровна рассказывает, как нравится ей разучивать со своими ребятишками стихи, песни и танцы, давать им новые знания и навыки, как спешит она на работу, чтобы в очередной раз услышать от них непосредственное «мы Вас любим» и почувствовать их объятия.

Хотя и дома дефицита в таких объятиях она не испытывает: Юлия Александровна – мама трёх дочерей, старшая из которых, Полина, студентка, а средняя Виктория и младшая Яна – школьницы, обе, кстати, были воспитанницами своей мамы в детском саду.

Воспитатель уверена: именно в саду ребёнок может в полной мере побыть ребёнком: не просиживать за компьютером, у экрана телевизора или «в телефоне», а погулять с ровесниками на свежем воздухе, поиграть в подвижные игры, полепить, порисовать, послушать добрые сказки, здесь он делает первые успехи в творчестве, знакомится с буквами и цифрами. И возможности для всего этого южанским малышам их воспитатели создают. Не даром же будущие выпускники Южного детского сада (а в первый класс нынче пойдут 7-8 человек), уже сегодня говорят, что в школу пойти им очень хочется, но расставаться с любимым садиком и воспитателями, которые стали им вторыми мамами, они совершенно не хотят.

Ирина Белоус

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21