Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.03.2019 13:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ровесник целинной эпопеи

Коллектив администрации Южного сельского поселения (слева направо): специалист социального центра З.И. Манабаева, специалисты Л.С. Гаун, Д.Ш. Нурмагамбетова, глава поселения А.Я. Гаун, директор ХЭС О.А. Темник, главный бухгалтер А.Ш. Мушканова, технический работник Б.Б. Данекерова

В рамках редакционного проекта «Звёздное поселение» мы продолжаем «навещать» населённые пункты Павлоградского района. В феврале мы побывали на логиновской земле, а на днях наш «десант» высадился в Южном сельском поселении. Рассказ о его жителях и купоны для голосования за Южное сельское поселение вы найдёте на страницах сегодняшнего и следующего номеров «Вашей Звезды».

Центральная усадьба Южного сельского поселения – село Южное – расположено в 47 километрах южнее р.п. Павлоградка. До 1955 года территория относилась к Русско-Полянскому району. В состав Павлоградского района с. Южное вошло в 1957 году. А основывался населенный пункт как целинный совхоз. На основании приказа по Министерству совхозов № 1389 от 25 декабря 1954 года, приказа директора Омского Зерноживтреста №13 от 20.01.1955 г., решением райисполкома Русско-Полянского райсовета вновь организуется совхоз «Озерный», в марте 1955 года переименованный в совхоз «Южный».

Экскурс в историю

Приказ №1 от 21.01.1955 года по совхозу «Озерный»: «С сего числа вступил в обязанности директор Куземцев Семен Афанасьевич, которого направил на работу Омский обком партии, для организации нового советского хозяйства». Из воспоминаний очевидцев тех лет: фигура Куземцева была видная, основательная, серьезная, фронтовик, прослужил 10 лет в армии, награжден военными орденами и медалями.

В 1956 году получил орден Ленина за освоение целинных и залежных земель и в то же время был мечтателем, говорил о том, что на пустынном месте мы построим красивый поселок, разведем на озере 1000 птиц. И людям будет здесь жить удобно.

В 1955 году была заложена центральная усадьба под названием «Южный». В начале совхоз планировали отдать в Русско-Полянский район (совхоз «Озерный»). С 1957 года он вошел в состав Павлоградского района.

Село Южное – ровесник целинной эпопеи. В 1959 году здесь построили общеобразовательную школу, в 1962 году вспомогательную школу-интернат. В 1979 году сдано в эксплуатацию уже новое здание Южной средней школы на 624 места. В 1983 году переименован в совхоз «Степное», с 1991 года – ЗАО «Степное», сейчас это АО.

День сегодняшний: местная власть

Функцию исполнительной власти на территории поселения выполняет администрация Южного сельского поселения. С 2012 года её возглавляет Андрей Яковлевич Гаун. В составе аппарата работают директор ХЭС, совмещающая должность военно-учетного работника, – О.А. Темник, заместителем главы является С.Ю. Лизунова, главный бухгалтер А.Ш. Мушканова, два специалиста Д.Ш. Нурмагамбетова и Л.С. Гаун, водитель Ю.В. Голяк и технический работник Б.Б. Данекерова, работой с молодежью занимается А.К. Рахимжанова.

Ежедневно они решают всевозможные вопросы местного значения, находясь в тесном взаимодействии с администрацией Павлоградского муниципального района. Ежемесячно в администрацию за различными справками и для решения насущных проблем обращаются свыше 50 человек.

Южное поселение в цифрах

В настоящее время Южное сельское поселение включает в себя четыре территориальных единицы: центральная усадьба в с. Южное, деревни Раздольное, Степное и Камышино. Деревни Раздольное и Степное образованы раньше Южного – в 1929 году, нынче им исполнится по 90 лет.

По данным похозяйственных книг поселения в селе Южном числятся 1286 человек населения, проживающих в 374 домовладениях.

В д. Раздольное 423 жителя и 123 двора, в Степном 260 жителей (64 домовладения). В д. Камышино прописано два человека, но в настоящий момент там уже никто не проживает.

В Южной средней школе обучаются 123 ученика, в д. Раздольное имеется основная общеобразовательная школа, где 48 учащихся. В Южном действует детский сад, где сегодня воспитываются 38 детей, а расчитан он на 52 места.

