Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

25.02.2019 11:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Источник сил и гордости

(Слева направо) Василий Порфирьевич Пилявский с сестрой Марией, участницей Великой Отечественной войны. Фото 1947 года; Игнат Моисеевич Завирюха. Фото начала 50-х годов

Кто-то мудрый сказал: «Жизнь – это дорога, которая пролегает во времени». И чем старше мы становимся, тем отчетливее понимаем, как быстротечно время, как важно сохранить в памяти и передать нашим детям, внукам всё то, что знаем мы о своих предках, о прошлом семьи. Ведь, по сути, прошлое каждой семьи – это частица истории нашей страны.

Я хорошо помню слова отца о смысле жизни. Он говорил, что надо так её прожить, чтобы оставить о себе добрую память.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения моего отца Василия Порфирьевича Пилявского и свёкра Игната Моисеевича Завирюхи.

Оба они прожили короткую, но достойную жизнь, которая явилась примером для нас, их детей, надеюсь, она будет примером и для наших внуков, правнуков.

Мой отец Василий Порфирьвич Пилявский родился в 1919 году в селе Милоградовка. В 12 лет он начал свою трудовую деятельность, был рядовым колхозником, затем трактористом и комбайнёром в милоградовском колхозе «Красное знамя».

Он часто нам, свои детям, рассказывал о проказах подростков того времени, о жизни колхозников, молодёжи накануне войны.

С 1939 по 1945 годы он служил в рядах Красной Армии, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году отец вступил в ряды ВКП(б) и был направлен на Дальневосточный фронт, в 58-й стрелковый полк.

Он очень мало говорил о своем боевом пути, и только спустя годы, когда стали доступны архивы Министерства обороны, мы узнали, что сержант, командир орудия В.П. Пилявский, будучи раненым, оставался на поле боя и уничтожил огневую точку противника, за что награжден медалью «За боевые заслуги».

Вернувшись с войны, он работал на ответственных должностях: 10 лет был председателем колхоза «Красное знамя», с 1958 года – заместителем директора совхоза «Нива», затем управляющим РО «Сельхозтехника», директором Павлоградского хлебоприемного предприятия.

С честью по жизни пронёс звание коммуниста. Требовательный, чуткий, отзывчивый, он всегда пользовался уважением окружающих.

За добросовестный труд, активное участие в общественной жизни Василий Порфирьевич награжден медалями, орденом «Трудового Красного Знамени».

Умер мой отец на 61-ом году жизни, оставив хорошее наследие: пятерых детей, а сейчас уже десять внуков и столько же правнуков.

Игнат Моисеевич Завирюха также родился в 1919 году, на Украине в Днепропетровской области, откуда и был призван в ряды Красной Армии в 1938 году. На фронте вступил в партию. В 1943 году награжден медалью «За боевые заслуги», в 1945 году направлен на Дальневосточный фронт.

Из тех же официальных источников мы узнали, что старший сержант И.М. Завирюха, начальник компрессорной станции технической роты, выполняя боевое задание, был ранен, но, несмотря на это, обеспечил ускоренное строительство пристани, что позволило переправить технику и людей ранее установленных сроков.

После демобилизации на Украину он не вернулся, приехал к сестре в деревню Ярмоклеевка Павлоградского района, женился и трудился председателем Ярмоклеевского сельского совета. Игнат Моисеевич был знаком с моим отцом. К сожалению, судьба отвела ему всего 36 лет жизни. Без отца остались четверо маленьких детей, которых моя свекровь поднимала одна. Сейчас у фронтовика Завирюхи девять внуков и семь правнуков.

Наши отцы жили в то время, которое определило судьбу будущих поколений. Мы, их дети, гордимся ими. Они рядом с нами в День Победы в строю «Бессмертного полка». И в год их столетия мы обязательно не раз достанем семейные альбомы и расскажем нашим детям, внукам о дедах, которые ковали Победу, трудились на благо Родины. Пусть эта память будет для наших потомков источником силы для труда и творчества, поводом для гордости на долгие годы.

Т. Завирюха, р.п. Павлоградка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17