Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

01.03.2019 10:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Валежник - для личных нужд

С 1 января 2019 года Правительство РФ приняло закон, согласно которому отменяется запрет на сбор валежника в лесу для личных нужд.

Вступил в силу Федеральный закон от 18.04.2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», который относит валежник к недревесным лесным ресурсам – хворосту, веткам, мху, грибам и ягодам. До сих пор для того, чтобы вынести валежник из леса, требовалось разрешение, в противном случае нарушителю грозил серьезный штраф и даже уголовная статья: сбор валежника рассматривался как хищение. Валежник в соответствии с принятыми поправками к Лесному кодексу РФ перестал считаться платным ресурсом. Сбор его с 1 января 2019 года не будет считаться правонарушением.

Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Хворостом считаются тонкие стволы диаметром до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев и кустарников. Заготовка хвороста и валежника разрешена круглый год.

Отсюда следует, что сухостойные деревья (погибшие, но стоящие на корню), а также ветровальные деревья (целые упавшие деревья с корнем и зелеными листьями) к валежнику не относятся.

Рубка сухостойных деревьев, а также ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, запрещена и может быть квалифицирована как хищение или повреждение чужого имущества. Собирать валежник для продажи запрещено. Можно собирать и использовать для собственных нужд.

При сборе валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, лесовосстановления и ухода за лесами (постановление Правительства РФ от 30.06.2007 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах», постановление Правительства РФ от 20.05.2017 года № 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах», приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.06.2016 года № 375 «Об утверждении Правил лесовосстановления», приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22.11.2017 года № 626 «Об утверждении Правил ухода за лесами»).

Телефон для справок: 8 (381 72) 2-34-40.

Отдел Степное лесничество

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6