Основным предприятием, расположенным на территории поселения, является АО «Степное», где в зависимости от сезона полевых работ трудятся до 230 человек. АО «Степное» занимается растениеводством, а также молочным животноводством. Возглавляет хозяйство генеральный директор Владимир Викторович Шедель.

На центральной усадьбе работает досуговый центр, клубные учреждения имеются в Раздольном (культработник Н.Ю. Кудайбергенова) и Степном (культработник А.У. Нурмагамбетова).

Детей из д. Степное подвозят в Раздольненскую школу, а десятиклассников и будущих выпускников в с. Южное.

В с. Южное имеются амбулатория с аптечным пунктом, почтовое отделение, филиал «Сбербанка России».

С 1992 года в селе Южное действует мечеть. Сейчас в ней служит имам Ермек Меиерманов. В настоящее время местная казахская диаспора решает вопрос о переносе мечети в центр села, где собираются приобрести для этих целей частный дом.

В Южном действуют магазины индивидуальных предпринимателей Тыщенко, Капишевой, Айткожиной, Мутикеевой, Т.А. Киселёвой, где жители приобретают все необходимые продукты питания, а также промышленные, хозяйственные товары и строительные материалы. Имеется кафе ИП Орумбаева, где можно провести банкет, отметить юбилей или день рождения.

В д. Раздольное работают два магазина индивидуального предпринимателя Д. Тыщенко и М. Тулеуова, а в Степном магазина нет.

Проблемы и перспективы

Проблемы, которые волнуют жителей Южного сельского поселения, во многом схожи с теми, что испытывают жители многих сёл. Одна из главных – качество внутрипоселковых и межпоселенческих дорог. В поселении числится 18,8 километра внутрипоселковых дорог, 15 километров из них имеют твёрдое покрытие и в большинстве своём оно давно требует капитального ремонта.

Время от времени местная власть изыскивает средства и возможности для проведения ямочного ремонта, что называется, из подручных материалов. Так в 2018 году вывезли около 100 тонн шлака из местной котельной для проведения ямочного ремонта улиц. Транспорт для развоза и погрузки выделило АО «Степное». А на 105 метрах по улице Спортивная провели капитальный ремонт асфальтового покрытия. На 2019 год запланировано частичное киркование дорожного полотна на улицах Бульварная, Рабочая и Спортивная, где в перспективе планируется уложить асфальт. Подана заявка на проведение капитального ремонта 300 метров асфальта на улице Центральная.

Вторая проблема, волнующая всех жителей Южного, – центральное отопление. Мазутная котельная в своё время была переведена на уголь. В настоящее время она отапливает социальные объекты, административные здания, а также 54 абонента в частном секторе. По словам главы поселения А.Я. Гауна, в течение лета и осени 2019 года администрация района планирует перевод поселения на электротермическое отопление. Центральная котельная, возможно, будет закрыта. Для отопления школы будет построена собственная угольная котельная. Конечно, лучшим решением вопроса теплоснабжения стала бы газификация, но в ближайшей перспективе такой технической возможности не имеется.

Что касается водоснабжения, то по данным администрации 305 домовладений имеют собственный водопровод. Работа в этом направлении велась два прошедших года.

Ещё одна проблема не может не волновать местную власть – наполняемость бюджета поселения. С 2019 года АО «Степное» переходит на новую систему налогообложения, в связи с чем поселение теряет около миллиона рублей от земельного налога, который до 2018 года включительно АО «Степное» платило в размере 1,5 млн. рублей в год.

В поселении ежегодно занимаются благоустройством. В 2018 году приобрели детскую площадку с двумя качелями, горкой, каруселью. За несколько лет число осветительных фонарей в поселении увеличилось с 70 до 100, причем теперь они светодиодные, а значит, более экономичные. Если раньше за уличное освещение приходилось платить до 400 тыс. рублей в год, то теперь порядка 100-120 тыс., причём светят фонари всё темное время суток.

С 2018 года в Южном наладилась обстановка с транспортным сообщением. Автобус индивидуального предпринимателя Кусаинова ежедневно в семь часов утра отправляется по маршруту Южное-Раздольное-Степное-Павлоградка-Омск. В 15.00 на нём же можно уехать из города назад в Южное. А в воскресенье на автобусе возвращаются в Омск на учёбу студенты. Время отправления из Южного в воскресенье – 14.00, а из города автобус выезжает в село в 18.00. Стоимость проезда из Южного до Омска составляет 400 рублей, действуют и все полагающиеся льготы.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35